Разговор о перспективе кажется простым и скучным. Но вот рассматривая древние изображения, легко заметить - люди видели мир иначе, пространство воспринимали по-другому. Очень хочется понять - как. Если дело касается изображений - то в первую очередь стоит говорить о перспективе. Все мы изучали линейную (прямую) перспективу на уроках геометрии, и кому больше повезло - черчения, а некоторые вообще - начерталки удостоились))). Как-то укоренилось устойчивое мнение - что это единственно правильный метод изображения предметов в пространстве.
История вопроса такова, что до эпохи Возрождения тоже знали методы построения прямой перспективы - но вот не применяли, считали нехудожественной. И египтяне, и греки отлично знали начерталку, и не слепые были - видели всё, но вот не рисовали они так… И вот иконная перспектива - «обратной» называется, хотя и непонятно - чему обратной.
Но в самом ли деле линейная (прямая) перспектива отражает мир каков он есть, и потому должна всегда и везде быть рассматриваема как непременное условие правдивости? или же это только одна из возможных схем изобразительности, соответствующая не мировосприятию в целом, а лишь одному из возможных истолкований мира? Или еще: есть ли перспектива, перспективный образ мира, перспективное истолкование мира, – естественный образ, истинное слово мира?
Обратная перспектива - это изобразительная система, которой пользовались художники, не подчинявшиеся геометрии линейной перспективы, навязанной западной живописи в XV веке.
Само по себе восприятие - это не пассивная регистрация, а осмысление, которое может произойти, лишь когда в мозгах уже имеется представление об определимых формах. Ну то есть у нас у всех - уже заложенное представление, и мы видим «как положено». В фотографии - уж на что она линейна - так и мелкие проявления перспективной жизни безжалостно исправляются. А доведенная до бесчеловечности линейная перспектива - это 3D, и ведь всё идёт к его полному торжеству)
И вся история изображений представляется как постепенное выворачивание перспективы - от символической - к реалистической. Тут интересно отметить, что будь прямая перспектива - естественной, она бы у художников всех стран и народов была одинаковой… А китайцы? А дети?)))
И всё же как интересно - тысячу лет назад мир в человеческих глазах выглядел по-другому…и почему-то кажется, что правдивее…