Windows Vista — следующая версия операционной системы Windows фирмы Microsoft, продолжающая линейку Windows NT. Ранее она была известна под кодовым именем Longhorn (по имени бара Longhorn Saloon вблизи лыжного курорта Whistler в Британской Колумбии). Название «Vista» было обнародовано 22 июля 2005 года. Спустя несколько месяцев Microsoft переименовала и Windows Longhorn Server, придав ему имя Windows Server 2007. Выпуск Vista был запланирован на вторую половину года, но эта дата выпуска (ноябрь 2006) — только для корпоративных пользователей. Для широкой публики Vista станет доступна в январе 2007-го года. Эти задержки Microsoft объясняет хроническим недостатком времени на увеличение безопасности новой ОС. С 8 ноября 2006 года полноценная версия Windows Vista (RTM) доступна для производителей оборудования. Публичный релиз для конечных пользователей запланирован на 30 января 2007 года.
В переводе на русский, vista означает — «новые возможности», «открывающиеся перспективы». Название новой ОС выбиралось тщательно и последовательно. Первоначально, в результате проведённых исследований, название было определено и одобрено сотрудниками Microsoft. После этого «Vista» было протестировано в нескольких регионах мира методом фокус-групп и «глубинных» интервью.
В линейке продуктов Windows NT, Windows Vista будет носить номер версии 6.0 (Windows 2000 — 5.0, Windows XP — 5.1, Windows Server 2003 — 5.2). Для обозначения «Windows Vista» иногда используют аббревиатуру «WinVI», которая объединяет и название «Vista» и номер версии, записанный римскими цифрами.
30 ноября 2006 года: Microsoft официально выпустила Windows Vista и Office 2007 для всех корпоративных клиентов.
В новой версии Windows планируется обеспечить повышенную по сравнению с предыдущими версиями безопасность и надёжность данных (разработчики системы работают над добавлением в нее новых и совершенствованием старых возможностей, в частности встроенной защиты от вирусов, более гибкой настройки прав пользователей, шифрования важных данных, контроля за работой критически важных служб ОС), более лёгкую работу с информацией и совместимость с большей частью современных средств коммуникации, упрощённое управление и установку ОС на несколько компьютеров, предоставить пользователям обновлённый интерфейс, мастер синхронизации с мобильными устройствами и др. Менеджеры компании заверяют в повышенном по сравнению с Windows XP быстродействии (см. раздел «аппаратные требования»), которое достигается обновлённой подсистемой управления памятью и вводом-выводом и возможностью автозапуска служб и программ в фоновом режиме. В качестве "режима выключения по-умолчанию" выбран Sleep Mode (спящий режим), позволяющий перенести на винчестер содержимое ОЗУ, а при следующем включении восстановить память и продолжить работу с того места, где её приостановил пользователь. По мнению специалистов Microsoft, название Windows Vista призвано сообщить пользователям о разрабатываемых сейчас новых возможностях операционной системы и её преимуществ для пользователей.
С 28 июля 2005 года, разработчикам и ИТ-профессионалам была разослана первая бета-версия. В неё были включены все разработанные на тот день технические возможности и наглядно представлены основы новой архитектуры системы. Первая бета-версия была выпущена для того, чтобы у ИТ-аудитории сложилось первое впечатление о новой операционной системе и чтобы обнаружить ошибки в новой системе еще до ее офицального выпуска. В соответствии с результатами первого этапа бета-тестирования были доработаны пользовательские функции системы, которые затем были представлены во второй бета-версии. Финальная версия Windows Vista будет представлена в вариантах для 64-разрядных и для 32-разрядных процессоров. Windows Vista имеет также новый логотип. По мнению дизайнеров компании, этот логотип иллюстрирует изменения в пользовательском интерфейсе новой операционной системы (который из-за внешнего вида называют «стеклянным»).
По сравнению с предыдущими версиями Windows, в Vista имеется ряд значимых нововведений, затрагивающих большинство аспектов системы.
Windows Aero — новый графический интерфейс пользователя и визуальный стиль. В режиме «Aero Glass» пользователю доступны окна с эффектами тени и размытия, полупрозрачными рамками, анимацией. Работу этих эффектов обеспечивает Windows Presentation Foundation.
Search — встроенный поисковый движок, использующий индексацию. Функция быстрого поиска всегда доступна для мгновенного поиска файлов. Введите ключевые слова в поле быстрого поиска в текущем окне, чтобы быстро найти нужный файл. Так же функция быстрого поиска доступна в меню «Пуск».
Windows Sidebar — боковая прозрачная панель, на которой пользователь может разместить гаджеты(Gadgets).
Internet Explorer 7 — новая версия веб браузера. Основные нововведения:появление табов(Tab),RSS,встроенный поиск.
Windows Media Player 11 — новая версия Media Player-а.
Media Center — медиацентр.
Internet Information Services 7 — IIS
Windows Mail — почтовая программа, взамен Outlook Express.
Windows Calendar — новая версия календаря и планировщика.
Windows Photo Gallery — фотогалерея, по интерфейсу похожая на Windows Media Player.
Windows Fax and Scan — программа для получения и отправки факсов, а также сканирования документов.
Windows DVD Maker — программа для создания DVD с фотографиями, фильмами и музыкой..
Windows Meeting Space — программа для обеспечения возможности совместной работы над документами,проведения презентаций через локальную сеть..
Игры были обновлены и переработаны с использованием новых возможностей интерфейса, добавлены Chess Titans и несколько других.
Windows Experience Index — средство оценки производительности системы.
Windows Backup — новая версия программы для резервного копирования файлов.
Windows Update — система обновления операционной системы.
System Restore — новая версия системы автоматического восстановления системы.
Windows Installer 4.0 — новая версия инсталлятора для Windows.
Windows Movie Maker — новая версия программы для создания видеоклипов.
Windows Contacts — новая версия адресной книги.
Problem Reports and Solutions — система создания отчетов о работе ОС.
Windows Defender — система защиты от malware/spyware программ.
XML Paper Specification — (XPS).
Более полная реализация IP протокола версии 6 (IPv6).
Улучшена поддержка беспроводных сетей.
Добавлена возможность создания сетевых профилей.
SMB 2.0
.NET Framework 3.0
Windows Presentation Foundation — (WPF, кодовое имя Avalon)
Windows Communication Foundation — (WCF, кодовое имя Indigo)
Windows Workflow Foundation — (WF)
Windows CardSpace — (WCS, кодовое имя InfoCard)
DirectX 10 — DirectX версии 10. [250x52]