• Авторизация


Психология толерантности 25-12-2010 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Может, чего-то я не понимаю, но больше всего боюсь не подлецов и негодяев, а слабых людей. Совсем я не склонна к ницшеанству – и не говорю о «праве сильного» и «сверх-человеках». Так же я не имею ввиду «нищих духом» - это совсем наоборот. И слабый, debil который на латыни, тоже совсем не то, не про интеллект речь.. Я про таких, которые не в состоянии противостоять ничему и легко поддаются влиянию. Конечно, людям надо верить, и я - верю, но вот не знаю – что делать со всеми этими флюгерами… У них какая-то удивительная способность самовнушения, и убедить себя, что «чёрное» - это «белое», и наоборот - им не составляет труда.

Само понятие «слабости» - это недочеловечность такая, слабость души, что ли; ну как бы слабый в человеческом смысле - не совсем человек, не в комплекте (прости, Господи!), он реагирует импульсивно, и не может противостоять…ветру) Тут можно привести хрестоматийный пример Курта Левина - с мехом. Вот стоите вы плотненько на эскалаторе или в автобусе набитом - а рядом, впритык прямо совсем - с пушистым мехом чужая шубка - и так и тянет погладить, дотронуться. Но ведь, к счастью, большинство же - не гладят.


А слабые люди не могут удержаться, они говорят «это - выше меня» и придумывают «обстоятельства»))) Боюсь-боюсь-боюсь…Они с одинаковой лёгкостью слушаются и доброго, и злого, и не различают - ни добро, ни зло, прощают всех и за всё, всегда радостны и абсолютно неконфликтны, легко и естественно порхают по жизни. Они так же легко оговорят вас и предадут просто за возможность сказать красивое слово в компании или в поддержку разговора. Вы будете их любить и доверять им, пока они случайно не отошли от вас и не попали в сферу противоположного притяжения.

И вот ещё - удивительное дело - это только взрослая болезнь, так никогда не происходит с детьми, поэтому я думаю, что причина этой слабости - суженность мира, бедность эмоций, плоская материальность, отсутствие вообще какой бы то ни было идеи. Дети - сказочны и поэтому - всегда сильны, они и слова, и идеи воспринимают всамделишно и живут ими, а для слабого человека существует только «здесь и сейчас» с точки зрения комфортности. Кстати, такой «лёгкости бытия» сейчас учат многие коучи и психологические тренинги типа «Как быть успешным мужчиной» (настоящей женщиной, счастливым человеком, хорошим родителем %) и тд)
Но слабых я все же пытаюсь прощать, хотя каждый раз попадаюсь, и вляпываюсь в грязь, и мерзко, и приходится отмываться… Знаю - их надо жалеть и им надо помогать, но держать дистанцию, и всегда помнить о возможности ножа в спину. Но всё никак не могу научиться. Они себе не хозяева, и ничего у них не бывает целиком, всегда «чуть», «немножко», «почти», они не могут сами выбрать - ничего, и ждут, что кто-то или что-то их подтолкнёт…
Слабым страшно «вочеловечится» и нести за себя ответственность, но и зверюшками они оставаться не хотят  - боятся, звериные законы ведь тоже ответственности требуют. Они не умеют рулить собой, им нужен внешний «рулевой», а далее - они выбирают кого-нибудь еще «рулевее», а затем могут передумать, а потом рядом окажется очередной «мех». Отсюда и проблемы, и больно очень, и обидно, когда такое происходит, и знаешь, что не должно ранить их предательство, и всё равно - тошно...
Наверное, они всегда были такие, теплохладные, «непротивленцы злу насилием», но сейчас слово новое - толерантность, как же отлично они вписались в определение!  И какое это им всем могучее оправдание! Вот, не знаю, как с ними быть - со слабыми. Разве только - держаться подальше…А может, лечится это как-то…

