В колонках играет - Тишина...Настроение сейчас - Ываю :)За всю историю человечества, проблема в понимании друг друга вставала бесчисленное количество раз. Один видел мир в одном цвете, другой в ином. Из-за этого и возникали бессмысленные споры, которые, зачастую, перерастали в войны. Вместо того, чтоб узреть причину неразберихи люди начинали кричать и отстаивать свою точку зрения до последнего. А причина заключалась в следующем – все мы личности уникальные и неповторимые, обладающие исключительным набором черт, присущих только нам и никому другому. Мы постоянно пытаемся показать всем свою уникальность, совершенно забывая о том, что другие тоже уникальны и им, может быть, вовсе неинтересны ваши взгляды на конкретный объект обсуждения. Далее, обычно в голове у вас встает вопрос: “А почему им это не интересно, ведь мне то это нравится?”, так возникает обида на этого человека. Уважение чужой точки зрения и человека в целом – вот единственный способ избежать споров и, последующих за ними, конфликтов.
Давайте разберем поподробней, что значит уважать человека (многие понимают это слово не верно и потом возникают осложнения из-за этого). Это не просто умение слушать не перебивая, а понимание, почему он так считает. Именно за счет понимания этого и пропадает всякое желание к продолжительным спорам. Я не говорю, что спорить это плохо. Иногда это бывает очень полезным для обоих его участников. Но без уважения к чужой уникальности и его точки зрения вам в спор лучше не вступать. Ни к чему хорошему это не приведет. Вы только растратите все свои силы на спор, которые могли бы использовать более разумно.
Итак, как же научиться понимать и уважать чужую уникальность? Некоторым людям, видимо, сделать это будет весьма трудно. На самом же деле тут все довольно просто. Вам нужно научиться ставить себя на место других людей, т.е. смотреть на мир их глазами. Для этого, конечно, потребуется долгое общение с человеком и наблюдение за его привычками и средой, в которой он проживает. Но нам не обязательно полностью “проникать к нему в душу”. А просто составить его приблизительный портрет в голове и по нему определить, почему он не разделяет вашей точки зрения. Вы спросите – “А почему бы прямо у него это не спросить?” Дело в том, что прямого ответа на свой вопрос вы можете и не получить. Он может часами ходить вокруг до около, но истинной причины так и не назвать, просто из гордости. Но попытка, как говориться не пытка – попробуйте, люди разные бывают. Составить портрет человека в процессе первого разговора с ним довольно трудное занятие, особенно если вы новичок в этой области. Не волнуйтесь, если вы будете регулярно следить за разговором не только изнутри, но и как бы сверху (рисуя портрет человека), то такой опыт к вам обязательно придет, а дальше вы уже будете сразу автоматически переходить в режим “рисования”, как только вступите с кем-нибудь в разговор. Описывать и составлять какие-либо упражнения по приобретению такого опыта я считаю нерациональным, ибо они у каждого будут уникальными, а общие только затормозят вас в приобретение данных навыков. Главное начните, а уж профессионализм вы обретете в процессе тренировок. Почву для этого я вам предоставил – дальше сами.
Поиск истинной причины такой точки зрения, на выдвинутое вами утверждение, основан на простом правиле – на все найдется своя причина, даже если она за пределами вашего понимания. А поэтому надо уважать каждую отдельную личность. Даже, если она, извиняюсь за выражение, ссыт на стену вашего дома, то на это все равно найдется своя причина (несчастливое детство, детдом, проблемы в семье, проблемы с психикой и т.д.) Я не говорю, что надо стоять и смотреть, как такое делают с вашим домом. Просто пусть этим занимаются те люди, которым положено этим заниматься (например, милиция), а не ваши кулаки и язык. Таить в себе злобу на кого-либо просто потому, что он не такой совершенный как вы (или другие) – это глупо и бессмысленно. Уважайте людей и они отблагодарят вас тем же.