• Авторизация


костюм 21-04-2008 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alcasar_1474 Оригинальное сообщение

Неизвестные шедевры. Возвращаясь к написанному. Вечер первый.

Лично для ASorel


Простите, что так долго собиралась с мыслями дорогая Агнесса, но вот все-таки собралась, и все-таки решила написать личный пост.  Хотя, именно личные посты я люблю писать больше всего, создается атмосфера, пусть и иллюзорная, живого человеческого разговора. Поэтому я приглашаю Вас за чашечкой чая у камина, в дружеской обстановке, поговорить как равные, как два историка. Ради этого я, пожалуй, открою новую рубрику в своем дневнике.))


Леди  Агнесса, со мной не только можно, со мной нужно спорить. В интересном, дружеском эмоциональном споре, очень часто рождаются такие истины, которых не ожидает ни одна из сторон. )))


[514x699]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



















Итак, давайте еще раз внимательно посмотрим на наш портрет.  С временной атрибуцией, которую поставили Вы – 17 век - я совершенно согласна – разве что с той оговоркой, что это самое начало, до 1610 года. Английский костюм в начале именно 17 века претерпевает достаточно быстро довольно сильные изменения в сторону упрощения, большей легкости и пластичности, поэтому временную атрибуцию мы можем поставить довольно точно. Давайте для сравнения посмотрим на костюмы того времени, и на то, как они менялись:










 


[353x698]
[449x677]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


[400x698]


[555x699]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


[398x699]


[408x699]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


[558x699]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Что же касается влияния в то время франко-голландской моды, то с одной стороны, Вы совершенно правы, а с другой все немного сложнее, и здесь есть над чем порассуждать…. Давайте в двух словах представим себе ту эпоху. Итак, к середине 16 века на политический Олимп Европы выходит Испания, причем, хорошо так выходит, с заявкой на мировое господство. Благодаря открытию Америки с ее золотом и династической унией между Соединенной Испанией, Португалией и Священной Римской Империей Германской нации, складывается действительно уникальная по размерам и силе империя, с которой не просто приходилось считаться, а которая многое и многих подмяла под себя. Плюс еще один маленький нюанс – на заре складывания государства Испания, когда в стране еще полным ходом шла реконкиста, Изабелла Кастильская  уже тогда понимала важность выхода на мировую сцену, и, осознавая, что разоренная, слабая, разрозненная страна предложить особо ничего не может, приняла единственно верное на тот момент решение – укреплять государство с помощью династических браков. Таким образом, к середине 16 века мы имеем государство, играющее первую скрипку в вопросах внешней политики, этикета и, конечно, моды… Одеваться «по-испански» в то время считалось чрезвычайно «продвинутым». Классический канонический иконографический «испанский» костюм мы можем увидеть на портретах инфант Изабеллы-Клер и Каталины Микаэлы, и королевы Испании Анны Австрийской:


[396x699]


[450x586]
[335x685]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


[585x699]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


И именно данный костюм лег в основу как французского (вспомним, что старшая сестра королевы Марго – Изабелла была женой короля Испании Филиппа II и матерью инфант Изабеллы и Каталины; а эрцгерцогиня Елизавета была женой короля Карла IX Французского), так и голландского (Часть Нидерландов, включая Голландию входила в состав Испанской империи, и там правили инфанты, Изабелла-Клер, в частности). Таким образом, если говорить о влиянии, то, наверно, корректнее будет говорить об испано-французском и испано-голландском влиянии. Но это вот, если придираться.)))


Англия же, как и всегда, шла своим путем, и в области моды была на удивление всеядна. Про одного английского франта времен Елизаветы говорили, что он: «…купил свой костюм в Италии, широчайшие штаны – во Франции, шляпу в Германии и манеры – во всех странах мира». Плюс, вкус всего двора определялся вычурным и далеким от понятия Элегантность вкусом королевы Елизаветы. Давайте вспомним, что именно Возрождение подарило нам моду в современном понимании этого слова, означающем частую смену форм одежды, ее различных деталей. Герой, пребывающий в гармонии с миром и самим собой, должен быть моден и наряден. Если же он одет небрежно или в его костюме нет интересных сочетаний цветов и украшений – значит что-то не  в порядке. Он, по меньшей мере, влюблен безнадежно или впал в меланхолию. Но при этом, глядя на английских франтов, французы или испанцы вряд ли узнали бы свою моду, настолько решительно англичане поворачивали ее по-своему, стремясь к предельной экстравагантности, к индивидуальной неповторимости каждого отдельного костюма. Любая новинка доводилась до преувеличения, нередко граничащего с абсурдом. Такая «усиленность» делала английскую моду эклектичной, с причудливыми эффектами и контрастами.


