[200x240]
Хочу поделиться тем, что знаю, об одной из любимых писательниц Дафне дю Морье.
Дафна родилась 13 мая 1907 года в семье актёров Джеральда дю Морье и Мюриэл Бомонт, её дедом был известный карикатурист и писатель Джордж Дюморье.
С детства она много читала, её любимыми писателями были Вальтер Скотт, Теккерей, сёстры Бронте и Оскар Уайльд.
В 1926 году семья дю Морье отправилась в отпуск в Корнуолл, в небольшой прибрежный город Фоуи. Дафна наслаждалась временем, проведенным на отдыхе, и впоследствии пронесла любовь к Корнуоллу через всю жизнь.
Дю Морье рано начала литературную карьеру: её первый роман, «Дух любви», был опубликован в 1931 году.
В 1936 году последовал «Трактир „Ямайка“» о контрабандистах. Работа над романом началась в 1935 году. Вдохновением к написанию романа послужили детские воспоминания писательницы о прочтении приключенческих романов, в частности романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Импульсом к началу работы также послужили события поездки Дафны дю Морье и её подруги Фоуи Квиллер-Коуч по Бодмин-Мур, где они заблудились, катаясь на лошадях в плохую погоду. К гостинице, в которой они жили, их вывели лошади, а гостиница называлась Jamaica Inn. В одном из номеров этой гостиницы до сих пор действует своего рода мемориальный музей Дафны дю Морье. В номере хранятся различные памятные вещи, в том числе упаковка любимых леденцов писательницы.
Большинство произведений Дафны дю Морье написано в жанре психологического триллера. Причем из-за необычности построения сюжетной линии издательства зачастую ошибочно определяли жанры ее произведений.
Дафну дю Морье часто называют продолжателем традиций готической литературы, начатых такими именитыми писателями, как Шарлотта Бронте, Мэри Шелли, и продолженных Уилки Коллинзом и Брэмом Стокером. Готическая проза Дафны дю Морье играет на общечеловеческом страхе перед сумасшествием, одиночеством, неизвестностью и клаустрофобией. Её литературное творчество оказало влияние на таких писателей как Стивен Кинг и Стефани Майер. Сама писательница была поклонницей творчества сестёр Бронте и их брата, чьё творчество считала недооцененным.
[225x339]
Лично для меня Дафна дю Морье – это прежде всего «Дом на берегу». Роман, с которого началось не только мое знакомство с ней, но и важнейшая глава моей жизни.
Место действия романа — Корнуолл. Время действия, как современная Англия, так и XIV век. Главный герой романа, Дик Янг, которому предложили пожить в имении Килмарт, принадлежащем его другу-биофизику. Он даёт согласие своему другу быть подопытной мышью в тестировании нового препарата, изобретенного последним. Приняв препарат, он понимает, что получил возможность попасть из нынешнего времени в XIV век, просто «выйдя» в средневековый пейзаж за окном. Дик привязывается к людям, с которыми встречается, и начинает принимать активное участие в их жизни.
http://lib.rus.ec/b/276135/read#t1 - это на либрусеке.
«Ребекка»
Мировую известность писательнице принёс роман «Ребекка», в 1938 году. В основу романа лёг достаточно тривиальный сюжет, но книгу ждал успех. Роман стал классикой современной литературы, оказав заметное влияние на культуру XX века. В частности, он был неоднократно экранизирован, адаптирован для театральной постановки, мюзикла, к роману было написано несколько продолжений, и он лёг в основу учебной программы по изучению английской литературы и словесности в США.
Идея написания романа пришла к Дафне вскоре после замужества. Томми, так Дафна дю Морье называла своего мужа, был раньше помолвлен с темноволосой гламурной девушкой Джен Рикардо. Дафна дю Морье подозревала, что Рикардо продолжала привлекать Томми.
Вскоре после публикации романа «Ребекка» в Бразилии критик Альваро Линс и многие читатели отметили большое сходство между книгой Дафны дю Морье и бразильской писательницы Каролины Набуко. В основе романа Набуко «Наследница» лежит схожий сюжет, включая молодую женщину, выходящую замуж за вдовца, а также странное присутствие предыдущей жены. Дафна дю Морье отвергла всякие обвинения в плагиате.
Творческое содружество дю Морье и Хичкока началось фильмом «Трактир „Ямайка“» 1939 года. Однако настоящим триумфом тандема стала одна из самых знаменитых картин режиссёра — фильм «Птицы», снятый по мотивам «одноименного рассказа» писательницы.
Экранизация Хичкока не понравилась ей. Дафна дю Морье посчитала сюжетные расхождения между её рассказом и фильмом неоправданными.
