[242x177]
Как известно, "все в Москву рвутся, будто она резиновая". Я не стала исключением. И вот по прошествии 8 лет после приезда и 2 лет после получения заветной прописки, имея стандартный набор из машины, дачи, квартиры, хочется подвести итоги
Как бы ни грустила по "малой родине", сколько бы не пришлось вкалывать или, наоборот, сидеть на мели, не оставляет чувство, что поступила правильно, круто изменив свою жизнь.
Что самое сложное? Конечно, отсутствие друзей и привычного (любимого) круга общения. Убеждена, что настоящие друзья - из детства, студенчества. В зрелом возрасте можно завести знакомства, но друзей уже нет.
Совершенно другой ритм жизни. Подозреваю, что в том городе, откуда уехала, сейчас на календаре совсем другой год, а москва обгоняет жизнь в провинции в два раза минимум. Думаю, мои соседи по бывшему дому очень удивятся, если я скажу, что вечер в Москве наступает через час после рассвета (по моим ощущениям), а год укладывается по старым меркам в пару месяцев.
Никому ни до чего нет дела. Это там всем все надо - кок ты одет, с кем идешь, когда выключается свет и телевизор...замечают и знают все. Здесь об этом говорить смешно.
Другой подход к воспитанию Кому там придет в голову водить ребенка в школу и встречать каждый день? Зачем? Даже первоклассник сам умеет открывать дверь, подогревать обед, он самостоятельный и более свободный. Кто здесь разрешит детям просто "пойти погулять"? Куда? Только под окном! С кем? Кто его родители? Только один час!
Другие расстояния. Какий же маленький мой родной город! Да там за 15 минут объедешь его по периметру. И нам казалось, что до речки далеко? Подруга живет за 2 квартала? Движение большое? Машин много? До приезда в Москву понятие "далеко" было мягко сказать, наивным.
Все гораздо сложнее. Там все проще - сходить в гости, занять денег, родить и воспитать детей, совершать правильные (по совести) поступки, мораль простая и доступная с детства. А здесь?
Став москвичом, становишься другим человеком. Нет, ты все тот же, такой же хороший и пушистый, но кто этому верит?