• Авторизация


пубоицистика 13-01-2008 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно опубликовал статью о своем ремесле и как я к нему иду, если кому-то интересно. Планирую цикл.

Исповедь графомана или о высоком труде

Часть первая… зачатки пути

 

            Отступление…

            Написав свое первое в жизни произведение, а называлось оно «Чернобыль: Исход» и было лишь детским наиглупейшим фанфиком по игре, я задался вопросом: «И что теперь?». Вопрос в каком-то смысле риторический и ответ назрел сам собой – твори писака, ибо зачтется и «зачлось».

            Сейчас я уже могу оглядеться на прошлое: четырехмесячные потуги эксцентричного и вспыльчивого мальчугана, возраста активной спермотоксикации, написать что-то «читабельное», дали мне надежду на лучшее.

            В нашей стране, как я уже убедился, полным-полно юных графоманов и помоложе, которые пытаются писать. Гордятся написанным, а на деле это сочинения уровня пятого класса «Г» для ущербных детей. Куда я себя отношу? Наверное, классу к седьмому и все к тому же «Г». Попросту у меня уже есть, какой-никакой опыт, о чем я и расскажу в этом цикле.

Знакомство

            Начнем по порядку. Зовут меня Сергеем, и учусь я в средней школе, благо выпускной класс. Писать стал где-то четыре, а то и три месяца назад. Началось все до безумия романтично. Литературный конкурс очень неплохой игрушки, возможность показать свои амбиции и навыки. Все было: и амбиции на писательство, и свободное время. Одного не было – навыка.

            Взять бы, да и переписать «Чистое небо» на новый лад. Я бы для начала ознакомился с географией современной Украины. Углубился бы в характеры и в ту Зону отчуждения, которую видел. Но, увы, не сбылось…

            Конкурс проходит, работы пишутся, и в голове зреет книга. Вы можете себе представить, что с шестнадцати летним пареньком делает мечта? Мечта о написании целой книги. Это же все: золотой олимп, известность среди Интернет-сообщества и даже, кто бы мог подумать, (!) издательство. На деле: треп о высоком и низком, добре и зле в метафорах и нагроможденных конструкциях из наречий, отглагольных слов и прочего (спасибо Норе Галь). Невнятный, хотя по началу и гениальный сюжет. На «Чистое небо. Книгу первую» я потратил около двух месяцев. Целые два месяца проб и ошибок, успехов и упоения собственным творчеством.

            О чем я вообще?

            Наверное, к середине статьи я доберусь до сути. К чему я затеял данный цикл? Все просто. Помимо меня есть куча людей, которые только-только берутся писать. У которых голова полна на разносторонние гениальные идеи и решения. Ну и здорово, только вот осторожнее нужно! Здесь я попытаюсь доходчиво объяснять, чего уж точно не стоит делать. Как и что делать, этого не скажу – неизвестно буду ли я когда-нибудь писателем и останусь ли верен этому ремеслу, которое пока мне не подвластно. Знает только время, а бумага терпит.

            Воспринимайте данную статью с иронией, ведь она отчасти сатирична и самокритична. Попросту думается, что многие смогут почерпнуть из нее информацию и избежать тех ошибок, которые я допустил.

            Вернемся к небесам

            А Небеса писались и достаточно удачно, глава за главой вырисовывался мир моей Зоны. Я сиял, носил в школу распечатки, которые там же и правил. Кстати, единственный дельный совет, который я могу дать – делайте распечатки рукописей на бумагу и там же правьте, очень много ошибок можно выявить. Хотя, скорей, мне было так удобнее.

            Первой и, наверное, моей незаслуженной победой было признание среди друзей.

-Интересно,- говорили одни.

-Сюжет хорош, затягивает,- уверяли другие.

Знаете, конечно же, я показываю друзьям распечатки, но теперь я меньше опираюсь на их мнение относительно работ. Они даже могут и не заметить откровенного поноса, возвышая вашу рукопись. Ну, а вы тем временем, быстро бежите в Интернет, что бы тысячи пользователей увидели вашу гениальность – так поступил и я. Саму историю создания «Чистого неба» приводить не буду (хотя, если попросите, конечно же, разжую то, что точно нельзя было делать и что было моей ошибкой, но я мало надеюсь на то, что эта статья заинтересует кого-либо), сейчас я затрону уже «пост-небесный цветочный период».

            Первое, что я сделал после написания и контрольного чтения книги – побежал на фан сайты, тут и там распространяя ссылки на мой героический эпос о двух друзьях и их противоречивом мире. На нескольких сайта повесил объявления, а на форумах красиво оформил темы. Даже (!) сделал собственный сайт, гордо назвав его изначально «офЕциальный форум книги Чистое небо», а потом и вовсе «официальный форум писателя Кочерова Сергея». Гордыня переполняла меня всего, и я ждал, что на следующий день, на форум хлынут толпы фанатов. День ждал, потом неделю. В общем – до сих пор жду.

            После, появились первые негативные отзывы, от которых я отмахивался. Потом рецензии полностью укорачивающие (как я считал) мой талант и рубящие книгу на корню.

-Как же так?- вопрошал я.– Это же произведение искусства, собственный мир – креатив!

На это отвечали лишь смешками, а я в недоумении снова утыкался в рукописи, пытаясь разобраться, что же не так. До сих пор бы разбирался, если бы на том и остановился.

В заключение

            Чистое небо – мой крест и, наверное то, что будет тяготить. Гордыня и самолюбие переливались с самодурством и честолюбием. Когда-то питал надежды взять да и переписать ее, даже полностью проработал пролог, но потом руки опустились, и настала новая ветвь в моем творчестве, которая утянула куда дальше в литературу, но показала всю тернистость пути к величавому званию и признанию – писателя! Но об этом я поговорю позже…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пубоицистика | графоманИя - Сообщество поэтов, писателей и переводчиков | Лента друзей графоманИя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»