ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ.
Это случилось августовскими днями с 18 на 19 число. Приодолев не малые расстояния, я смог подняться на самую высокую точку Японского архипелага. Кроме того, что это самая высокая гора Японии, так это еще и символ Японии – Фуджияма. 3760 метров над уровнем моря. Но это красивые слова. А теперь, как все было в действительности.
Подняться на Фуджисан – именно так именуется в Японии этот вулкан, безусловно, была моей идеей. И не то что бы мне одному было бы как-то скучно подниматься, или я бы тогда вообще не пошел. Конечно же нет. Если даже все бы отказались, я бы все равно поднялся один. Так как для меня это была некая мечта и желание – приоделеть эту приграду. Завоевать этот символ. Насладится всем этим прекрасным. Понять, что я тоже могу это сделать. Что мне это тоже по силам. И чтобы было о чем вспомнить в старости. Шучу. И тем не менее, мне хотелось, что бы была команда. А она собиралась как-то долго и можно сказать – мучительно. Как-то многих приходилось уговаривать. Многим своим друзьям по школе – корейцам и китайцам предлагал, но все отказывались. Наверное, сомневались в своих силах.
Хотя, конечно, все работают, и очень трудно подгадать для всех время. В итоге, нас было пятеро – даже очень хорошее число. На верхней фотографии – слева на право. Я – родившийся в Хабаровске, выросший в Магнитогорске, а последние 6 лет прожил в Москве – 32 года. Оля – родилась в Иркутске, перед Токио 4 года жила в Питере – 24 года. Дайки – единственный японец в нашей компании. Родился в префектуре Гунма, 5-й год живет в Токио – 21 год. Толик – родился на Украине, вырос в республике Саха-Якутия, сейчас студент Хабаровского института – 21 год. Наталья – родилась и выросла где-то в Сибири, последние годы жила в Хабаровске. Сейчас замужем за японцем – 28 лет.
И вот всех этих людей мне удалось организовать и все мы вместе поднялись на Фуджияму. Изначально была идея, подняться на Фуджи, спустится, погрузится в онсен (горячий источник) и вернуться в Токио. Но так как 18 и 19 августа были самыми пиковыми – и большинство японцев в эти дни отдыхало, то этот туристический пакет уже был полностью выкуплен. Так что оставался только тот, что без горячего источника. И поскрепев сердцем, я купил на всех туристический пакет без онсена. Надо сказать, что у японцев отпуска берутся не так как у нас. У нас все идут по очереди, неделя за неделей. А у японцев нет. Они хоть и отдыхают по времени, примерно такое же количество дней, что и весь мир. Но это количество дней разбиты на мелкие периоды по 3-5 дней. И вот получается, что в эти дни – отдыхает вся страна. Вся компания уходит в отпуск на 3-5 дней. Август же вообще – пик отпусков. Как раз две недели. И вот получается, что компания Тайота, например, отдыхает 5 дней, а следующие 5 дней отдыхает Сони. Естественно, никто не устанавливает очередности, но в жизни оно примерно так. Но правда, как и во всем мире – в пиковое время, гораздо все дороже, чем в обычное.
Встретившись на центральной станции Токио – Щинжюку, мы сели в автобус. Для нас уже специально было забронировано 5 мест. Конечно, можно было поехть дикорями. Самим доехать на автобусе и делать кучу пересадок и прочее. Но примерно прикинув, все же купить туристический пакет – гораздо дешевле выходит. Так что сев в автобус и проехав расстояние равное 2 часам езды, мы оказались на 5 уровне Фуджи. Отсюда начинается уже сам подъем. Конечно, 5 уровень это не подножие вулкана, а скажем так, его середина. Сойдя с автобуса и сделав небольшой передых – прошвырнувшись по сувенирным магазинчикам, пожелав друг другу удачного восхождения, и подбодрив себя словами – что мы неприменно подымимся на самый верх, мы отправились в путь.
В самом начале – это даже и не подъем, а идешь пару километров по горизонтальной дорожке, встречая на своем пути тех, кто уже побывал на самом верху и уже спустившись, возвращался на 5 уровень. Кто-то шел радостный, а кто-то изнеможденный и почти на исходе сил. У кого-то было светлое лицо, а у кого-то прям черное – как в саже. И я шутил, неужели завтра, у нас будут такие же лица. Правда, оставалось выбрать – какие? Улыбающиеся или уставшие. И у нескольких проходящих групп я полюбопытствовал, как оно было – что так трудно? И ответы разные были, но заканчивались всегда одинаково – ГАНБАТТЕ. Что в переводе на русский, примерно означает – старайтесь, или, удачи. Надо сказать, что на почти любой фотографии Фуджи, если она сделана с хорошим разрешением, можно увидеть пешеходный путь до самого верха. На вулкан поднимаются и одиночьки и маленькие группы, и даже группы по 30 человек. Это разные люди собранные в одну группу, но скорее всего, есть и те, кто идет целым рабочим коллективом. И те, кто идет пара с парой – и друзья-товарищи. Были и семьи. И вот подымаешься вверх и встречаешь разных людей, кого подбодришь все тем же – ганбатте. С кем-то немного поболтаешь, а потом и сфотографируешься. Как раз, на фотографии ниже – такой случай. Какое-то долгое время мы вровень подымались с одной семейкой. Вот потом и сфотографировались. Так приятно – такие дружеские – чистые отношения. Очень добрые. Как бы там ни было, все же, это трудная задача – подняться на вулкан. Не знаю, как всем остальным, а мне было хорошо и радостно. И я по настоящему был счастлив.
