• Авторизация


Без заголовка 14-07-2009 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Перуанка Оригинальное сообщение

Золотые самолёты индейцев толима



Множество глаз рассматривало золотые крылатые фигурки, выставленные в Музее золота при Государственном банке Колумбии. Они не раз экспонировались на передвижных выставках "Сокровища Колумбии", проводившихся в различных странах мира. Но только в 1969 году американский ювелир Эмануэль Стауб обратил внимание на то, что одна из крылатых фигурок, копией которой он располагал, как-то уж очень сильно смахивает на самолет. Ювелир переслал копию своему другу, известному зоологу Айвену Сандерсону, руководителю Общества по изучению необъясненного. Ученому сразу стало ясно, что фигурка, названная в выставочном каталоге "зооморфной", в действительности не имеет прототипов среди животных. В то же время несколько авиационных экспертов, с которыми консультировался Сандерсон, признали в находке модель летательного аппарата. А возраст ее составлял более тысячи лет.
[468x186]

Статья Сандерсона о древнем самолете, опубликованная в конце 1969 года журналом "Аргоси", произвела сенсацию - и побудила к поискам аналогичных фигурок в музеях и частных собраниях. Всего к настоящему моменту известно свыше тридцати "золотых самолетиков". Обычно их находили в захоронениях индейских вождей. Предполагается, что при жизни хозяев эти предметы использовались в качестве нагрудных украшений или амулетов. Благодаря наличию в захоронениях органических остатков, поддающихся датировке радиоуглеродным методом, время изготовления крылатых амулетов известно с достаточной точностью - около 500 года нашей эры. Авторами этих шедевров являлись мастера индейской культуры толима, жившие на территории нынешней Колумбии. Однако творения их рук встречались далеко за пределами названного региона. Так, в берлинском Музее этнографии хранится "самолетик", найденный на территории Коста-Рики. Сообщалось об обнаружении подобных изделий из золота в Венесуэле и Перу.

Не все фигурки этого типа обнаруживают столь же яркое внешнее сходство с самолетом, как экземпляр, обследованный Сандерсоном. Более того, изготовители фигурок явно изображали некое живое существо, о чем свидетельствуют глаза и пасть. Соответственно классификации этих предметов специалистами по древним культурам Америки носят биологический оттенок. Крылатые амулеты часто связывают, например, с "культом насекомых". Аналогичный экспонат из Музея естественной истории в Чикаго снабжен подписью "летучая рыба", а его собрат из Музея примитивного искусства в Нью-Йорке подается публике как "крылатый крокодил". И все же, несмотря на различие форм, практически все крылатые фигурки из золота сохраняют принципиальную схему самолета, которой нет точных соответствий в природе. На каждом экземпляре легко показать кабину, фюзеляж, крылья, стабилизаторы, киль...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Глаза и прочие запчасти физиономии у них как олицитворение божеств.
У них и на зданиях и храмах эти черты бывали.
А если тут к ним залетели инопланетяне,атланты или чуваки из будущего, то в их глазах ревущий истребитель неиначе как Кетсалькоатль во плоти ибо пернатый змей или человек-птица как раз подходит к божественно ревущему самолету.
В итоге запечатляющие в золоте мастера придают им черты не машин а богов и т д.
Да они знали машины, они не приматы и могли отличить живое от неживого, однако по сравнению с их унылой базой кинематики , и на фоние ппц какой набожности истрибитель у них в поле это Кетсалькоатль, а все кто в это не верит на жертвенный камень во славу пернатому летающему змию.

Писалось с просони в 3 ночи и вероятно не в тему. можешь удалить.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алео - Дневник Алео | Лента друзей Алео / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»