Это очень особенный собор. И не только потому, что Морской... другого такого просто нигде нет. Во всяком случае, столько вопросов "зачем?" у меня не вызывал ни один храм...
Снаружи храм поражает обилием белокаменной беломраморной резьбы.
Плотная затейливая резьба порталов дополнена еще и мозаикой, и колоннами из искусственного гранита.
Вот резьба поближе.
Белая кирпичная облицовка и белые резные порталы делают храм до невозможности нарядным, игривым легкомысленно-праздничным и воздушным. Зачем...
[450x600]
А внутри поначалу невозможность всего этого вызывает ныне модный когнитивный диссонанс. А что это они - в самом деле в 1913 году такое... эээ... создали? Или это уже в наши дни так развлекались? Но постепенно привыкаешь.
Тут главное не вспоминать вот это:
фотография Владимир_Шкондин
А ведь упорно стоит перед глазами... и с другой стороны - авторы ведь несомненно стремились к такому сравнению... Зачем? Зачем делать пародию, карикатуру подражание в таких далеких от оригинала пропорциях?
Легко было бы всё списать на всеми кому ни лень ругаемую новодельность, но здесь дописали все по нереализованным в 1913 году эскизам. Вот, например, свод...
[700x454]
В западной конхе , как и положено в воинском храме - Спас Эммануил.(С нами Бог). Это имитация мозаики. Она, видимо, была еще в 1913 году.
Сразу обращают на себя внимание многочисленные, прекрасные византийские орнаменты. Их очень много везде, они разные, они по-древнерусски коврово заплетают поверхности... вызывают восхищение и поглощают пространство обычно в храме предназначенное для икон, уменьшают количество иконописных композиций... эээ... зачем?
[700x426]
Иконостас с тонкой и изящной беломраморной резьбой воссоздан точно по фотографиям и эскизам. Он, как и весь собор - прямо энциклопедия церковного искусства. Каких стилей тут только нет... сочетание крайней «византийской» суровости, аскетизма образов с «модерновой» богатой и праздничной декоративной отделкой одежд и фонов... Пояс херувимов в росписи алтаря, решенный в виде орнамента из геометризованных крыльев, данных четким контуром, вызывает ассоциации с наследием Югендстиль.
Мне кажется, традиционная для иконописи плоскостность изображения теряет умиротворенность в сочетании с присущим модерну умением преобразовывать пространство в декоративное панно.
Одним словом - эклектика всего со всем: Византии, романики, академической живописи, ярославской иконописи и модерна..
ох! уникальная и сильно гремучая смесь, но зачем? Не иначе, для того, чтобы потом пришел Ле-Корбьюзье и всех наругал)
[700x511]
У иконостаса стоит список Порт-Артурской иконы Божией Матери...
[700x525]
Среди всей этой затейливой резьбы, праздничных орнаментов и нарядных цветов "черный пояс" собора теряется... а ведь храм построен как памятник погибшим морякам. Слава Богу, доcки с их именами восстановлены - по всему периметру.
Эти гранитные плиты производят сильное впечатление, и их очень интересно читать...
Вот вспомните, к примеру, сходу, когда наш десант брал Неаполь)
[700x420]
В левом приделе собора расположен небольшой музей.
[700x525]
Моделей кораблей не густо, видимо, еще будут...
[700x527]
Часть поминальных плит закрывает свечная лавка %)
[700x525]
А вот это существо на полу, видимо, относится к «морским» мотивам "имеющим древнее и традиционное христологическое значение", вот тут, несомненно, взаимодействие византийского наследия и стиля модерн оказалось особенно свободным и плодотворным.
[700x525]
Собор пользуется популярностью у туристов.
[700x525]
Недалеко от храма, на Якорной площади стоит на бронзовой волне замечательный адмирал Макаров и показывает куда нам плыть... куда-то мимо собора, вперед...
Воистину "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..."
ps 31.10.2015 Нашла еще вот такое.
"9 августа 1908 года Государь на яхте «Александрия» принял председателя строительного комитета адмирала К. П. Никонова и автора проекта — архитектора В.А. Косякова, который представил детальные чертежи чистовой отделки храма. Внимательно ознакомившись с ними, Император Николай II высказал свои замечания и предложения. Они были приняты архитектором к руководству при изготовлении моделей мраморных и бронзовых частей, что получило одобрение в декабре 1908 года и весной 1909 года. К тому времени стало ясно: Морской собор в Кронштадте по своей архитектуре, отделке и предназначению будет уникален для России. "
Что такого предложил император, что после этого стало ясно, что собор будет уникальным? Может, в этом все дело...