Мобильная экспертиза – апрель 2006: обозрение самых ожидаемых телефонов и смартфонов
модели, о которых вы можете прочесть в предыдущих выпусках «Мобильной экспертизы».
Апрель:
Nokia N72, N73 и N93;
Sony Ericsson M600i и W700i;
Samsung E900, i310 и Z510/Z540;
BenQ-Siemens EL71 и EF51.
http://www.ferra.ru/online/phones/26387/print/
Мобильная экспертиза – май 2006: обозрение самых ожидаемых телефонов и смартфонов
http://www.ferra.ru/online/phones/26419/print/
Samsung X820
[450x320]
Сотовый телефон Samsung X820
Выход на рынок: июль 2006 года.
Ориентировочная цена: $320.
«Тоньше некуда» – именно так можно охарактеризовать новый корейский моноблок. Motorola со своей линейкой SLVR разбита наголову: толщина Х620 составляет фантастические 6,9 мм. Даже LG с KG320 не у дел. Абсолютный рекорд на сегодняшний день рекордом, видимо, и останется. И проблема даже не в инженерном ресурсе: делать телефоны ещё тоньше просто нецелесообразно – они будут просто ломаться. Несколько лет назад индустрия подошла к минимально возможным габаритам мобильного терминала, сегодня Samsung поставил точку в гонке «тонкотелефонов». Изрядно, кстати, при этом рискуя: в странах с развитой культурой потребления покупатели не станут стесняться и, окажись Х820 не только «тонким», но и «хрупким», живо подадут на производителя в суд. Прецеденты, благо, уже были – вспомните историю с Apple iPod nano. Не будем, впрочем, забегать вперёд и сгущать краски: на выставке «Связь-Экспокомм’2006» мне довелось подержать новинку в руках и даже украдкой провести «тест на прочность» – корпус при этом ломаться явно не спешил.
Одной из главных особенностей Samsung X820 является горизонтально ориентированный дисплей – так дизайнерам удалось скомпенсировать изрядную ширину корпуса. Применяется такое решение в корейских телефонах не в первый раз: корректную работу прошивки в «пейзажном» режиме показывал ещё Z130; донельзя раскрученный аппарат P300 также может похвастаться этой «фишкой». Характеристики дисплея стандартны для Samsung: TFT, 262 K цветов и 220 х 176 – здесь ничего из ряда вон выходящего. Функционально телефон относится к среднему классу: внутри корпуса нашлось место для Bluetooth, 80 Мбайт без возможности расширения, а также выходу на любой внешний дисплей по AV-кабелю. Камера - отдельный разговор. 2 Мп в 6.9 мм - как говорится, без комментариев.
Предварительная экспертная оценка:
дизайн – 9 эргономика – 7 функциональность – 7
камера – 7 цена – 7 итоговый балл – 37
Вердикт Ferra.ru
Лидерств у Motorola в нише тонких телефонов пришёл конец – противопоставить новинке от Samsung ей просто нечего. Надо полагать – исключительно «пока». Х820 – во многом экспериментальная модель, – тем не менее, будет пользоваться завидной популярностью, благо, интерес публики к «ультратонким» мобильным терминалам всё ещё очень высок. Ну а мы подождём отзывов первых владельцев.
Sony Ericsson W850i
[438x450]
Сотовый телефон Sony Ericsson W850i
Выход на рынок: третий квартал 2006 года.
Ориентировочная цена: $600.
В форм-факторе «слайдер» шведояпонскому производителю до сих пор экспериментировать как-то не доводилось – то ли просто руки не доходили, то ли руководство компании ждало подходящего момента. Дошли, дождались, звёзды, в конце концов, выстроились правильно – первенец SE модной конструкции всё-таки увидел свет. Как и следовало ожидать, под брендом Walkman.
Технических характеристик новинки коснёмся бегло – соль здесь вовсе не в этом. Поддержка UMTS 2100 (для видеозвонков предусмотрена отдельная камера), GSM 900/1800/1900 (EDGE не задействован), Bluetooth с A2DP, двухдюймовый дисплей на активной матрице разрешения 320 х 240 (262К цветов), слот для MS Pro DUO (карточка на 1 Гбайт в комплекте), двухмегапиксельная камера с автофокусом, аппаратно акселерированная графика, работа с Flash-анимацией, USB Mass Storage – «топовый» телефон во всей красе.
