В 988 году великий киевский князь Владимир Святославич принял в Корсуне крещение по православному обряду, а затем «вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью, и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, — чтобы принял он возмездие от людей. „Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои!“ Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: „Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдёт пороги, тогда только оставьте его“. Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья Отмель, как и до сих пор зовётся» [1]. Как сказано в другой летописи, во время крещения в Новгороде Перун, якобы, поднял палец и проклял народ, швырнув на мост через Волхов свою палицу.
Огнем и мечом крестили русский народ, не объясняя ни принципов веры, не говоря о характере Бога, ни о Библии. Такие насильные формальные массовые крещения были тогда не только на Руси, но и в Польше, Чехии, Венгрии, Англии, Швеции. Именно из-за этого насилия и формализма, совершающихся при крещении целых народов, несмотря на то, что минуло уже 1000 с тех времен, язычество продолжало жить, уверенно войдя в христианское учение. И сегодня практически все православные праздники — это бывшие языческие праздники, христианские святые как две капли воды походят на языческих богов, а церковные обряды ничем не отличаются от культов, совершавшихся в древнеславянских капищах [2].
Дата Языческий праздник Христианский праздник 06.01 Праздник бога Велеса Рождественский сочельник 07.01 Коляда Рождество Христово 24.02 День бога Велеса (покровитель скота) День св. Власия (покровитель животных) 02.03 День Марены День св. Марианны 07.04 Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) Благовещение 06.05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов) 15.05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба 22.05 День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду 07.06 Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит) Св. Троица (христианская троица) 06.07 Русальная неделя День Аграфены купальницы (с обязательным купанием) 07.07 День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) Рождество Иоанна Крестителя 02.08 День бога Перуна (бог грома) День св. Илии Пророка (громовержца) 19.08 Праздник первых плодов Праздник освящения плодов 21.08 День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер) 14.09 День Волха Змеевича День преподобного Симона Столпника 21.09 Праздник рожениц Рождество Богородицы 10.11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья) 14.11 В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов) 21.11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) День Михаила Архангела
Имя Покровительство Архангел Михаил Покровитель строительства Св. Николай Угодник Покровитель земледелия Св. Анастасия покровительница беременных и помощница в родах Св. Мамант покровитель коз и овец Св. Георгий Победоносец покровитель воинов Св. Флор и Лавр покровители лошадей Св. Козьма и Дамиан покровители кузнецов Св. Пантелеймон целитель в болезнях Св. Параскева Пятница покровительница торговли и ткачества Св. Феодор Тирон помощник в отыскании украденных вещей Св. Улита покровительница женщин Св. Тихон целитель при зубных болях Св. Агафья оберегает коров от болезней Св. пророк Давид защищает в дороге от напастей Св. Гурий, Самон, Авив зубные целители Св. апостол Лука покровитель иконной живописи Мученик Лонгин целитель глазных болезней Однако, в последние буквально несколько лет язычество живет уже не только под личиной христианства, оно уже открыто вступило на арену духовной жизни современного общества. Буквально начиная с 90-х годов практически во всех странах мира воссозданы языческие церкви. И люди, кстати, преимущественно молодежь и интеллигенция, переходят в язычество, меняя порой даже имена. Чем же привлекает людей язычество?
Опарин А.А. У разбитых водоёмов. Археологическое исследование книг Исход и Иисуса Навина
Часть III. В Царстве бессмертных душ