Зы. Ах, как же больно и страшно выпускать из себя в открытый полёт в толерантный мир маленькую наивную девочку – верящую в чудеса, доброту и искренность… Да, конечно – сто раз обманут, унизят и предадут. И совершенная беззащитность ещё и спровоцирует дополнительное «непротивление». И вот, при возвращении, отмыв грязь, выплакав все слёзы и тихо поскулив в подушку, вспомнив, что снег все равно пока еще белый, вода - прозрачная, и немного успокоившись, можно собираться, несмотря ни на что, снова в полёт - и с какой же заботой и теплотой о ближнем можно выдохнуть (ох!) горьковско-ницшеанское: «Рожденный ползать, уйди со взлётной полосы».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Прочитала и задумалась - насколько я слабая...
ZnichKa, я так подругу любимую потерла - не смогла ей вот этого вот "ножа в спину" простить... и именно вот с тем же оправданием - "ты, прости, я не удержалась"... Спасибо большое за пост и особенно за его окончание!
ZnichKa 25-12-2010-17:24 удалить
Ответ на комментарий Leniency # Leniency, спасибо)))
ZnichKa 25-12-2010-17:27 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Кукол # Оксана_Кукол, ой, ну да ладно))) у тебя есть то, "что не меняется"... а "не верь глазам своим" - это же вопрос взгляда)))
ZnichKa 25-12-2010-17:28 удалить
Ответ на комментарий Качим_Кермек # Зеленый_Евгеш, простить нужно обязательно, мне кажется... просто в будущем стараться как-то себя обезопасить от такого, ох, а это так непросто...
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa,простить... я ее потом по-своему поняла... но... сердцу-то ведь не прикажешь снова полюбить... в принципе, ничего такого - просто подстава... я из-за нее попала в очень неловкое положение... а в душе что-то сдохло...
Hanako_Ayame 25-12-2010-17:40 удалить
Увы. . . я сравнительно недавно задумалась: а стоит ли так любить и защищать слабых ? А может быть, они так слабы- неспроста и заслуживают все, что получают ?. . .
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, ага...:)))) Покушамши постного салатика, пойду сейчас своему мужчине плов готовить, со свининой. Толерантность, однако...:)))
Asmodelle 25-12-2010-18:02 удалить
все мы бывает слабы на протяжении нашей жизни. "все люди, все человеки". а обижаться на слабость...обижаться вообще не надо бы никогда ни на кого.
25-12-2010-18:16 удалить
Иногда люди играют другими и... выигрывают, как им кажется... И чувствуют себя сильными, ловкими и даже смелыми. ...Но проскальзывает в этом какая-то мелочность. СИЛЬНЫЙ никогда так не поступит. Незачем ему...
25-12-2010-18:25 удалить
Ответ на комментарий Asmodelle # Но иногда печально. А Вам (тебе) за интересный пост спасибо.
Cлабость одно из свойств человеческой души и своего рода оружие ,мимикрия позволяющая им выжить в окружающем мире и раз вы от слабых отталкиваетесь ,значит Вам от их досталось.И еще это как в хоре есть первый голос а есть на подпевке.Не всем же быть первыми.бэк-вокал иногда украшает любое исполнение
Cadaver_of_Me 25-12-2010-20:06 удалить
Тяжело насчёт силы и слабости говорить. Переплетается оно часто и оно вместо другого встает. в итоге звучит и делается оно всё очень жалко, а раз жалко, то, вроде бы, заранее прощения просит, какие бы ужасы с молчаливого согласия или "слабинки" не делались. потому только дистанцирование. способствовать такой "слабости" - тоже слабость.
ZnichKa 25-12-2010-21:05 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Кукол # Оксана_Кукол, да уж... так и живем)))
ZnichKa 25-12-2010-21:10 удалить
Ответ на комментарий Качим_Кермек # Зеленый_Евгеш, вот точно ты сказала - сдыхает... этого я и боюсь.
ZnichKa 25-12-2010-21:13 удалить
Ответ на комментарий Hanako_Ayame # Hanako_Ayame, не знаю. Оно на ранних стадиях не диагностируется практически, или, правильнее сказать - веришь - всем, и стараешься гнать мысли о предательстве...
ZnichKa 25-12-2010-21:14 удалить
Ответ на комментарий Asmodelle # Анна-Мирра, да, всё так. Но всё равно больно, и задевает...
ZnichKa 25-12-2010-21:15 удалить
Ответ на комментарий # severinka2012, игра - это совсем другая история, это чаще всего - манипуляция. А слабые люди - просто так живут.
ZnichKa 25-12-2010-21:24 удалить
Ответ на комментарий Arkady_Novgorodsky # Arkady_Novgorodsky, да, мимикрия - хорошая метафора, и я не осуждаю - они по-другому выжить не могут. Я тут о том, как себя сделать к этому нечувствительной. А про бэк-вокал - не согласна, он ответственности требует и чувства партнера, навыка сливаться в звуке... неприятно, когда бэк-вокалистка подпевает совсем другую мелодию, или фальшивит, или вообще не явилась на концерт)
