Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (ПЕДЕР СЕВЕРИН КРЁЙЕР. ЖИЗНЬ В ПОРТРЕТАХ. ПОПЫТКА ИССЛЕДОВАНИЯ. Часть 4)
1900-1909 (окончание)
Мамино «наследство»
Увы, «звездная пора» семейной жизни и творчества к началу нового века подошла к концу, жизнь, казавшаяся еще в конце 1890-х годов идиллической, закончилась. Впрочем, историки пишут, что счастливая семейная жизнь Педера Северина и Марии продолжалась менее 10 лет. И причиной «крушения любовной лодки» был вовсе не быт. Быт – строительство своего «гнездышка», рождение дочери, наоборот объединял супругов.
Peder Severin Krøyer Selvportræt. 1898 г.
Peder Severin Krøyer Selvportræt. 1899 г.
Причины были в другом, и как часто бывает в жизни, "вина" лежала на обеих сторонах. Если говорить о Марии, то она, по словам современников, хоть и была моложе мужа на 16 лет – «в дочки ему годилась!», была независимой, волевой и решительной молодой женщиной. И она, конечно же, страдала от того, что став женой уже знаменитого художника, вынуждена была забросить творчество. Хотя особых причин к тому не было – у них был только один ребенок (а у некоторых коллег Крёйера двое и больше), свободного времени предостаточно. Но прорвать барьер мужского, точнее мужниного, шовинизма она не смогла. Поэтому при всем романтизме изображений жены на полотнах, отношения супругов складывались непросто уже после 3-5 лет совместной жизни.
Marie Krøyer Selvportræt.
Мария была психически возбудима и неуравновешенна, имела слабое здоровье (может поэтому и не рожала больше), и все это наложилось на практически аналогичные симптомы мужа.
Вернее, у Крёйера «букет» был сложнее. Во-первых, художник в юности переболел сифилисом в тяжелой форме, он многие годы лечился, но без особого успеха. Кроме того, психические расстройства, которыми страдала родная мать Педера Северина, оказались наследственными.
Здоровье подорвали огромные заказы (монументальные групповые портреты), которые в конце 1890-х годов художник выполнил для Фондовой биржи Копенгагена и Академии наук. Усталость от круглосуточной работы, усилившиеся скандалы с Марией и проявившаяся наследственность привели к депрессии. Первый физический и психический срыв произошел у Крёйера в 1900 году, но это не помешало закончить несколько уже начатых заказов.
В 1901 году у художника начались приступы психического заболевания, сопровождающиеся меланхолией и галлюцинациями, и он был госпитализирован в психиатрическую лечебницу в городе Миддельфарте. К нервному заболеванию добавились проблемы с невылеченным с юности сифилисом. После курса лечения художник выписался из больницы, и семья уехала на реабилитационный период в Германию.
Peder Severin Krøyer Selvportræt. 1901 г.
Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Крёйер продолжал активно работать и выставляться. В 1902 году художник написал портреты своих друзей Георга Брандеса и Хольгера Драхманна. До 1903 года он регулярно экспонировался на выставках ежегодного Парижского Салона, Национального общества изящных искусств и в галерее Жоржа Пети. Причем, многие его работы получали на выставках медали, несколько картин для своей коллекции приобрела мюнхенская Пинакотека.
Хуго Альвен
В то же время брак художника потихоньку распадался. Весной 1902 года Крёйер отправился в очередной раз в Париж написать заказной портрет, а Мария с дочкой уехала подлечиться в Италию. В курортном местечке Таормина на Сицилии она познакомилась с шведским композитором и дирижёром Хуго Альвеном. Роман с ним вспыхнул молниеносно, как и с Крёйером 14 лет назад в Париже.
Robert Thegerström Porträtt av Hugo Alfven. 1900 г.
Хуго Альвен (Hugo Alfvén, 1 мая 1872 - 8 мая 1960) – шведский композитор и дирижёр. Учился в Стокгольме, потом в Германии, Франции, Бельгии. С 1903 года он служил преподавателем композиции в Стокгольмской консерватории, а с 1910 по 1939 год – на музыкальном факультете Упсальского университета, где до 1947 руководил студенческим хором «Орфей». Альвен является крупнейшим представителем современного скандинавского музыкального искусства. Он использовал в своём творчестве народные мелодии, открыв этим новый период в развитии шведского симфонизма. Альвен - автор балетов «Горный король» (постановка 1923, Стокгольм), «Блудный сын» (постановка 1957), 12 кантат, 5 симфоний, камерных произведений, а также музыки к драматическим спектаклям и фильмам.
