• Авторизация


Днем он расписывается на грудях болельщиц, а по ночам ему снится хоккей 21-01-2007 03:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Fort Minor

Этот материал об Александре Овечкине был опубликован «Вашингтон пост» в двадцатых числах ноября текущего года. С тех пор утекло много воды, как сообщали СМИ, за это время Овечкин успел расторгнуть контракт со своим агентом и теперь якобы занимается делами самостоятельно, практически регулярно забивает за «Вашингтон»… Одним словом, жизнь не стоит на одном месте. Нам показалось, что этот материал будет интересен российскому читателю, несмотря на то, что какие-то моменты для кого-то могут показаться спорными и все же, взглянуть на Александра глазами американцев интересно.

Шикарный особняк, ослепительная девушка, классное авто и всеобщее обожание – это лишь некоторые элементы американской мечты, осуществившейся в жизни Александра Овечкина. Но самое главное это то, что железная воля, на основе которой годами возводился фундамент хоккейного будущего игрока «Вашингтона», является все же российским достоянием. К тому же, для Ови, как Александра называют его одноклубники, американская мечта имеет несколько иное значение.

Сейчас Александр Овечкин живет в каменном особняке с четырьмя спальнями, недалеко от делового квартала Арлингтон в Вашингтоне. С ним живет его старший брат Михаил, который изучает в США английский язык. В отличие от Александра, Михаил не занимается спортом, а только смотрит соревнования по телевидению. Его спортивная карьера закончилась, когда он был десятилетним ребенком, просто понял – не его призвание.

Родители часто навещают Александра, по крайней мере, старт сезона никогда не пропускали и гостят у сына подолгу. Девушка Вероника приезжает на каникулах, она учится в Санкт-Петербургском Государственном Университете Экономики и Финансов.

Хотя в Америке не принято снимать обувь, когда входишь в квартиру, Овечкин соблюдает российскую традицию в своем доме. У передней двери в прихожей разуваются все без исключения. Стены всего дома и даже кухня увешаны хоккейными реликвиями Александра, его фотографиями и фотографиями российской сборной по хоккею. Среди этих памятных вещей находится и шайба, которой Алекс забил свой всем известный Гол с большой буквы.

Мама Александра, Татьяна Николаевна, помогала сыну с внутренним дизайном дома, из Москвы она привезла занавески и подушки, которые сшила своими руками. Но этот дом, красивый, элегантный и излучающий тепло широкой русской души, особенно, когда в нем собирается вся семья, не являлся частью мечты Александра. Как сказал Овечкин-старший, кстати, юморист по своей природе, его сын бы мог жить и в сарае, только бы ему за это разрешали играть в хоккей.


Возможно, когда-нибудь Алекс впитает в себя американскую культуру и начнет понимать, что американская мечта – это личный и карьерный успех, время и деньги, но на сегодняшний день для него время и деньги не главное, а многие вещи, такие как дом и машина, являются лишь приятной атрибутикой. Другими словами, если граждане Америки считают минуты, точно также как доллары, Александр в это время все еще сохраняет особенности российского народа, у которого, например, большой популярностью пользуется незыблемая истина: «Тише едешь, дальше будешь».

Здесь эта фраза применяется в несколько фигуральном смысле, поскольку, на самом деле, Алекс никуда не опаздывает, но он ведет довольно-таки размеренный образ жизни, как типичный россиянин, который считает, что ему некуда торопиться.

Приглядитесь к настоящему Александру Овечкину, кого он вам напоминает больше, хоккеиста-звезду или самих себя? Например, утром Овечкин просыпается ровно во столько, чтобы успеть почистить зубы и махнуть по волосам расческой, и сразу же бежит на тренировку. После тренировки он обедает, а после обеда, как известно, начинается борьба со сном, которую Овечкин, в отличие от хоккейных матчей, проигрывает. Сон – это здоровье, об этом знаменитый игрок НХЛ никогда не забывает.

Вечера, свободные от хоккейных матчей, Александр проводит дома за игрой в карты или перед телевизором. Он любит смотреть легкомысленные комедии и сериалы, что-то вроде «Как потерять парня за 10 дней». Такие фильмы помогают расслабиться, не думать о хоккее и не предаваться ожиданиям, оптимистичным или пессимистичным.

