• Авторизация


Перспектива 30-11-2010 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разговор о перспективе кажется простым и скучным. Но вот рассматривая древние изображения, легко заметить - люди видели мир иначе, пространство воспринимали по-другому. Очень хочется понять - как. Если дело касается изображений - то в первую очередь стоит говорить о перспективе. Все мы изучали линейную (прямую) перспективу на уроках геометрии, и кому больше повезло - черчения, а некоторые вообще - начерталки удостоились))).  Как-то укоренилось устойчивое мнение - что это единственно правильный метод изображения предметов в пространстве.

История вопроса такова, что до эпохи Возрождения тоже знали методы построения прямой перспективы - но вот не применяли, считали нехудожественной. И египтяне, и греки отлично знали начерталку, и не слепые были - видели всё, но вот не рисовали они так… И вот иконная перспектива - «обратной» называется, хотя и непонятно - чему обратной.

Но в самом ли деле линейная (прямая) перспектива отражает мир каков он есть, и потому должна всегда и везде быть рассматриваема как непременное условие правдивости? или же это только одна из возможных схем изобразительности, соответствующая не мировосприятию в целом, а лишь одному из возможных истолкований мира? Или еще: есть ли перспектива, перспективный образ мира, перспективное истолкование мира, – естественный образ, истинное слово мира?

Обратная перспектива - это изобразительная система, которой пользовались художники, не подчинявшиеся геометрии линейной перспективы, навязанной западной живописи в XV веке.

Само по себе восприятие - это не пассивная регистрация, а осмысление, которое может произойти, лишь когда в мозгах уже имеется представление об определимых формах. Ну то есть у нас у всех - уже заложенное представление, и мы видим «как положено». В фотографии - уж на что она линейна - так и мелкие проявления перспективной жизни безжалостно исправляются. А доведенная до бесчеловечности линейная перспектива - это 3D, и ведь всё идёт к его полному торжеству)

И вся история изображений представляется как постепенное выворачивание перспективы - от символической - к реалистической. Тут интересно отметить, что будь прямая перспектива - естественной, она бы у художников всех стран и народов была одинаковой… А китайцы? А дети?)))

И всё же как интересно - тысячу лет назад мир в человеческих глазах выглядел по-другому…и почему-то кажется, что правдивее…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Во всяком случае, тыщу лет назад взгляд был непредвзятым. Утешает, что и сегодня можно избавиться от всей этой линейно-перспективной ерунды. Учатся они в этих академиях, рисуют, а потом - махнут рукой, и - ну, сами знаете... "Обретаюь своё видение". Вот с 3Д и компютерами - хуже, там "всё задано", никуда не денешься...
moleskine 01-12-2010-06:26 удалить
На самом деле - вовсе не простая и не скучная тема. :)
ZnichKa, все не так просто и совсем не скучно. Например, люди редко бывают внимательны (классический литературный пример - Шерлок Холмс). Или не мало важный фактор обучения (там где соединяют моторные навыки и семантические). Или: "линейная (прямая) перспектива отражает мир каков он есть" - почему несколько тысяч лет люди смотрели и думали по "эвклидовски", и только Гаусс сказал, что геометрия должна быть экспериментальной наукой?!
Cadaver_of_Me 02-12-2010-09:50 удалить
Кстати, в начерталке ортогональное проектирование используется вместо перспективы (равно как в черчении и геометрии). так проще, когда всё друг другу параллельно, перпендикулярно и считабельно, а не к точке стремится. После художественной школы было проблематично переучиваться и вообще. мне кажется, что не существует проблемы наличия перспективы. она дает глубину и добавляет в видение художника гирю реализма. равно также те же греки могли бы ваять скульптуры без привязки к пропорциям (мощного греческого) человеческого тела, но делали-то наоборот..
ZnichKa 02-12-2010-16:22 удалить
Ответ на комментарий Так-просто # Так-просто, взгляд всегда был - "предвзятым", из головы, он иначе не бывает. И есть еще "константность восприятия". Тут Раушенбаха приведу кусочек, классик он по этому вопросу. "При зрительном восприятии человеческий мозг реагирует так: если человек видит предмет, который ему хорошо знаком, он видит его ближе к его истинной форме, чем это получается на сетчатке глаза. Это и называется механизмом константности формы, постоянством формы. Ну, скажем, когда вы смотрите на любой шар или мяч, то видите его всегда круглым, не правда ли? А ведь на самом деле достаточно его слегка сместить в сторону, и на сетчатке он будет эллипсом. Мы просто знаем, что он круглый, поэтому мозг дает нам нужный сигнал, и, вместо того чтобы видеть его в странной форме, вытянутым, мы видим его круглым."
ZnichKa 02-12-2010-16:34 удалить
Ответ на комментарий moleskine # moleskine, не знаю, мне просто нравится, интересно, и я нахожу для себя много нового... в привычных вещах, казалось бы) И еще это такая пограничная тема - техно-гуманитарная. Для технарей - скучно, всё известно и понятно, всё на чертежах, для гуманитариев - слишком много телектуальных усилий для "представлялки", ничего не понятно, и поэтому - тоже скучно)))
ZnichKa 02-12-2010-16:47 удалить
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # Старый_Шизофреник, хорошая тема, буду пытаться потихоньку разбираться) Думали по-эвклидовски еще до его "Оптики"... прямая перспектива была известна в Греции уже в V в. до н.э., но применение ее ограничивалось прикладной задачей ... театрального декорационным искусством — «скенографией». И прямо по Гауссу, вот, например, геометрия у Раушенбаха - вполне себе экспериментальная наука)
ZnichKa 02-12-2010-17:39 удалить
Ответ на комментарий Cadaver_of_Me # Cadaver_of_Me, да, в начерталке - сплошь почти аксонометрия) А рисовали греки - не в линейной перспективе, да и скульптуры - это не о ней))) Перспектива может добавлять как реализм, так и мистику, наверное, это просто способ изображения...
Ответ на комментарий ZnichKa # Исходное сообщение ZnichKa Старый_Шизофреник , хорошая тема, буду пытаться потихоньку разбираться) Думали по-эвклидовски еще до его "Оптики"... [/QUOTE] ZnichKa, я специально в кавычки взял - термин сейчас общепринятый, но понятно, что и до него, и в тех местах где о нем и не знали пользовались этими принципами.[QUOTE]
У Раушенбаха про это очень обстоятельно прописано.
ZnichKa 04-12-2010-07:26 удалить
Ответ на комментарий Падунский # Падунский, ага, понравился мне очень Раушенбах)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перспектива | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»