ZnichKa 25-12-2010-21:28 удалить
Ответ на комментарий Cadaver_of_Me # Cadaver_of_Me, вот и я так думаю - бечь подальше) А ведь часто иллюзии - а вдруг человек изменится, ну может это последний раз такое, ну со всяким бывает, а тут - бац - и снова(((
Hanako_Ayame 25-12-2010-23:13 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Ню да. Вычислить " семя зла " практически невозможно. Именно поэтому я стараюсь подходить ко всему с открытыми умом и сердцем, а так же с ногой, готовой- в случае чего- отвесить заслуженный пинок и никогда больше не переживать о случившемся.
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, угу... до сих пор дружбы нашей жалко... да что поделать... а насчет слабости... мне вот интересно иногда бывает (с одной стороны гонишь такие мысли всеми вениками), а выдюжу ли я в сложной ситуации...
26-12-2010-17:34 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Самоутверждаются. Напрасная затея.
26-12-2010-20:08 удалить
Прежде, чем раствориться в пространстве, решил ответить на этот Ваш постик. Есть у нас в истории, два слабых, а стало быть, по Вашему определению - презренных человечка: апостолы Иуда и Петр. Оба проявили слабость, оба отреклись от Христа, оба предали его. Оба, как известно, впоследствии раскаялись. Иуда настолько сожалел о том, что сделал, что не смог больше жить и повесился. Это он силу проявил, по-вашему, или слабость? Ну, по крайней мере, сам проблему отношений с Христом решил. А Петр? Вы не напомните, что по поводу его слабости сказал Христос? Упрекал ли он Петра? Оттолкнул ли его от себя? Пожелал ли он отдалиться от неверного слабого ученика? «…Я говорю тебе: ты – Петр, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16, 17-19) И ведь это про слабака Петра трижды отрекшегося от Христа! И еще почему-то вспоминаются слова: “Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1) "Мы, люди, никогда не сумеем узнать до конца того, что скрыто в душе другого человека. Человек не должен судить о всей жизни ближнего с вынесением приговора, праведник он или грешник, потому что может ошибиться во время своего суда и в силу своей греховной природы может не до конца и не точно понять ближнего, которого осуждает. Только один Господь, Который без греха и Которому известны тайные намерения любого человека, может с состраданием и нежностью подойти к человеческой душе и без ошибки оценить поступки людей. Поэтому … Судить (в смысле осуждать, злословить) ближнего нельзя потому, что человек, часто осуждая другого за какой-то грех, сам совершает этот или подобный грех». “Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же” (Рим.2:1).
ZnichKa 27-12-2010-15:27 удалить
Ответ на комментарий # СБ-К, вот же где ты толстовец, либерал и сторонник толерантности. А как же быть с Познером и Лунгиным, к примеру? Вот в том-то и дело - что цитат можно привести отдельных много и манипулировать ими. "Не мир, но меч", - да-да... «Мир лежит во зле». И это не новость))) И «зло» - не пустое слово, не отвлеченное понятие, не логическая возможность и не результат субъективной оценки. Зло есть прежде всего душевная склонность человека, присущая каждому из нас, как бы некоторое, живущее в нас страстное тяготение к разнузданию зверя, тяготение, всегда стремящееся к расширению своей власти и к полноте захвата... Кто не сопротивляется злу - поглощается им и становится одержимым. Я просто сопротивляюсь, и не говорю, что я безгрешна. Или ты думаешь – что зло – оно тоже – для каждого своё и смотря с какой стороны.. и проч?
filorema 27-12-2010-17:42 удалить
всякий грех своего рода слабость... когда предают лично НАС, это и спасительно и полезно... когда мы сами грешим, мы что делаем, "аще и всегда"?
ZnichKa 27-12-2010-22:27 удалить
Ответ на комментарий filorema # filorema, Спаси Господи! И спасительно, и полезно, как любое испытание... И неисповедимы пути Господни...
28-12-2010-14:38 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # А не кажется ли Вам, сударыня, что самолетик ваш, бодро покручивающий пропеллером на старте, слишком маленький, на одного только пилота и расчитан. Вам самой-то в кабине не тесновато? А пассажиров не берем, потому некуда, да и мешаются они только в полете: то укачивает их, то высоты боятся...


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология толерантности | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»