Сегодня мы в Израиле празднуем День Независимости. Израилю сегодня исполняется 67 лет. Уже несколько десятилетий в День независимости израильтяне, как религиозные, так и светские, в массовом порядке выезжают на природу, чтобы сделать "аль а-эш". Дословный перевод "аль а-эш" - "на огне". Так в Израиле называют приготовленное на открытом огне (или, чаще, на мангале) мясо. Когда говорят об "аль а-эш" в День независимости, обычно подразумевают также обед на природе - с мясом, хлебом и вином.
Ниже приведены два рецепта маринадов для "аль а-эш" из курицы или индейки (обычно используется мясо с окорочков или куриные крылышки), очень популярных у израильтян
Для сладкого маринада вам потребуется:
1 кг мяса;
3 столовые ложки сладкого соуса чили;
2 столовые ложки меда;
2 столовые ложки соуса "терияки";
1 столовая ложка паприки;
2 зубчика чеснока;
соль.
Для маринада с соевым соусом вам потребуется:
1 кг мяса;
2 столовые ложки меда (можно заменить мед силаном - сиропом из фиников);
2 столовые ложки кетчупа;
сок одного лимона (израильтяне любят все очень кислое, если ваши вкусы отличаются, то лимона нужно положить хотя бы вполовину меньше);
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка паприки;
1 чайная ложка горчицы (опционально);
перец (соль класть не надо, соевый соус сам по себе соленый).
Способ приготовления:
Чеснок измельчите, смешайте другими ингредиентами, добавив несколько ложек воды. Положите в маринад мясо и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.