В первую очередь примечателен дизайн: кроме форм-фактора, художники «поиграли» и с оформлением – не выходя из рамок корпоративного стиля, но весьма заметно (взгляните хотя бы на навигационный блок клавиатуры). Но и это, как вы понимаете, не главное. Всё дело в том, что перед нами Walkman нового поколения – и «телом» (это очевидно), и «душой». Последнее интересней: программное обеспечение от Sony претерпело существенные изменения и прибавило в версии – сейчас перед нами полновесные 2.0.
Что это означает? Во-первых, ещё более удобную навигацию по музыкальной коллекции. Во-вторых, возможность загрузки новых композиций из Сети с помощью интерфейса утилиты-плеера. И, в-третьих (внимание!), полную интеграцию с уже упомянутым сервисом TrackID от Gracenote. На практике это будет выглядеть примерно следующим образом: услышали вы где-нибудь отрывок новой песни, а он возьми вас и «зацепи». Вы тут же записываете его на диктофон, отправляете в глобальную базу Gracenote и после опознания композиции получаете расширенный ответ с уточнением названия трека, альбома и его исполнителя. Дальше дело за малым – можно подключиться к онлайн-магазину и скачать полную версию трека «по воздуху» (счастливые абоненты 3G в этом случае, конечно, оказываются в куда более выигрышном положении – EDGE в SE W850i не реализован). Как это будет работать на практике, покажет тестирование. Заинтриговали шведояпонцы, что правда – то правда.
Предварительная экспертная оценка SE W850i:
дизайн – 10; эргономика – 8; функциональность – 9;
камера – 8; цена – 6; итоговый балл – 41.
Вердикт Ferra.ru
Самый продвинутый Walkman от Sony Ericsson на сегодняшний день: свежий дизайн, высочайшая функциональность, качественно новые музыкальные возможности. Мечта меломана. Весьма состоятельного меломана – увы
BenQ-Siemens E61
[450x320]
Сотовый телефон BenQ-Siemens E61
Выход на рынок: июль 2006 года.
Ориентировочная цена: $170.
Прорываясь на рынок мобильных телефонов, компания BenQ-Siemens предусмотрительно взяла на вооружение две беспроигрышные стратегии: грамотную ценовую политику и соответствие рыночным реалиям. Народ любит «мьюзикфоны» – извольте, хоть три штуки в одни руки. Народ не любит дорогие телефоны – пожалуйста, вот вам во всех отношениях доступный «мьюзикофон». Е61, например, – вполне вероятный кандидат во всенародные любимцы. Что же в нём такого особенного?
Дизайн – конечно же. iF Design Awards Winner, между прочим. Молодёжный, симпатичный, стильный; убрали бы эту надоевшую квадратную четырёхпозиционную клавишу – цены бы ему тогда не было. Оригинальный: кнопки управления плеером вынесены не куда-нибудь, а прямо на верхний торец, где и скомпонованы удобным блоком. Красавец, одним словом. Выглядит гораздо дороже своей цены – один из залогов рыночного счастья, между прочим. А стоит-то, стоит! Всего $170 – как вам?..
При этом пользователь получает полноценный «мьюзикфон» с поддержкой MP3, aac и aac+ и слотом для карточек Mini SD. Ну и с VGA-камерой в нагрузку. В чём подвох? В оптимизации функциональности и безжалостном вычёркивании избыточных возможностей. Так, здесь всего лишь 1 Мбайт встроенной памяти, отсутствует работа с J2ME, дисплей старенький, «сименсовский» – 128 х 160 при 262К цветности. Музыка, разговоры и SMS – ничего лишнего. FM-приёмник, правда, хотелось бы здесь увидеть; увы, он также попал «под топор». Ничего страшного – с гигабайтом музыки в кармане нам никакой FM-эфир, в общем-то, и не нужен.
Предварительная экспертная оценка:
дизайн – 8; эргономика – 8; функциональность – 5;
камера – 4; цена – 9; итоговый балл – 34.
Вердикт Ferra.ru
Симпатичный «мьюзикфон» по великолепной цене – при должной «раскрутке» (а к этому BenQ-Siemens прилагает заметные усилия) Е61 составит ощутимую конкуренцию «недорогим» Walkman от Sony Ericsson. Уникальное, по сути, предложение: покупка мобильного телефона и MP3-плеера с 1 Гбайт памяти запросто укладывается в $200. Есть над чем подумать.
