• Авторизация


интересная статья) 06-08-2006 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x377]
Сколь я могу судить о Wicca, в словосочетании "единственно правильный" (делай то, что считаешь единственно правильным - А.Р.) заложен спорный, но интересный принцип: каждый человек ответственен за все последствия своих действий - поэтому не будучи уверенным, что действует правильно, он не должен действовать. Именно поэтому принцип сформулирован настолько жестко (возможно, даже избыточно-жестко). Да, человек может ошибиться -но он не должен заведомо, с легуостью принимать неправильные решения. Я встречал еще одну формулировку
Пойми, что делаешь - потом делай, не делай не понимая.

Как мне объясняли, эта жесткость оправдана исторически.
На протяжении 1000 лет по одному только подозрению в причастности к wicca могли запросто сжечь заживо. Христианство ведь, как мы знаем, религия любви :)
Человек, поступивший необдуманно, мог разрушить не только свою жизнь, но также жизнь родных и близких. Не каждый умеет молчать под пытками.
Сейчас, конечно, христиане (в основном) не осмеливаются действовать такими методами - но традиция требовать четкой обдуманности социально-значимых поступков в викканстве сохранилась.

Wicca, на сколько я знаю, исходит из того, что любой викканин должен соблюдать естественные принципы, но не любой, соблюдающий естественные принципы обязан примыкать к викканству. В отличие от христиан и мусульман, виккане полагают, что множество хороших людей не исчерпывается последователями их вероучения.
По крайней мере, по опыту моего общения с викканами, они не только положительно относятся к заимствованию естественных принципов, но даже не настаивают на том, что эти принципы выработаны в традиции Wicca. Наоборот - они полагают, что wicca во много возникла благодаря сотрудничеству людей разных убеждений, которых объединяла на религия, а следование этим принципам.

Пророков (в библейском смысле) в Wicca конечно, нет.
Но есть люди, которые неплохо предсказывают ближайшее будущее.
Есть люди, которые хранят и пересказывают истории, связанные с традицией - веселые, грустные...
Есть люди, которые пишут книги о своем понимании учения и ритуалов (наиболее известен в этом смысле Гарднер) - но это только их понимание, каждый викканин может взять то, что показалось правильным, а то, что показалось сомнительным - не брать.
Есть люди, которые пишут художественные вещи, опирающиеся на викканскую традицию (хотя далеко не все из них являются викканами - многие с полным основанием считают себя атеистами, но... В общем, достаточно просто прочесть, чтобы почувствовать близость человека именно к этой традиции).

Суть Викки... Ну, я бы сказал так: природа едина, и человек - часть природы. Но часть, отличающаяся разумом, самосознанием, способностью к рациональному планированию и прогнозированию, способность к последовательному преобразованию природы (и внешней, и внутренней). Это означает и огромную радость, и огромную ответственность. Надо быть внимательным и осторожным, чтобы не причинить вред людям и окружающему миру - поскольку каждый наш поступок отражается на всем окружающем ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ .
Меня больше всего заинтересовал в Wicca принцип единства радости и ответственности. Возможно, просто в силу его поэтичности.
- человеку желательно быть счастливым и жить радостно
- Почему так?
- Потому, что только счастливые добры. Человек излучает то, что у него внутри. Радостный - радость, любящий - любовь, равнодушный - равнодушие, несчастный - несчастье

Ценности Wicca - общечеловеческие.
Для христианина или мусульманина эти ценности неприемлемы и греховны.
- шел один человек по тропинке через поле и увидел пару, занимающуюся любовью. Улыбнулся и заторопился к своей любимой
- шел второй человек той же тропинкой и увидел то же самое. Он стал ругаться, топать ногами, и настроение у него было на весь день испорчено.
Почему так? Наверное, этот второй ни разу в жизни никого не смог по-настоящему полюбить.

я испытываю в отношении Wicca некий особый род уважения - это, наверное, единственная религиозная традиция на Земле, которая старше нашей (культа Дуата -А.Р.). В самых ранних наших псевдотекстах, дошедших в весьма расплывчатом виде, говорится о коротком (в глобально-историческом смысле) расцвете, когда людей еще было достаточно мало, но умели они уже достаточно много. Вот этот период возможно и породил Wicca. Вообще, я слышал, что для понимания духа учения Wicca полезно посмотреть на пещерную роспись Ласко. Может быть, так оно и есть.
(гроссмейстер ордена Дуата)

Примечания:
1) Культ Дуата (бездны, рождающей звезды) возник, по современным представлениям между 4500 и 6500 г. до н.э.
2) Пещерная роспись Ласко датируется как минимум 15000 г. до н.э.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник интересная статья) | Wiccan_Life - Викканский виртуальный ковен Wiccan_Life | Лента друзей Wiccan_Life / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»