Летом 1902 года Мари вместе с Альвеном приехали в Скаген, Крёйер принял соперника в доме, как друга семьи, хотя если не понимал, то чувствовал, что они любовники. Как вскликнули бы герои фильма «Покровские ворота» - супруги Орлович: «Высокие отношения!». Больше года Хуго прожил с Марией в доме Крёйера, в Скагене он написал свою знаменитую Шведскую рапсодию «Летнее бдение» (Midsommarvakan). А Крёйер в качестве «гостеприимного хозяина» даже написал графический портрет композитора.
Peder Severin Krøyer Portrait of Hugo Alfvén 1903 г.
В 1903 году Мария решила уехать с Альвеном в Швецию, поскольку композитор занимался преподаванием и концертировал, и попросила у мужа развода. Крёйер отказал, но Мария, тем не менее, уехала, оставив при этом дочь Вибеке на попечение отца.
Marie & Vibeke. 1904 г.
С любимым человеком Мария поселилась в небольшом шведском городке в провинции Даларна на берегу озера Сильян. Такой «поворот событий» привел к обострению болезни, и Крёйер вновь попал в психлечебницу. Он то выходил из больницы, то снова туда возвращался.
Michael Ancher Portræt af kunstmaleren P.S. Krøyer i hvid habit (Портрет художника Крёйера в белом костюме).
Художник не давал Марии развод в течение нескольких лет, только в 1905 году, когда Мария забеременела от Хуго, Педер Северин развелся с ней. В том же 1905 году Мария родила Альвену дочь Маргиту.
Нужно отметить, что Альвен не спешил узаконить свои отношения с Марией и не предлагал жениться на ней. Он понимал, что соблазнение жены известного датского художника и брак с разведённой женщиной может повредить его композиторской карьере и скомпрометировать, как руководителя церковного хора в Упсале. Только в 1912 году Мария наконец-то вышла замуж за Альвена.
David Tägtström Hugo Alfvén. Alfvén Museum
С другой стороны, перемены в жизни толкнули Марию вновь заняться творчеством. Она много писала пастелью и масляными красками. Она также проявила архитекторско-дизайнерские таланты, повторив скагенский «подвиг» - построила в местном национальном стиле для семьи дом, который назвала «Дом Альвена» (Alfvénsgården).
Однако и второй брак Марии оказался неудачным. В 1928 году Альвен стал требовать развод (теперь Мария долго не соглашалась, пытаясь сохранить семью), но в 1936 году Хуго и Мария развелись. Через четыре года, 25 мая 1940 года, художница умерла в полном одиночестве в Стокгольме.
Дочь Вибеке до конца своей жизни не смогла простить матери ее предательство отца и сожительство с композитором. Вибеке Крёйер умерла в 1986 году в возрасте 90 лет и, по странному стечению обстоятельств, была похоронена рядом с могилой матери в Швеции.
О судьбе второй дочери Марии – Маргиты ничего не известно.
Иванова ночь
Настоящей «лебединой песней» Крёйера стала крупномасштабная картина «Летний костёр на скагенском пляже» (Sankthansbål på Skagen strand, 1906). Полотно размером полтора метра в высоту и более двух метров в длину изображало праздник на берегу моря в честь дня летнего равноденствия и праздника святого Ханса (Sankthans). Так в Скандинавии называется знакомый нам праздник Ивана Купала, который, кстати, очень широко отмечается и сейчас. Крёйер, словно понимая, что жить ему осталось немного, изобразил на картине практически всех своих друзей – известных художников, поэтов и писателей, и уважаемых людей Скагена, собравшихся вокруг огромного костра в ночь на Ивана Купалу.
Peder Severin Krøyer Sankthansbål på Skagen strand. 1906 г.
Работа находится в постоянной экспозиции Музея Скагена, и директор Скагенского музея Анетте Йохансен считает, что эта картина является одним из величайших произведений датского искусства. Но то, что это одно из последних самых значимых произведений Крёйера – это однозначно. Картину художник задумал еще в 1892 году, делал к ней много набросков, выполнил несколько эскизов меньшего размера и закончил только в 1906 году.
Peder Severin Krøyer Sankthansbål på Skagen strand (skitse). 1906 г.
Музейные работники идентифицировали практически всех персонажей картины, и с помощью «подсказки» можно посмотреть, кого же изобразил художник.
Слева на переднем плане сидит в кепочке сын бургомистра Скагена –Вальтер Шварц (1), рядом с ним стоит дочь художника Вибеке (2). Что-то пытается сказать Вибеке мужчина в канотье, это ее дядя, брат Марии – инженер Вальдемар Трипке (3).
