• Авторизация


Мегапост 15-05-2006 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пролог
Посмотрел я тут, как люди ведут свои дневники, и ужаснулся: это ж надо! Читать ведь невозможно. Ни оформление, ни стиль письма (тут и орфография), ни содержание не радует. Не хочу показаться слишком умным, потому как таковым на самом деле не являюсь, но пора поменять ваши некоторые нормы и устои.

Глава I: Оформление
Часть 1: Цвет
§ 1.1. Цветов у нас, как вы знаете, до фига. И выбирать можно любой. И можно использовать такие сочетания фона страницы/цвета шрифта, как красный/зеленый, черный/белый, серобурокозявчатый/сиреневенький и даже любые другие. Но надо думать об эффекте, который вы хотите произвести на читателя. Ведь черный фон можно использовать и при закосе под готику, при депрессии, для создания хорошо продуманного цветового решения, и от балды. Думайте о том, какие цвета фона подходят для создания атмосферы.
§ 1.2. При выбирании цвета для текста нужно не забывать о двух вещах: текст должен контрастировать с фоном; текст должен принадлежать выбранной гамме цветового решения.
Часть 2: Текст
§ 2.1. Тексты бывают разные. Обычно в дневниках тексты имеют некий повествовательный характер, поэтому имеют публицистический стиль. Для таких текстов применяются пропорциональные шрифты, такие как "Times", "Book Antiqua", "Georgia" и др. Чаще всего по дефолту применяется "Times". Отличительной особенностью этих шрифтов является наличие горизонтальных засечек у букв, расположенных на строго определенной высоте. Эти засечки позволяют не останавливаясь на отдельных словах просматривать весь текст, т.е. в целом он читается быстрее. Для текстов очень не рекомендуется применять шрифты заголовков, указанные в следующем параграфе. Но обычно шрифты с засечками используются в типографии, где печатаются большие объемы текстом. Для вашего дневника неплохо сгодится шрифт и без засечек.
§ 2.2. Заговолки должны иметь шрифт заголовка, такой как "Arial", "Verdana", "Tahoma". Эти шрифты без засечек, поэтому обращают на себя повышенное внимание. Заголовки также для лучшего восприятия их как заголовков рекомендуется делать жирными.
Часть 3: Изображения
§ 3.1. Не знаю, откуда повелось вставлять в посты т.н. "картинки в тему", но мне это не слишком по душе. Я предпочитаю вставлять только информативные и/или эксклюзивные изображения. Если вы хотите вставить изображение image.jpg, которое добросовестно сперли с www.domain.com, то я советую вам вставить либо ссылку на www.domain.com/../image.jpg, либо ее же, но с уменьшенной картинкой (thumbnail'ом, иконкой). Так будет честно.
§ 3.2. Как я уже говорил, я за эксклюзивность изображений. Но если у вас есть эксклюзивное фото, будьте добры, подредактируйте его в своем любимом Photoshop'е, чтобы на него было приятно (или так, как вам нужно) смотреть.
§ 3.3. Информативность изображений заключается в том, что простые фотки нужно класть в фотоальбом, не загружая ваш пост-лист, а в посты вставлять только действительно необходимые для восприятия текста изображения. И пожалуйста, если изображение нуждается в подписи — сделайте ее!
Глава II: Содержание
Часть 4: Грамотность
§ 4.1. Пишите грамотно!
§ 4.2. Старайтесь как можно меньше использовать свои любимые три точки. Когда текст пересыщен троеточиями, читать его невозможно. Используйте их по назначению — когда мысль не закончена. Вроде "И вот тогда бы... А, ладно, фиг с ним."
§ 4.3. Предложения начинаются с заглавных букв, которые больше строчных.
§ 4.4. Также необходимо использовать знаки препинания. Они позволяют отделять предложения и мысли друг от друга.
Как обобщение к четвертой части, скажу: текст должен быть читаемым. Ведь люди его хотят читать.
Часть 5: Стили речи
§ 5.1. Английский. Выражаться на английском, конечно, хорошо. Но иногда, когда пишешь под эмоциями, выходит куча ошибок, и то, что получается, далеко от оригинальной задумки. Поэтому уж если вы написали текст на английском, прочитайте его сами несколько раз, и поправьте, если он не является тем, чем вы хотели. Эта процедура обязательна, если вы, конечно, хотите, чтобы кто-нибудь понял ваше творение.
§ 5.2. Мат. Пожалуйста! Используйте мат как можно реже. Т.к. он не несет особой информативности, кроме как эмоциональной, мат можно иногда заменять на спец-символы ("Чтоб я этого #$%$&@ еще раз на днюху пригласила!.."), для того, чтобы ваш дневник не выглядел совсем уж матерным. Иногда, как говорится, из песни слово не выкинешь. Но представьте, что этот дневник прочитают ваши родители, учителя, или кто-нибудь еще, чье мнение о вашем воспитании вам важно? Задумайтесь над этим.
To be continued...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Niketas 15-05-2006-01:06 удалить
Пишется для вашего же блага.
Malvinatigra 15-05-2006-06:54 удалить
Значицца так:хошь по-правильному оформить наше сообщество,пиши мне в личку,мне влом тут чегой-то делать,а ваще пост ко мне не относится...
Niketas 15-05-2006-19:49 удалить
Да сообщество еще куда ни шло.
Вот ваши дневники... Это ужас. Не все, правда.
А на лайвинтернет вообще неудобно что-либо заводить — только побаловаться. Сервис тут гавно.
Forgotten_girl 16-10-2006-16:56 удалить
Извините, конечно, Никита, но разве это не мое дело что, как, с каими знаками препинаниями мне писать в моем дневнике?..
Я может чего-то не понимаю.
Я пишу с многоточиями где надо и где не надо. Ошибки пристуствуют так же.
Но пока мои пост. читатели не жаловались.
Жалуетесь Вы, Никита.
Тпак в чем проблемы?
Не читайте дневники, которые не соответствуют выше изложенным и, на мой взгляд, завышенным требованиям, или, если хотите, критериям.

Я все сказала.
С уважением, Елена.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мегапост | ГимБасовцы - Пишите шо хотите | Лента друзей ГимБасовцы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»