• Авторизация


Мононоке 08-03-2007 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Волчья принцесса"
("Мононокэ-химэ", английское название "The Princess Mononoke". Автор сценария и режиссер Хаяо Миядзаки. Студия "Джибли", 1997).

       Действие этого фильма происходит в Японии периода Муромати (17 в.), в эпоху феодальной раздробленности и ввозимых из Китая первых кремневых ружей, фигурируют и самураи, однако речь не о них.
       Главный герой, Аситака - из народа эмиси, реально упоминаемого в японских летописях, но полностью исчезнувшего. Основные события разворачиваются далеко на периферии истории, среди полуобжитых земель, в поселке, жители которого добывают руду примитивным способом, промывая породу, и выплавляют железо на продажу. Их предводительница Эбоси одеждой напоминает столичную куртизанку, но большую часть времени проводит с ружьем в руках, сражаясь с населяющими окрестности зверями. Война между зверями и поселком символизирует перемену, которая произошла примерно в эту эпоху в отношениях японцев с окружающим миром и, шире, противостояние человека и природы вообще.
       Главные враги Эбоси - волчица Моро и Волчья принцесса Сан, девочка, когда-то брошенная на съедение волкам и воспитанная ими в ненависти к людям. Другие противники человечества - дикие кабаны: раненые, они способны от боли и ярости становиться оборотнями. Когда Аситака защищал свое село от такого кабана, прикосновение оборотня оставило у него на руке пятно, которое дает ему нечеловеческую силу в бою, но понемногу отнимает жизнь. [144x248]
       Во главе мира зверей стоит Лесной бог - придуманное самим Миядзаки олицетворение природы. Днем он принимает облик оленя с человеческим лицом, ночью превращается в полупрозрачного, мерцающего синим светом гиганта. Лесной бог дарует и отнимает жизнь. Говорят, что его голова имеет чудесные свойства, и ею стремится завладеть какая-то буддийская секта, от которой в поселок послан бонза Дзико, чтобы устроить на бога большую охоту.
       Главный герой "Волчьей принцессы" не имеет параллелей во всем творчестве Миядзаки. Персонажам мастера приходилось вступать в отчаянный бой со злом, но бой всегда был правым и велся до победы. Аситака же в противостоянии людей и леса не принимает ничьей стороны.
       Такова горькая истина: выбрать, кто из противников прав, невозможно. Эбоси делает доброе дело, в ее поселке получают возможность достойной жизни те, кто в остальном обществе не считается за людей - прокаженные, рабыни, изгои. Принять сторону леса значит обречь их на гибель или жалкое прозябание. Но принять сторону людей значит погубить лес. Над пейзажами не зря работали пять художников - ни в одном фильме, даже в "Тоторо", природа не была такой роскошной, могучей и полной сил, поселок же окружают лишь безжизненные, голые склоны. Люди уничтожают красоту, и Аситака это видит.
       Отсюда еще одна особенность, выделяющая его изо всех персонажей Миядзаки: он одинок. Пытаясь примирить врагов против их желания, он встречает ненависть и тех, и других; вдобавок над ним тяготеет проклятие оборотня, обрекающее его на скорую смерть.
       Местами жестокое, трагическое и захватывающе красивое, это одно из самых глубоких произведений Миядзаки.

[330x216]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Мне кажется, слишком поверхностный разбор. И кабаны не оборотни, а демоны, и проклятье дает не столько силу, сколько питает ненавистью. Именно ненависть и гнев, которые дают на время силу, но пожирают человека... И не просто буддийская секта охотится за головой духа леса, а охотятся за вознаграждение от императора и по его поручению (грамота, подписанная императором). В общем, некоторые неточности, хотя очень интересная историческая справка.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мононоке | -миры_миядзаки- - happy happy world | Лента друзей -миры_миядзаки- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»