Дафна дю Морье написала три пьесы. Первой пьесой стала успешная адаптация романа «Ребекка».
Второй значительной работой писательницы на поприще драматургии стала пьеса «The Years Between» о неожиданном возвращении с войны полковника, который обнаруживает, что его место в парламенте занято его женой, а место в супружеской постели — соседским фермером. Спектакль имел большой успех и ставился 617 раз.
Ещё одна известная пьеса Дафны, «Сентябрьский прилив», была создана для актрисы Гертруды Лоуренс, сыгравшей роль Стеллы. В основу сюжета лёг конфликт поколений и навязчивая страсть молодого человека к овдовевшей тёще.
По мнению критиков, в частности Шейлы Коннор, в основу пьесы легли автобиографические события и личные переживания Дафны дю Морье. Автор статьи предположила, что за образом молодого зятя, влюблённого в мать своей жены, прячется сама Дафна и её одержимость Гертрудой, первой исполнительницей этой роли.
Несмотря на очевидную популярность её произведений, при жизни творчество дю Морье не получило достаточной оценки критиков. По словам самой писательницы её очень тревожило, что она не воспринимается как серьёзный писатель, в то время как именно таким образом она воспринимала себя.
Известный американский писатель и литературный критик Дэн Шнайдер опубликовал в 2004 году критическую заметку о сборнике рассказов Дафны дю Морье «Птицы и другие рассказы». Свои рассуждения о произведении он подытожил следующим образом:
Если, как и мне, имя Дафны дю Морье знакомо вам только по фильмам, снятым по её романам, вы поймёте, что она была гораздо большим — она была чертовски хорошим писателем, а эти рассказы, за одним небольшим исключением, просто отличные истории во всех смыслах литературного мастерства. Вы не пожалеете, если прочтёте их.
Несмотря на замужество и рождение троих детей, Дафна дю Морье вела весьма запутанную сексуальную жизнь, которая после её смерти обросла слухами и сплетнями. Известно о двух романах Дафны с женщинами: американской светской львицей Эллен Даблдэй и британской актрисой Гертрудой Лоуренс.
Дафна дю Морье умерла в своём доме в Корнуолле 19 апреля 1989 года в возрасте 81 года. На смерть писательницы отозвалась вся прогрессивная пресса мира. В частности, лондонская Таймс опубликовала некролог, где назвала Дафну дю Морье «одной из самых знаменитых писательниц англоговорящего мира». В соответствии с завещанием тело писательницы было кремировано, а прах развеян на скалах недалеко от её дома.
Фильм «Дафна»
[400x565]
К столетию со дня рождения писательницы телерадиокомпания BBC сняла биографический фильм «Дафна», основанный на самой знаменитой биографии Дафны дю Морье, написанной Маргарет Фостер. Документальный фильм вызвал шквал протестов в английском обществе и в среде друзей и родственников писательницы. Большое недовольство вызвал фильм и у автора биографии, Маргарет Фостер. Из фильма были исключены интервью дочерей Дафны. Фильм охарактеризовали как однобокий.
[700x560]
Фильм я увидела случайно. Может он и однобокий, но мне понравилось, как он снят. Мне очень понравилось, что главную роль сыграла Джеральдин Соммервилль – многие любят и знают ее благодаря роли матери Гарри Поттера – Лили Поттер. Красивый фильм, хоть и многое искажено.
Интересные факты
Каждый год в мае в любимом городе Дафны дю Морье, Фоуи, проходит Фестиваль искусств и литературы Дафны дю Морье
Существует марка сигарет «Дю Морье», выпускаемая в Канаде.
Право на использование фамилии производителю продал Джеральд дю Морье, отец Дафны. Это было сделано с целью получения дополнительных средств для покрытия налоговых претензий, которые были предъявлены актёру в 1929 году. Сам дю Морье эту марку сигарет никогда не курил
Американская ассоциация писателей в жанре любовного романа учредила ежегодный конкурс и премию Дафны за лучший детектив/саспенс.
Иногда я поражаюсь, как изворотлива жизнь. Я случайно нашла роман «Дом на берегу» и буквально переселилась в него. Благодаря ему, я открыла новые увлечения для себя, я пережила мощный многолетний творческий подъем, необычайное вдохновение. Благодаря ему, родились две части моего любимого детища «Леди Карминоу» (да простит она мне это!)
Благодаря ему, я создала Съюзен, которая для меня как живой человек теперь,
и главное я узнала Энн. Это тоже благодаря Дафне, как ни странно.
[250x193]
[350x569]
[300x450]
[314x450]
[200x309]
[200x316]
[320x240]
[190x265]
[300x392]