• Авторизация


ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ. ИХ ДЕЙСТВИЕ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ 13-05-2006 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оральные контрацептивы прочно вошли в жизнь современных женщин. Однако до сих пор их применение сопровождается искаженными представлениями как о механизмах действия, так и о возможных проблемах, связанных с их приемом.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ:
Оральные контрацептивы считаются самым эффективным из нехирургических методов предупреждения беременности. При соблюдении всех инструкций по их приему беременность наступает в среднем у 1 женщины из 10 000. Даже с учетом всех случаев, когда женщина забывает принять очередную таблетку (не более 5 таблеток и не подряд), эффективность метода составляет более 99%.
КАК ДЕЙСТВУЮТ ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ:
Действие оральных контрацептивов основано на предотвращении овуляции за счет блокирования двух гормонов, секретируемых гипофизом. Кроме того, они подавляют развитие слизистой матки во время менструального цикла, что нарушает имплантацию. Также оральные контрацептивы способствуют сгущению слизистой цервикального канала, что затрудняет движение сперматозоидов и значительно уменьшает вероятность зачатия.
ПРИМЕНЕНИЕ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ:
Оральные контрацептивы начинают принимать на 1 день менструального цикла (1 день менструации) и продолжать принимать каждый день в одно и тоже время в течение 21 дня. Затем женщина должна сделать перерыв в приеме препарата на 7 дней, в это время у женщины приходят месячные, и затем начать пить новую упаковку.
Некоторые фирмы помещают в упаковки 7 нейтральных таблеток, содержащие витамины, которые женщина должна принимать во время менструации. Обычно они другого цвета, нежели таблетки, содержащие гормоны.
При необходимости оральные контрацептивы позволяют пропустить одну менструацию. Для этого женщина не должна делать 7-дневного перерыва в приеме препарата, а сразу может начать пить следующую упаковку контрацептивов. Однако это не вполне безвредная практика, и не стоит пользоваться этой возможностью чаще чем 1-2 раза в год.
Женщина должна делать перерыв в приеме ОК каждые 6 месяцев на 1 месяц или каждые 12 месяцев на 2 месяца. При необходимости замены препарата делать это лучше именно после таких перерывов. Считается, что во время перерыва в приеме оральных контрацептивов вероятность зачатия очень высока, поэтому в это время необходимо использовать другие средства контрацепции (презерватив или вагинальные спермициды).
Если вы принимаете оральные контрацептивы, всегда держите упаковку с таблетками при себе, даже если выходите из дома на 1 минуту выбросить мусор – ведь жизнь непредсказуема! Лучше использовать будильник, компьютер или мобильный телефон для напоминания о приеме препарата в одно и тоже время.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ:
Представления о побочных действиях оральных контрацептивов за более чем 40 лет их использования претерпели значительные изменения. Первые из оральных контрацептивов содержали большие дозы гормонов и часто вызывали появление разных неприятных эффектов - набор веса, повышенное оволосенение и проблемы с кожей.
Современные препараты содержат микродозы гормонов, поэтому вероятность появления побочных эффектов сведена к минимуму. Если препарат правильно подобран, женщина не испытывает практически никаких особых ощущений ни в начале его применения, ни в процессе, ни после окончания.
Одновременно с отрицательными побочными эффектами оральные контрацептивы обладают рядом положительных действий на организм женщины:
снижение вероятности рака яичников, эндометрия, доброкачественной опухоли молочных желез, кист яичников, воспалительного процесса тазовых
органов, ревматического артрита, железодефицитной анемии;
снижение вероятности внематочной беременности;
повышение плотности костной ткани позвоночника;
нормализация менструального цикла, устранение или снижение болевого синдрома во время менструации и снижение кровопотери;
устранение или снижение проявлений предменструального синдрома.
ПОДБОР ОРАЛЬНОГО КОНТРАЦЕПТИВА:
Каждый из препаратов для оральной контрацепции оказывает определенное, хоть и незначительное влияние на гормональный фон женщины. Поэтому перед подбором препарата необходимо провести исследование гормонального фона женщины. Если в нем будут выявлены какие-либо изменения или хотя бы тенденции к ним, подобранный препарат должен будет компенсировать, а не усиливать их.
Именно из этих соображений не стоит начинать прием первого попавшегося орального контрацептива, пусть даже современного трехфазного микродозированного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ. ИХ ДЕЙСТВИЕ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ | Женское_Здоровье - Женское здоровье | Лента друзей Женское_Здоровье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»