• Авторизация


В сюжете "Хмельные омуты" все на 100% ложь. 13-06-2011 01:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот первоисточник: http://ip.ntv.ru/news/25947/
http://media.ntv.ru/itogi/issues/17363/TV_CH5_0612_1929_PIVO_t437.mp4
Форум, но на нем могут удалить http://ip.ntv.ru/forums/thread.jsp?ftid=607734 Скопирую мнения тут:
====
sergbeer 12.06.2011 20:30
В сюжете программы "Сегодня. Итоговая программа" "Хмельные омуты: у кого и отчего к нашим пивоварам большие претензии - где же, мол, качество при таком-то количестве? Заложником чьих игр и уловок в конечном счёте становится потребитель?" все на 100% ложь.
1. Не умеющая читать девка читает контрэтикетку и даже не может правильно прочитать ни одного слова!!!
2. Вырывают из контекста слова технологов и преподносят их в извращенном виде.
3. Спирт в пиве должен быть (даже в безалкогольном 0,3%, да и в кефире спирт до 1,5%). Спирт получается во время брожения сусла.
4. Содержание солода в пиве 80% не может быть. Это вАМ не каша. Солод показан в Экстраактивности начального сусла 9-16%. Солод может быть из любого зерна (в Японии это рис, в Мексике кукуруза, в Германии пшеница), а вот несоложеные материалы это цельное зерно для смягчения и улучшения вкуса.
4. Мальтозная патока может присутствовать в пиве, т.к. мальтоза вырабатывается в пиве в момент брожения сусла.
5. В 99,999% случаев пиво портит торговля. Пиво не может храниться при температуре отличной от +12С, на свету (особенно на солнце), даже есть термин "Солнечный вкус" когда пиво испорчено.
ИТОГ: Сюжет в программе проплачен мировыми наркокартелями и теми кто хочет легализовать "легкие наркотики". Требую опровержения в программе по времени равному времени сюжета. Оставляю за собой право обратится в суд за клевету и преднамеренное (проплаченное) введение потребителя в заблуждение!
==
paul egorov 12.06.2011 22:20
Ну не на 100%, а на 90%...
По известной поговорке - хотели как лучше, получилось как всегда... Хотели сказать правду о пиве а опять нагородили одной чуши...
Не добавляют в пиво спирт - он появляется там в процессе брожения. Так что есть в пиве спирт, есть всегда. А добавляь его смысла нет, наоборот, на многих заводах (на многих, но не на всех) используют технологию хай-гравити, то есть, если вы видите "пиво, светлое" и "пиво, крепкое" - то не в "светлое" добавили спирт, а наоборот - "крепкое" разбавили водой!
И обычный ячмень - это зерно, то есть несоложенка. А раз по немецкому закону пиво варится из ячменя, хмеля и воды, то значит пиво можно варить из 100% несоложенки - хотите вы этого или не хотите. И Гиннесс не будет Гиннесом если в него не класть несоложонку. И когда боретесь с несоложонкой вспомните, что вы боритесь и против Гиннесса тоже...
Вообще - вот признаки что человек говорящий о пиве ничего в нем не понимает:
1. что в пиво добавлют спирт
2. что пиво готовят из порошка
3. что пиво с несоложенкой - не пиво
И ведь вам наверняка все это говорили на встрече с любителями пива (которое фрагментарно показана, но без единого слова) - но это естественно - там вам говорили правду, а вам нужна не правда, а сенсация...
Паша. http://nuBO.ru/
==
Миха1 12.06.2011 23:24
Авторы сюжета обозначили свою полнейшую некомпетентность в самом начале, когда полуграмотная домохозяйка с трудом читает контрэтикетку, и заявляет, что мальтозная патОка и хмелепродукты - это "химия". Дальше - больше. Авторы откровенно врут, утверждая, что в магазинчике Игоря Корчагина не продаётся российское пиво. Это не так, я там бываю. Ну и конечно, приплели известного водочного лоббиста депутата Звагельского, делающего всё, чтобы на корню извести российское пивоварение.
В-общем, полностью поддерживаю sergbeer`а. Авторов сюжета следует показательно выпороть на площади, а НТВ обязано дать опровержение.
============
А вот сам пример лживой "джинсы" в сюжете программы "Сегодня. Итоговая программа" - "Хмельные омуты" прошедшей в эфире 12.06.2011, 19:36
В свете заявления представителей ООН о необходимости легализации продажи и потребления "легких" наркотиков думайте и предполагайте сами кто мог оплатить этот сюжет...