(BenQ-Siemens S68 - самый практичный мобильник весны
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=1238
[201x400]
РОСТЕСТ РОССИЯ Фирменная гарантия 1 год. Русская клавиатура. Дисплей: Цвета: 262144 132x176 TFT Сигналы вызова: Мелодии: midi на звонок Виброзвонок Полифонические мелодии: число голосов - 64 Оформление: Тип корпуса: Классический Цвет корпуса: серебристый Антенна: Встроеная Развлечения: Java: MIDP 2.0 загружаемые игры, приложения, картинки и мелодии. Мобильный интернет: EDGE - не поддерживается WAP: 2.0 GPRS HTML браузер: поддержка xHTML E-mail клиент Органайзер: Календарь Часы Будильник Калькулятор Конвертер валют Планировщик хороший бизнес-органайзер с поддержкой повторов и разнообразными типами событий, есть таймер, секундомер, мировое время и список дел, поддержка технологии SyncML. Память: 8Мб динамической встроенной памяти для данных, память нерасширяемая. Сообщения: SMS EMS: 5.0 MMS Коммуникации: USB Interface BlueTooth Список доступных Bluetooth гарнитур Другое: Ожидание вызова Функция громкой связи
5220.00руб (495) 780 24 67
http://www.nabaze.ru/index.php?productID=624&from=ya
BenQ-Siemens S81
[450x320]
Сотовый телефон BenQ-Siemens S81
Выход на рынок: третий квартал 2006 года.
Ориентировочная цена: $360.
Подвизается BenQ-Siemens и в области «топовых» решений с поддержкой 3G. Аппарат S81, который появится на прилавках этим летом, – полноценный бизнес-телефон, ориентированный на работу в сетях третьего поколения.
BenQ-Siemens S81 приходится «старшим» братом довольно популярному в народе S68 – на этот раз производитель не стал экономить на функциональности и «напичкал» новинку функциями, что называется, под завязку. Помимо уныло невостребованного в наших краях 3G (в GSM-сетях телефон чувствует себя очень даже прекрасно), производитель предлагает отличный набор возможностей. 262К цветный TFT-дисплей разрешения 176 х 220 (хотелось бы, впрочем, QVGA), Bluetooth с поддержкой A2DP-профиля (возможность передачи звука на стереогарнитуру), полноценная работа с Java, 30 Мбайт памяти, слот расширения microSD, полновесные музыкальные таланты (MP3, aac, aac+, eaac+, wma и amr), GPRS и 1,3 Мп камера со вспышкой. К сожалению, технология EDGE была по каким-то причинам забыта разработчиками и в аппарате не реализована. Придётся смириться и несколько утешиться весьма и весьма неплохим дизайном трубки.
Корпус новинки выполнен с оглядкой на «тонкие» тенденции и отличается удивительной для 3G-аппарата толщиной – всего лишь 13 мм. «Происхождение» начинки BenQ-Siemens S81 осталось невыясненным, однако все косвенные признаки указывают на то, что вендором была использована аппаратно-софтовая платформа Siemens S75, что, при условии некоторой доработки и «вылавливании» основных ошибок, безусловное достоинство нового телефона.
Предварительная экспертная оценка:
дизайн – 7; эргономика – 8; функциональность – 7;
камера – 6; цена – 7; итоговый балл – 35.
Вердикт Ferra.ru
BenQ-Siemens пытается вклиниться на рынок, давно поделенный между Nokia, Sony Ericsson и Samsung. Вряд ли эта попытка будет иметь оглушительный успех; провальной, тем не менее, она тоже не станет. S61 ждут существенные продажи в целевом сегменте – для «аппарата второго эшелона», разумеется. Конкурировать с монстрами рынка модель, конечно же, не сможет, однако внимание покупателей на себя обратит.
Samsung E500
[440x587]
Сотовый телефон Samsung E500
Выход на рынок: июль 2006 года.
Ориентировочная цена: $400.
Одним из самых заметных аппаратов, собранных на инженерном шасси модели Samsung Е720, стала раскладушка Е530 – без сомнений, самый удачный «женский» телефон от Samsung со времён великолепного Т500. Увлёкшись «тонким» направлением телефоностроения, производитель, тем не менее, сворачивать удачный проект не стал и через год представил новинку на неоднократно обкатанной платформе. Новый Е500, вероятно, стал последним из этого направления – за прошедшее время идеология развития мобильного подразделения компании практически полностью изменилась. Такой вот «привет из прошлого». Сможет ли новинка соблазнить современную модницу? Вполне.