За Трипке стоят сам бургомистр Шварц (4) и его жена фру Альба (5). Двое мужчин следом – это друг и коллега Крёйера Микаэль Анкер (6) и брат его жены Дайн Брёндум (7), сама Анна Анкер изображена почти спиной в сером костюме (8).
Дама в белой шляпе и цветком в руке – жена казначея городской администрации Хенни Бродерсен (9). Она сыграла огромную роль в жизни художника в последние годы, и возможно, поэтому она единственная из всех смотрит на зрителя. За спиной Хенни изображен почмейстер Шрёдер(10) рядом со своей женой (11).
Далее в черной одежде и с палкой в руке стоит поэт и писатель Хольгер Драхман (12), переживший Крёйера всего на год, а рядом с ним его молодая жена фру Соффи (13).
В глубине картины, отдельно от всей толпы, у рыбачьего баркаса Педер Северин написал композитора Хуго Альвена (14) и свою, на тот момент уже бывшую, жену Марию (15). По другую сторону костра идущими под руку изображены Фру Детлеф Юргенсен (16) и казначей Ханс Бродерсен (17). Историки предполагают, что Детлеф была любовницей Бродерсена. С обывательской точки зрения понятно, почему жена казначея изображена отдельно, но непонятно, как сам казначей мог афишировать свою связь прилюдно.
У костра с палкой в руках изображен председатель береговой спасательной службы Скагена Нильсен (18). И, наконец, справа на переднем плане в белой шляпе с бумагой и карандашом в руках изображен художник Лауритс Туксен (19), а за ним его жена Фредерикке (20). Остальные «неучтенные» персонажи, не считая детей, по мнению историков – местные рыбаки.
Напоследок отмечу, что такие масштабные многофигурные полотна – своеобразный «конек» Крёйера, этими работами он доказывает, что является не только превосходным портретистом, но и умелым составителем композиции пространства. Яркий тожу пример – картина «Промышленники» (Industriens Mænd), которую художник писал с апреля 1903 по декабрь 1904, между лечением в больнице.
Peder Severin Krøyer Industriens Mænd. April 1903 - december 1904.
Поздняя любовь
После отъезда Марии с любовником в Швецию, опекать художника, помогать по хозяйству и в воспитании десятилетней Вибеке стала, как я указал выше, жена казначея городской администрации Хенни Бродерсен (Henny Brodersen, 1868-1960).
Michael Ancher Portrait of Henny Brodersen seated on a sofa armrest.
Она с мужем и дочерью переехала в Скаген в 1896 году, когда Ханс Бродерсен получил назначение в бургомистрат Скагена. Справедливости ради отмечу, что в начале ХХ века Скаген из небольшой деревушки превратился в городок, думаю, благодаря популярности колонии художников и наплыву отдыхающих в летние месяцы.
Семья Бродерсенов поселилась недалеко от дома Крёйеров, с противоположной стороны лесопарковой зоны, которую в городке называли «Лес судебного пристава» (если помните, именно у него Крёйеры купили дом). Поэтому Хенни не составляло большого труда периодически навещать художника, помогать по хозяйству и заботиться о нем. Да и Вибеке была очень дружна с Элизабет Бродерсен. Историки пишут, что и Педер Северин часто навещал семью казначея. Видя искреннюю заботу о себе, Крёйер всей душой прикипел к Хенни, она заняла особое место в его сердце.
Peder Severin Krøyer Portrait of Henny Brodersen.
Символичной считают историки картину Крёйера «Прогулка по скагенскому пляжу» (Spadseretur på Skagens Strand. 1909), написанную в последний год жизни. На ней художник изобразил (слева направо) дочь Вибеке, Хенни Бродерсен и ее дочь Элизабет, прогуливающихся у кромки воды и идущих в сторону зрителя.
Peder Severin Krøyer Spadseretur på Skagens Strand. 1909 г.
Символичность сюжета историки усматривают, сравнивая эту картину с работой «Летний вечер на Южном пляже» (Sommeraften på Sydlige Strand, 1893), написанной шестнадцатью годами ранее. На этой картине Крёйер изобразил жену Марию вместе с подругой Анной Анкер. Они также прогуливаются у той же кромки воды, практически в том же месте пляжа. Только уходят они от нас и художника вглубь полотна, и не светит на картине солнце. Остальные параллели вы можете придумать сами!
Peder Severin Krøyer Sommeraften på Sydlige Strand. 1893 г.