Хмельные омуты




12.06.2011, 19:36 Длительность: 7:17 мин Размер: 43,7 Мб

Подстрочник:
Пенные страсти. Если не со слезами на глазах, то уж точно в изрядном напряжении встретили на минувшей неделе свой отраслевой праздник российские пивовары. А напрячься есть от чего.

В Госдуме лежит не сулящий ничего хорошего законопроект, приравнивающий производимую ими продукцию к алкоголю в широком смысле слова и со всеми вытекающими последствиями. Да еще и новый техрегламент, куда жестче действующего, вовсю обсуждается.

Если оставить за скобками первый (тут ведь, даже по признанию многих экспертов, и не разберешь, где благое дело борьбы против алкоголизации населения, а где — чьи-то лоббистские интересы), то по части второго здравомыслящему потребителю — пусть кому-то такое словосочетание и покажется излишне оптимистичным — найдется немало пищи для размышлений.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев исследовал текущее положение дел. И вот что показало вскрытие.

На каждую этикетку найдется контрэтикетка. В знойный июньский полдень домохозяйка Парамонова открыла бутылку пива (именно так на наклейке было указано) и сделала удивительное открытие, внимательно разглядев ее с обратной стороны.

Ольга Парамонова: «Пивоваренная мальтозная патока какая-то, хмелепродукты, пищевой экстракт, сусло 11 %, алкоголь не менее 4,5 оборотов, объем 0,5. В общем, химия всякая».

Все эти вещества для здоровья не опасны и разрешены для использовании в пищевой промышленности. Но пиво ли это вообще в таком случае?

Игорь Корчагин, бирхантер: «На каждой контрэтикетке масса таких элементов, которые пиву-то вообще не присущи. По нынешним, наверное, определениям это будет называться „пивной напиток“».

Владелец небольшой пивного киоска Корчагин называет себя «бирхантером» (от англ. beer — пиво, hunter — охотник). У него на прилавке — десятки экзотических сортов, но ни одного отечественного. В России совсем перестал охотиться.

Считается, что именно древние славяне сделали этот распространенный на всей планете напиток по-настоящему хмельным, то есть буквально добавили в него хмель. И это одно из немногих изменений в рецепте, которое, по общему мнению специалистов, не повредило качеству продукта.

Чаще всего ведь губит людей не пиво, а его ингредиенты. Если вам где-то наливают «фирменного», и совершенно не понятно, что там в бокале намешано, может быть, и лучше, чтобы оно, как в русском народном фольклоре, лишь по усам текло, а в рот ни при каких обстоятельствах не попадало.

А мужики-то знают? В несолнечной обстановке пивных баров из уст в уста передаются страшные легенды о стиральном порошке, чтобы пены было больше, и димедроле, чтобы усилить опьянение.

Михаил Кузнецов: «Были знакомые, которые работали барменами в некоторых наших известных достаточно точках, а-ля пивные спортбары. И там, они рассказывают, им прям выдавали пачечку. Мол, разбавляй, как хочешь».

Есть, правда, и официальное заключение Общества защиты прав потребителей.

Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей: «Одна из существенных проблем произведенного на территории России пива — в том, что, как показывают некоторые исследования, в большом количестве пива, продающегося на территории России, спирт все-таки содержится».

Спирта в пиве в принципе быть не должно, а значит, обнаружен откровенно фальсифицированный продукт. Но какой конкретно государственный орган должен этот рынок контролировать, совершенно непонятно.

Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств: «Недобросовестный производитель пока имеет возможность не писать правду на этикетке».

Но правда на этикетках производителей добросовестных порой вызывает не меньше вопросов. В Московском пищевом институте сравнили напитки одной и той же марки, но сваренные в России и за рубежом.

Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств: «Я вам могу сказать откровенно, что продающееся у нас пиво, пусть и иностранного бренда, по своему составу, отраженному на этикетке, сильно отличается от такого же пива, которое производится за пределами Российской Федерации. Это правда».

Знаменитый баварский «Райнхайтсгебот» («Закон о чистоте пива») предполагает, что при изготовлении нужно использовать только ячмень, хмель и воду. Чуть позже в текст внесли четвертый важный элемент — дрожжи. Классическое пиво так до сих пор и варят из этих составляющих. По европейским стандартам, содержание основного компонента — ячменного солода — должно быть не меньше 80 процентов, по американским — больше 50. А вот в российском законодательстве этой планки вовсе нет.

Виктор Звагельский, депутат Государственной думы РФ: «Даже самая скоромная статистика — я о ней очень много раз говорил — показывает, что количество произведенного в России пива и количество солода, который требуется для производства этого пива, разнятся в 16 раз. То есть на каждые 10 бутылок пива одна или две — это натуральное».

Так позволяет делать российский ГОСТ, самый гуманный ГОСТ в мире. Пиво у нас можно варить вообще без солода.

Василий Медведев, пивовар: «Согласно ГОСТу, при производстве, кроме сырья перечисленного, допускается использовать другое сырье, обеспечивающее его качество и безопасность. Другое сырье. А какое другое? Ну, видимо, любое».

Пивовар Медведев раскрывает секреты отечественного производства. Варить можно из чего угодно (стандартом это не запрещено) и в чем угодно. Старые, бывшие в употреблении баки покупают в Германии, и никто не знает, какие бактерии скрываются внутри.

Еще один скользкий момент — маркировка. На ней содержание алкоголя, оказывается, уже давно указывают не в привычных нам градусах, а в объемных процентах. Это разные системы измерения.

Василий Медведев, пивовар: «Раньше писали алкоголь в алкогольных градусах. Если брать водку, например, 40 градусов, то о пиве в этой же системе единиц надо писать так по-моему: 2,3 градуса алкоголя в светлом пиве, 11–12-процентном».

Медведев скорее ретроград, чем модернизатор. Он уверяет, что уж в его-то пивоварне все по старинке, как полагается. Но и при таком трепетном отношении не факт, что до потребителя доберется качественный продукт.

Владимир Семёнов, совладелец пивоварни: «То, как с ним обращаются в барах, в ресторанах, в дистрибьюторских сетях, оно теряет все свои свойства. Потому что необходимо точно соблюдать технологию даже при розливе пива в стакан, в кружку. Если его неправильно налить, если не помыть оборудование, оно еще потеряет в качестве».

А если пиво — «живое»? Оно сейчас у населения, как показывают опросы, пользуется особой популярностью.

- Сейчас я буду наливать. Посмотрим пену, которой нет.
- Оно по-моему умерло, пока я ехала сюда.
- Да, кстати.

Само наименование «живое» ни в каких государственных стандартах не значится, состав нигде не прописан и выявлять его приходится в специализированной лаборатории.

Игорь Назаров, заместитель генерального директора ГУП «Московское качество»: «Не везде есть дрожжи, плохое санитарное состояние, наличие бактерий. Плюс в большинстве образцов, все-таки в большей части, было пониженное содержание солода при изготовлении».

Раз закон разрешает использовать любые ингредиенты, замечают пивовары, зачем же выбрасывать деньги на ветер.

Елена Тутина, главный технолог пивоваренной компании: «Многие компании стремятся к удешевлению. То есть сейчас какая задача? Дешево продав, снизить себестоимость продукта. А за счет чего снижается себестоимость? В первую очередь, за счет удешевления сырья».

И получается, что установленные государством правила игры всех устраивают. Производителям — пока никто в реанимацию не попал — дополнительная прибыль. Потребителям — дешевый продукт. А то, что в бутылке вовсе не то, что на этикетке написано, так это не беда. Пока на здоровье скажется, сколько еще пива утечет.

Эфир подготовил




  • Андрей Григорьев
    Корреспондент службы информации НТВ



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В сюжете "Хмельные омуты" все на 100% ложь. | sergbeer - Дневник sergbeer | Лента друзей sergbeer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»