Наталья, какое-то время отнекивалась от авантюры - подняться на Фуджи, но потом, как-то согласилась, и даже муж ей для этого купил специальные ботинки. Только вот в них ей спусклось не очень комфотно. Но это было в самом конце, а в начеле - удовльствие от подъема.
Какое удовольствие - вокруг облока, даже ты выше облаков, сидишь на лавочке и ешь свежий огурец. Как-то это по-Божественному...
[697x211]
[567x425]
[567x425]
[567x425]
[567x425]
Люди, люди, море людей. Идут и идут, и идут. Пожалуй, больше всего меня порозил именно этот факт - людской поток. Бесконечный. Посмотришь вверх - вереница. Посмотришь вниз - конца не видна. И вот эта очередь - не в туалет, а что бы иметь возможность идти дальше. Тропинка, по которой поднимаешься, временами становится узкой, что может пройти только один человек. И в таких участках очень часто возникают заторы. Именно в эти моменты думаешь о том, что невероятное количество людей каждый год в течение только двух месяцев совершает восхождение. Кто-то первый раз, а кто-то и сбился в счете.
После непродолжительного подъема, мы остановились в небольшом бунгало на 7 уровне. Для нас был приготовлен ужин - каре-рис и бульен. И в качестве завтрака выдали пару онегири (колобок риса с рыбной начинкой внутри). Здесь же предусмотрен ночлег. Можно остаться до утра и продолжить восхождение, или сделать как мы - поздно ночью,часов в одиннадцать, вооружившись фонариками, начать восхождение, что бы как раз подоспеть к рассвету.
Еще раз фотография на память перед решающим рывком. Не смотря на лица - настроение было отличное. Теперь, глядя вниз, можно было увидеть вереницу из огоньков. Огоньки были подобно змее, растянувшейся на несколько километров.
[567x425]
[567x425]
[567x425]
[567x425]
3000 метров над уровнем моря. Еще 760 метров вверх. Мне кажется, что Наталья только и делала, что медетировала на тему "дойти и не рухнуть по дороге". Она вообще молодец. Не спеша, своим ходом, упорно и настойчово поднималась вверх. Мы шли быстрее, проходили какое-то растояние до новой отметки и ждали ее. А потом вместе фотографировались. Каждая новая отметка в 100 метров воспринималась, как нечто желанное и недосягаемое одновременно.
[425x567]
[567x425]
[567x425]
[567x425]
[567x425]
3200 метров, 3250 метров. Чем выше тем быстрее хотелось подняться. Ну где же? За каким поворотом? А самое главное, что даст понять, что мы уже на самой, именно на самой высоте... Пару привалов и еще час на то что бы достигнуть верха.
Как не смешно, но светом в "конце тоннеля" оказался свет от автоматов по продаже напитков. Даже сразу не было понятно, что мы уже достигли желаемого. Не было указателей, не было чего-то что бы указывало на то, что пора радоваться. Как не странно, но именно тут, было темнее всего, если сравнивать весь путь. Был жуткий холод. Всего градусов четыре плюса. Кофе в автоматах стоило в 3 раза дороже. Но и оно было все раскуплено. Холодная кока-кола, в столь суровых условиях не была востребована... Через некоторое время, в домиках загорелся свет. Двери распахнулись, повеяло теплом. Народ в одно мгновение занял все места около горящих угольков. Сновали почти черные японцы, принимая заказ на горячую лапшу. В это время она была самой желанной. Порция горячего, на какое-то время согрела озябшее тело.
А минут через 30, народ двинулся на улицу. Небо озарилось красным. Потрясающее зрелище. Над облаками поднимается солце. Вообще, облака, я и на самолете на них всегда смотрю, это что-то удивительное. Тяжелое и одновременно легко парящее в небе.
[567x425]
[567x425]
[698x319]
[567x425]
[567x425]
[567x425]
Солнышко показалось из-за горизонта. Тут же холод ушел и стало припекать. Мы находились на Фуджи, но все же еще не на самой его верхней точке. С другой стороны кратера - находилась станция и самая верхняя точка - 3776 метров. Я был в одиночестве при глосование за возможность пройтись вокруг кратера. Так что, сделав еще несколько снимков, достаточно унылой тропой мы начали спускаться. И там, внизу, встречая новых людей, для которых путь только начинался, я не чувствовал себя уставшим, мое лицо не выражало тяжесть пройденного пути, а скорее всего удовольствие. Мы всю дорогу шли и разговаривали, что-то бурно убсуждали и смеялись. Спустившись на 5 уровень, дожидаясь Наталью и автобус, я вырубился без какой-либо мысли на 3 часа. К тому времени спустилась Наталья. На следующий день она мне скажет, как здорово, что я ее вытащил на Фуджисан.