Когда приезжают родители, мама начинает баловать Александра разными вкусностями. Традиционный семейный обед – наваристый борщ, маринованная селедка, жареное филе из рыбы или мяса. Все это сопровождается приличными кусочками хлеба и яблочным пирогом с пылу с жару. Когда мамы нет, братья голодают в прямом смысле этого слова, заказывают готовую еду, как правило, пиццу или суши. Когда мама Алекса возвращается в Москву, где она до сих руководит женской баскетбольной командой московского клуба «Динамо», Алекс пытается приготовить что-нибудь сам. Если не получается, звонит в Москву и спрашивает: «Мам, а что нужно делать-то?»

Со времени отъезда Александра в Америку, его отношения с родителями сохранили прежнюю попечительскую ноту, но кое-что заметно изменилось. Родители Алекса привыкли очень внимательно следить за его карьерой и финансами, пока он находился в России. В Америке же они не имеют столь же сильного влияния на своего сына и его агентов. Они просто стараются привыкнуть к культуре, в которой великие спортсмены обязаны становиться спортивными промоутерами.

«Меня это немного удивляет», - сказала Татьяна Николаевна в недавнем интервью американским репортерам, - «Даже несколько смущает тот факт, что Саша, фактически ребенок, обязан так часто встречаться с прессой и фанатами. Когда он находился в России, я была против таких встреч с публикой. Сейчас мне приходиться смириться с тем фактом, что это другая страна с другими правилами. И так далее, и тому подобное…»

Все же, Татьяна доверяет своему сыну, который сегодня строит отношения с новым и чужим миром. «Он может о себе позаботиться», - говорит Татьяна, - «Хоккей – очень сложный спорт. Это не шахматы или гольф. Чтобы играть в хоккей, ты должен быть настоящим мужчиной, сильным мужчиной и очень храбрым мужчиной».

В этой фразе Татьяна выразила как раз то, что делает российских хоккеистов уникальными на мировой хоккейной сцене. Почему в НХЛ так любят россиян? Потому что, несмотря на всю свою размеренность и вальяжность, они представляют собой неимоверную силу, храбрость и железную волю, сокрушающие все на своем пути.

Ну а в жизни Александру все же приходится прибегать к помощи сильных женщин, таких как, например Сюзанна Горувен, помощница агента Мигана, которая решает все вопросы и проблемы, начиная от покупки дома и машины и заканчивая выбором правильных клюшек.

В начале этого сезона НХЛ предложила хоккеистам использовать новые клюшки, более изогнутые, чем прежде. Александр сначала обрадовался, потому что в России он играл более изогнутыми клюшками, чем в НХЛ, и подумал, что нововведение намного улучшит выступление. Но прототип новой клюшки не соответствовал ожиданиям, конфигурация изгиба была совсем не та, о которой думал Александр.

Что произошло после этого? Осмотрев новую клюшку и выразив свое недовольство, Алекс спокойно сел за компьютер, в то время как Горувен набрала номер компании, которая изготовила эти клюшки и заорала в трубку: «Это ужасно!!!... Это недопустимо!!!»

Сюзанна расхаживала по комнате с телефоном и продолжала кричать: «Это недопустимо! Недопустимо и еще раз недопустимо! До того как присылать клюшки в следующий раз, убедитесь, что все сделано правильно».

Дебют и американские сосиски в тесте

А если мы вернемся в недалекое прошлое, в то время, когда Александр Овечкин провел несколько предсезонных игр, и ему лишь предстояло дебютировать в НХЛ, мы удивимся той неподдельной непосредственности, с которой он воспринял исполнение своей американской мечты. Александр и Вероника сидели в парке на скамейке и лопали хот-доги. И Алекс откровенно наслаждался процедурой поедания американских сосисок в тесте.

Он аккуратненько брал хот-дог двумя пальцами и отправлял его в рот очаровательной блондинки. Они смеялись и целовались. Ветер развевал ее волосы и белокурые пряди падали прямо на его синяк под глазом, который он получил в предсезонной игре накануне, во второй безголевой игре до начала сезона. Тогда его абсолютно не волновало то, что голов еще не было, а Вероника, поцеловав его прямо в синяк, сказала: «Ты – великий мужчина, самый сильный мужчина».

А еще сорок девять лет назад, семилетняя девочка шла домой из школы и попала под машину. Ее правая нога была настолько раздроблена, что врачи вначале хотели ампутировать. Вместо этого Татьяна Овечкина провела год в московской больнице с гипсом на ноге. Через год обнаружилось, что кости срослись неправильно, и докторам пришлось ломать ногу еще три раза.

