Отсюда:
http://www.vz.ru/news/2007/4/21/78551.html
Новая научно-исследовательская обсерватория, предназначенная для изучения климатических явлений в Арктике, должна быть создана совместными усилиями России и США в районе Тикси в Якутии.
...
Летом позапрошлого года руководители Росгидромета и НУОА США подписали в Женеве меморандум о взаимопонимании, предусматривавший развитие научно- технического сотрудничества в области метеорологии, гидрологии и океанографии. ...
Теперь глава научно-исследовательского подразделения НУОА Александер Макдональд подчеркнул, что создание новой обсерватории станет «великолепным примером сотрудничества между Россией и США» в сфере науки на таком ключевом направлении, как «экологические проблемы, представляющие взаимный интерес».
Хочу пару слов сказать о подобном сотрудничестве на примере океанологических данных. Есть несколько мировых центров данных (МЦД): Национальный центр данных при вышеупомянутом НУОА (NODC, NOAA) nodc.noaa.gov, Центр обработки данных при ВНИИГМИ meteo.ru/nodc и ещё один в Китае. Согласно действующим международным соглашениям вся океанографическая информация является общемировым достоянием, поэтому данные, получаемые в различных странах подлежат отправке в МЦД. Наши учёные это делают. Получаем ли мы в ответ информацию от американцев - не знаю. Вся эта система в нашей стране непрозрачна. Если зайти на сайт NODC, то совершенно бесплатно можно скачать, к примеру World Ocean Database 2005 - базу данных океанологических измерений гидрофизических и гидрохимических полей за последние лет 70. У нас же на сайте ВНИИГМИ только каталог имеющейся информации. И по кулуарным разговорам получить от них что-либо бесплатно невозможно! Только за отдельный ценник (могли бы хоть цены объявить). И вот получается парадокс: я, российский учёный (более того, работающий в интересах ВМФ), вынужден качать информацию у пиндосов!
Совместная лаборатория - это, конечно, хорошо, боюсь только что она будет обслуживать в первую очередь интересы американцев.