В колонках играет - Gakuon Yuugi Nengemishou (Hellsing OST)Я... начинать повестование с этого местоимения - признак эгоцентризма, к слову.
Так вот, я неоднократно принимал участие в дискуссиях, спорах и противостояниях на извечную и неисчерпаемую тему Свет/Тьма.
Вся прелесть и главное проклятие данной темы в том, что она, при всем своем космоцентризме, абстрактности и оторванности от реалий, всегда трактуется исходя из глубоко субъективных убеждений вещающего, его системы ценностей. категориального аппарата и мировоззрения.
Не претендуя на лавры первооткрывателя или исчерпывающий комплексный анализ материала, резюмирую собственный опыт лингвистического фехтования, семантической эквилибристики и философской акробатики в этой сфере.
Лирическое отступление: эмпирика - полезная вещь.
Поливариантность трактовок системы Свет/Тьма поражает воображение, но преобладают в аргументации дисскутирующих, следующие.
1. Физическая. Тьма есть отсутствие света. Некоторые идеалисты заменяют "света" на Света, и, в зависимости, от характера самосознания, делают выводы: "Тьма первична" ("Тёмные"), "Тьма без Света - пустота" ("Светлые"). Аналогия несостоятельна, потому подобные аргументы вызывают лишь снисходительную улыбку.
2. Диалектическая. Единство и борьба противоположностей. Инь и Янь. Стремление к балансу. Часто используется как скелет, заполняясь разными трактовками собственно элементов системы. Теория интересная, правильная, хоть и очень упрощённая. Но её опопсили жутко.
3. Религиозно-идеалистическая. Свет=Добро, Тьма=Зло. Одна из самых больших глупостей. Приверженцы этой теории, как правило, наиболее несдержаны, категоричны и глухи к аргументам оппонента. Причём в подавляющем большинстве именно "светлые".
4. Мистико-эзотерическая. Свет и Тьма, как стихии. Не "хорошая" и "плохая", а просто Свет и Тьма, Тьма и Свет. Два антагоничных по признакам, но единых по сути элемента. Как вода и огонь в эзотерике. Линия, которой придерживаюсь я. Она избавляет от предрассудков, влекущих за собой скоропалительне выводы и позволяет увидеть таланты вне зависимости от степени освещённости.
Долгое время я считал себя светлым. Пожалуй так оно и было. Раньше.
Я Тёмный. В значительной мере эгоистичен, циничен, самоуверен. Но это не отнимает у меня моего, строгого, к слову, Кодекса Чести, жесткого самоконтроля и постоянного самосовершенствования.
И Свету, и Тьме, присущи благородство, смелость, верность, честь.
Ни Тьме, ни Свету, не чужды низость, трусость, предательство, подлость.