Именно тогда, в страдании и боли, Татьяна Овечкина решила, что она никогда больше не будет слабой и, в действительности, стала одной из сильнейших. Основным принципом в ее жизни стало правило «Быть сильной и никогда не сдаваться». И именно этот принцип привел Овечкину к тому, что она стала профессиональной баскетбольной звездой во времена холодной войны и Советского Союза, дважды завоевав золото на Олимпийских Играх. Когда родился Александр, она передала ему право следовать этому правилу и учила ни при каких условиях не отступать от принятого решения.

Джек-пот для НХЛ

Так что означает для Александра американская мечта? Когда он покинул омскую команду, где ему платили, кстати, хорошую зарплату (два миллиона долларов), «Вашингтон» могли предложить ему значительно меньшую сумму. Сумма контракта должна была увеличиться лишь в том случае, если Алекс продолжит выступать на том же уровне, что и в России. Деньги решали многое, как сейчас вспоминает Александр, но его американской мечтой была игра в НХЛ, которая означала, что он сможет проверить свои способности и возможности в лучшей лиге в мире, и будет играть вместе с самыми великими хоккеистами мира.

Сегодня Александр представляет собой что-то вроде рок-звезды НХЛ. Хотя его и затмевает еще один новичок, Сидни Кросби, который в этом сезоне неумолимо идет на титул лучшего снайпера, Овечкин в это время купается в море оваций, аплодисментов, признаний в любви, и ставит автографы…на груди поклонниц. Как сказал владелец клуба «Вашингтон», с приобретением Овечкина клуб выиграл Джек-пот. НХЛ становится лигой все более ориентированной на болельщика. Ведь, несмотря на то, что НХЛ – лучшая в мире, трибуны хоккейных площадок пустеют с неимоверной скоростью, а рейтинги лиги падают по отношению к другим видам спорта. Алекс – один из антидотов происходящему, так сказать, российско-американский национальный герой, притягивающий к себе тысячи фанатов, млеющих только от одного его появления.

Американцы даже день рожденья Овечкина праздновали как национальный праздник. В середине сентября в честь дня рождения Овечкина было организовано специальное шоу, хотя на самом деле свой двадцать первый день рождения Алекс отпраздновал на три дня раньше. Праздник состоялся сразу же после того, как «Вашингтон» проиграли «Тампе» первую игру сезона. Алекс не забил ни единого гола и был очень подавлен этим, но пришлось ехать на шоу, которое включало в себя фотографии, автографы и церемониальное разрезание торта.

«А потом мне сразу же можно будет идти?», - с надеждой спросил Алекс у Криса Льюиса, директора по рекламным акциям «Вашингтона».

«Ну что же, ребята, спасибо за то, что пришли, и за ваше здоровье», - поприветствовал Овечкин толпу, надвигающуюся, как туча, все ближе и ближе.

Тучная женщина, которая стояла прямо напротив Александра, начала вдруг расстегивать блузку, и подставила Алексу левую грудь для автографа. Овечкин, улыбаясь, расписался, а организаторы события, стоящие рядом с ним, шептали: «Он – настоящая рок-звезда».

А по ночам Алексу снится хоккей. Сны о хоккее снятся ему с детства, и очень часто он забивает голы. А сейчас, как говорит Александр, когда годы борьбы и становления уже позади, ему часто снится как «Вашингтон» выигрывает кубок Стэнли.

«Мне снится не один и тот же сон», - рассказывает Александр, «Мои сны не бывают одинаковыми. Но победа в кубке Стэнли очень часто снится. Выиграть кубок нелегко, даже во сне. Всегда снится напряженная борьба. Вначале мы уступаем противнику. Усиливаем атаку… И выигрываем в овертайме».

В белом BMW M6 Алекса громко играет русская музыка в стиле техно-поп и деловой квартал Арлингтон начинает невольно напоминать московскую дискотеку. Алекс танцует, сидя на красном кожаном сиденье и тихо напевает песенку об одном парне в компании двадцати пяти девушек. Так он сказал американским репортерам, правда, потом добавил, что пошутил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Днем он расписывается на грудях болельщиц, а по ночам ему снится хоккей | Александр_Овечкин - ALEKSANDER THE GR 8 | Лента друзей Александр_Овечкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»