И, разумеется, в первую очередь, дизайном. С ним вендор не то что «угадал», а просто попал «в яблочко». Великолепное сочетание цветов, щедрая позолота, интересная форма корпуса и крайне небольшие габариты способны поразить женское сердце наповал. Здесь уж без вариантов. Функциональность? О чём вы, разве она в данном конкретном случае имеет хоть какое-нибудь значение? Впрочем, порядка ради, всё же обратим на неё внимание. Дисплеев у Е500, как вы уже догадались, два: внешний выполнен по гибридной технологии («негаснущая» верхняя строчка осталась на месте), а внутренний – TFT – имеет 262К цветность и разрешение 176 х 220. В наличие Bluetooth, 80 Мбайт встроенной памяти (без возможности расширения), 1,3 Vg камера, поддержка MP3, а также некоторые «женские» приложения. Что ещё нужно для полного счастья? Правильно – ничего.
Предварительная экспертная оценка Samsung E500:
дизайн – 8; эргономика – 8; функциональность – 7;
камера – 6; цена – 6; итоговый балл – 35.
Вердикт Ferra.ru
Безусловный бестселлер для гламурных барышень: Samsung «берёт кассу» и показывает длинный язык концептуально-утонченной fashion-серии от Nokia. Проще надо быть. Ближе к народу.
Sony Ericsson W710i и Z710i
Сотовые телефоны Sony Ericsson W710i и Z710i
Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 3560/2927.
Выход на рынок: третий квартал 2006 года.
Ориентировочная цена: $350/$300.
Sony Ericsson представила очередных «двойняшек»: два сходных по характеристикам аппарата, как и в случае с W300i/Z530i, разводятся по разным классам во многом позиционированием.
[382x450]
W710i представляет собой типичный телефон Walkman, «одетый», что примечательно, в пылевлагозащищённый корпус. Модель оснащена датчиком, который «умеет» следить за движениями владельца, считая его шаги и сожжённые калории. Как и Nokia 5500 Sport, она ориентирована на людей, ведущих активный образ жизни. Обе модели могут похвастаться внутренними дисплеями разрешения 176 х 220 (TFT, 262K), огромными полуторадюймовыми внешними экранами 128 х 128 (4 уровня отображения оранжевого на белом у W710; Z710 – 4 уровня белого на синем фоне), поддержкой EDGE, наличием Bluetooth, слотом для карт памяти MS Micro (512 Мбайт в комплекте у W710i и 64 Мбайт – у Z710i), работой с самым разнообразным типом мультимедийного контента, FM-радио с RDS, J2ME, а также 2 Мп камерами (правда, без автофокуса).
В состав программного обеспечения W710i входят специальные приложения для фитнеса и утилита TrackID от компании Gracenote. Последняя «умеет» распознавать композиции по небольшому отрывку, идентифицировать их и сообщать пользователю все имеющиеся в базе данных сведения.
Предварительная экспертная оценка SE W710i:
дизайн – 8; эргономика – 8; функциональность – 7;
камера – 6; цена – 8; итоговый балл – 37.
Предварительная экспертная оценка SE Z710i:
дизайн – 7; эргономика – 8; функциональность – 6;
камера – 6; цена – 8; итоговый балл – 35.
Вердикт Ferra.ru
[383x450]
W710i, безусловно, выглядит куда привлекательней своего «немузыкального» братца. Впрочем, последний смотрится вполне актуально и придётся по вкусу любителям раскладушек от SE. Дополнительной мотивацией послужит цена – у Z710i она заметно ниже.
Ferra.ru рекомендует
Как видим, не все из приведённых новинок оправдывают ожидания. Более всего соответствует своему почётному статусу Sony Ericsson W 850i. Именно этот аппарат, по нашему мнению, является наиболее интересным гаджетом среди самых ожидаемых премьер ближайшего времени.
Напомним модели, о которых вы можете прочесть в предыдущих выпусках «Мобильной экспертизы».
Апрель:
Nokia N72, N73 и N93; Sony Ericsson M600i и W700i; Samsung E900, i310 и Z510/Z540; BenQ-Siemens EL71 и EF51.
Март:
Nokia 6233 и Eseries (E60, E61, E70); Sony Ericsson W300i, K790i, K610i и W950i; Motorola ROKR E2; Samsung D870; LG KG920.
Февраль:
BenQ-Siemens S68, S88 и EF81; Sony Ericsson W810i; Alcatel One Touch S853; Nokia 3250 и N91; Sony Ericsson P990i; Samsung SGH-i300x.
Sony Ericsson в Беларусии
http://www.onliner.by/events/companies/se_launch/