[545x698]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


[354x600]
[378x667]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


А теперь, дорогая Леди Агнесса, давайте вернемся к нашим инфантам, и посмотрим на их портреты еще раз. Безусловно, сразу бросается в глаза обилие черного цвета. Некоторые исследователи истории костюма, связывают это обычно с общим упадком Испании во второй половине 16 века, но мне кажется, что, помимо, безусловно тяжелого и неоднозначного внутреннего положения страны, здесь играет еще свою роль эстетическое представление испанцев, сложившееся на протяжении 8-ми веков реконкисты, когда черный цвет был основным, в его прямом и переносном смысле.


Давайте немного вспомним символику черно-белой гаммы. Черный, издревле воспринимался как знак отсутствия, уничтожения цвета вообще. Белый издревле вызывал ощущение чистоты, легкости, света. Во времена Шекспира белый означал: Духовность и духовный свет, Целомудрие, Простоту, Невиновность, Ясность души, Девственность, Истину (наряду с более древним-золотым), Траур.


Белый – древнейший цвет траура. Белый траур носили овдовевшие королевы. Белый называли цветом «одежд Дианы», лунным светом.


Первой в белом венчалась Мария Стюарт. Но венчаться можно было даже в черном – черный означал еще и постоянство. Поэтому так много черного было в костюмах влюбленных. Постоянство и покой, пожалуй, единственные положительные значения черного цвета. Он означал, прежде всего смерть, в абсолютном варианте – Гибель мира. С середины XVI века в Европе черный окончательно утверждается как траурный. Он мог быть и глухим черным и сочетаться с белым. Геральдика и символизм цветом был всем понятен.


Но вернемся к нашей Неизвестной Даме и подведем итоги наших рассуждений. Итак, наша Дама тоже в черном платье, с белым воротником из роскошных кружев, которые трудно достать в Англии, но возможно, и с такими же манжетами. Не оставляет сомнения, что одета она дорого и в соответствии с придворной модой времени поздних Тюдоров или ранних Стюартов. Что касается цвета платья, то вряд ли это дань испанской моде. Во-первых, мы с Вами выяснили, что с середины 16 века черный цвет стал признанным цветом траура, во-вторых, есть в этом портрете, две особенности, которые, пусть косвенно, но подтверждают наши выводы. Если Вы посмотрите на ее правую (наверно) руку, ту, в которой она держит веер, то увидите, что на том пальце, где обычно носят обручальное кольцо, у нее надето волосяное кольцо, привязанное шнурочком к запястью. Такое кольцо носили или незамужние женщины, потерявшие возлюбленных, с которыми были помолвлены, или очень молодые вдовы. А на запястье левой руки – широкая бархатная траурная лента. Я думаю, что это незамужняя дама, которая потеряла возлюбленного – слишком много прозрачных символов – и кольцо, и белый веер, и шнурок на кольце и на шее, и лента…


Траурных портретов удалось найти немного. Елизавета, в пику Филиппу второму Испанскому, которого боялась и которого ненавидела, почти никогда не носила черный цвет. Соответственно, среди придворных он тоже был распространен мало. Но, то что удалось найти подтверждает наши выводы:


[497x620]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


[383x500]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Последний - это портрет королвы Анна Датской и мы совершенно точно знаем, что в это время она была в трауре по своему старшему сыну.


И вот на этом месте, Леди Агнесса, Вы вправе меня спросить – почему, при таких неопровержимых доказательствах, я сомневаюсь, что дама англичанка. Почему мне кажется, что портрет этот написан был в другой стране, а костюм Англии был выбран сознательно, и Дама эта скрывает какую-то совсем другую тайну??? А тайна действительно есть… Ох, как я не люблю такие тайны, как не люблю портретов, написанных непонятно с кого, непонятно кем, наполненных символами и непонятно для какого использования.))) Но об этом уже в следующий раз. Ведь вы не откажитесь провести со мной еще один вечер, Леди Агнесса?


                                                                                           С любовью и уважением, всегда ваша Леди Ди.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник костюм | Knight_Ludwig - imagination never fail (be careful) | Лента друзей Knight_Ludwig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»