Именно Хенни в периоды обострений и психических расстройств художника, когда он впадал в депрессию, страдал маниями и галлюцинациями, ухаживала за ним, оформляла лечение в больнице и навещала его там. Такая жертвенная забота женщины может объясняться еще и тем, что если верить слухам, муж давно завел себе любовницу, и никакой счастливой семейной жизни у Хенни уже не было. Ее жизнь составляли двое детей и забота о больном художнике и его дочери. Историки пишут, что в 1905 году, после очередной выписки из больницы, Крёйер подарил Хенни обручальное кольцо с выгравированными именами Хенни и Сёрен, но женщина, подарок не приняла, взволнованно объяснив, что не сможет покинуть «непутевого Ханси», да и дети очень любят отца.
Michael Ancher Double portrait of Henny Brodersen and her son Fin.
Может поэтому, Хенни – единственная на картине с костром в купальскую ночь, смотрит с полотна на художника, словно извиняясь за принятое решение. Тем не менее, она оставалась рядом с Педером Северином до последних его дней.
Последние годы
Последние десять лет жизни у Крёйера постепенно ухудшалось зрение, многолетнее лечение сифилиса ртутью привело к почти полной слепоте. Уже во время работы над картиной «Летний костер на скагенском пляже» художник ничего не видел одним глазом. Тем не менее, он не переставал писать и продолжать активно работать почти до самой смерти. Последние картины Крёйер написал, уже практически ничего не видя.
Michael Ancher Portræt af P.S. Krøyer.
Некоторые историки делают параллель последних лет Крёйера с концом жизни великого русского художника Михаила Врубеля, который тоже страдал от сифилиса и психического заболевания, а также потерял зрение, но при этом продолжал творить.
Несмотря на постоянное ухудшение зрения, художник оставался оптимистом и часто шутил по поводу своих недугов. Говорил, что, перестав видеть одним глазом, второй глаз получил возможность «работать за двоих» и стал видеть даже лучше, что теперь, когда многие органы его тела «не работают», его зрение стало ещё острее. Историки пишут, что Крёйер в последние пару лет жизни создал несколько замечательных картин.
Peder Severin Krøyer Selvportræt. 1909 г.
Peder Severin Krøyer Henny Brodersen i Skoven op til Krøyers Hus (Хенни Бродерсен в лесу возле дома Крёйера). 1909 г.
Существует легенда, что Крёйер считал себя «самым быстрым художником», утверждая что пишет портрет за десять минут. Правда, «пальму первенства» он все же отдавал шведскому художнику и скульптору Андерсу Цорну (Anders Leonard Zorn, 18 февраля 1860 — 22 августа 1920), который однажды на спор написал портрет за 8 минут.
Крёйер говорил, что он работает быстрее, «когда у меня в мастерской много людей и играет музыка». Действительно, художник любил принимать гостей и не любил, когда заводили разговоры о его здоровье.
Датский художник Лауритс Вильгельм Пахт (Lauritz Vilhelm Pacht, 1843 - 1912) в 1907 году написал картину «Художник Крёйер позирует в своей студии в Скагене» (Maleren Krøyer modeleres i sit Atelier paa Skagen).
Vilhelm Pacht Krøyer modelled in his studio in Skagen. 1907 г.
Пахт изобразил известного художника, который сидит, покуривая трубку, и позирует скульпторам Алме Пфафф и Гюде Петерсену. Кстати, бюст Крёйера, выполненный Петерсеном и отлитый в бронзе, в настоящее время находится в экспозиции датской Национальной галереи. Крёер изображен на фоне книжного шкафа, на верху которого стоят его собственные бюсты Анны и Микаэля Анкеров. У окна на подставке стоит бюст дочери Вибеке.
В 1908 году картина Пахта была выставлена на национальной выставке в Шарлоттенборге и имела очень теплый прием.
В следующем, 1909 году здоровье художника резко ухудшилось. Одной из последних работ историки считают графический автопортрет, написанный за семь месяцев до смерти.
Peder Severin Krøyer Sidste selvportræt (Последний автопортрет). april 1909 г.
Умер Педер Северин Крёйер 21 ноября 1909 года в Скагене в возрасте 58 лет и был похоронен на городском кладбище
Основные источники: статья
Елизабет Фабрициус на сайте «Архив датского искусства», статья
Сигурд Мюллер в «Датском биографическом словаре», официальный
сайт музея в Скагене, статья на сайте
Art42day.net, статьи в Википедии и на сайтах зарубежных музеев и галерей.