[500x184]
ИСТОРИЯ
Как гласит предание, "город семи холмов и всей земли повелитель" был основан 21 апреля 753 года до нашей эры. Именно в этот день близнецы Ромул и Рем заложили на Палатинском холме город Roma, Рим - по имени одного из братьев. Но легендарные основатели никак не были первопроходцами на этой земле. Крылатое выражение гласит: "Гуси Рим спасли". Но это, возможно, такая же легенда, как и дата основания Рима - 753 год до нашей эры, или история Ромула и его брата-близнеца Рема, будто бы вскормленных волчицей. На самом же деле поселение на берегу Тибра получило свое название от этрусского рода Румилиев.
Наиболее известная часть так называемого <античного Рима> - Римский Форум, окруженный тремя холмами - Палатином, Капитолием и Эсквилином. Римский Форум первоначально был городской рыночной площадью, но потом превратился в центр торговой, политической и общественной жизни Рима. Ныне - это своеобразный музей под открытым небом. Рядом находится Собор Юлия, который служил местом собраний трибунала.
Храм Весты - богини домашнего очага и покровительницы города - ему особо поклонялись: здесь горел вечный огонь , за которым ухаживали весталки - девушки из наиболее знатных римских семейств. Здесь же находится Палатин (один из семи холмов, на которых возник Рим ) - самая старая часть города.
От Палатина недалеко и до Колизея, построенного на месте искусственного озера. Это здание - высотой 57 м и 627 м по окружности - имеет четыре этажа.Колизей вмещал 50 тысяч зрителей. Во время археологических раскопок здесь была обнаружена сеть подземных коридоров , где находились клетки для зверей и установлены различные театральные приспособления. Колизей был сильно разрушен землетрясениями.
Рим славится своими прекрасными площадями, которые являются подлинными произведениями архитектурного искусства Площадь Испании - самая знаменитая площадь Рима, она окружена зданиями XVII века, а в ее центре находится красивый фонтан "Лодка" (Фонтана делла Баркачча). Район площади Испании - один из самых поэтичных уголков Рима. На Виа Феличе (Счастливой улице) в доме №26 жил Н.В.Гоголь (сейчас эта улица называется Виа Систина), здесь он написал первый том <Мертвых душ>.
Говоря о Риме, нельзя не упомянуть Ватикан - самое маленькое государство мира (население составляет около тысячи человек ), образованном в 1929 году. Оно находится в Риме на холме Монте - Ватикано. Площадь Святого Петра в Ватикане уступает по размерам Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Санкт- Петербурге. У собора Святого Петра очень древняя история. Именно на этом месте в 64 г.н.э. был распят вниз головой и принял мученическую смерть апостол Петр, тело которого было погребено у подножия Ватиканского холма. В 324 г. император Константин велел возвести на холме собор, строительство которого продолжалось более 120 лет. Если посмотреть на собор сверху, он представляет собой католический крест длиной 211 м, шириной 148 м и высотой 143 м.Это главный собор Всемирной католической церкви: единовременно в нем могут разместиться до ста тысяч человек.
ТРАНСПОРТ
Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи в местечке Фьюмичино находится примерно в 30 км от Рима. До города быстрее и дешевле добираться электричкой. Платформу вы найдете по указателям, она соединена со зданием аэропорта крытыми переходами и является частью огромного терминала, так что выходить на улицу не нужно. Скоростные поезда ходят каждые 15 минут, начиная с 5:30 утра и до часа ночи. Время в пути - 20 минут. Вы прибудете на станцию Остиенсе - это на юге от центра Рима. Отсюда легко добраться до любого места в городе на метро, автобусе, трамвае или такси.
Автобус и трамвай - наиболее удобные средства передвижения по городу. Билеты (общие для автобусов и трамваев) стоимостью около 1 евро продаются в газетных и табачных киосках, на станциях метро. Но автобус на остановке нужно "ловить", то есть голосовать, иначе он может проехать мимо.
Такси в Риме, как правило, желтого цвета с табличкой "servizio pubblico". Оплата по счетчику, чаевые приветствуются. В выходные, праздничные дни и ночное время существует наценка. Особый тариф действует для поездок за черту города, например в аэропорт. Есть в Риме и частный извоз - это такси, не имеющие государственной лицензии. Они, как правило, дешевле, но считаются небезопасными. Римляне избегают их, осторожные туристы - тоже.
В Риме всего две линии метро - А и В. Поезда ходят с интервалом в 10-15 минут (в лучшем случае). Метро закрывается рано - примерно в половине одиннадцатого вечера. Римляне, конечно, хотели бы иметь более разветвленную сеть, но в недрах города до сих пор покоятся целые эпохи. Едва строители начинают углубляться, как непременно обнаруживают какой-нибудь уникальный исторический памятник, обойти который слишком дорого, а "не заметить" - невозможно.
РИМСКОЕ МЕНЮ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Ресторанчики-траттории можно найти повсюду, но гурманы съезжаются поужинать в район Трастевере. Оформление таких ресторанов - развешанные по стенам связки лука и перца, глиняные горшки - не стилизация под старину, а отражение повседневной жизни. Как правило, прислуживать вам будет хозяйка, а хозяин в это время хлопочет у плиты, - вернее у печи, так как в уважающем себя ресторане пиццу готовят только на "живом" огне. Во многих тратториях официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Разнообразие блюд и кухонь потрясающее. В Риме есть и тосканские, и лигурийские, и средиземноморские рестораны.