Поздравляю всех с Пресветлой Пасхой! Христос воскресе!
Пасхальные яйца
Главным атрибутом европейской Пасхи (в первую очередь католической) считаются яйца и зайцы, их приносящие. В некоторых странах они украшают праздничный стол уже с Вербного воскресенья или страстного четверга. Согласно статистике жители ЕС, которых насчитывается 450 млн., съедают в праздничные дни около 3 млрд. яиц.
У многих народов считается, что яйцо, снесенное в последний перед Пасхой
[190x300]четверг, или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. Есть еще одна интересная примета: в Германии рекомендуют съесть такое яйцо женщинам, которые хотят, чтоб у них родился мальчик. В Болгарии первым окрашенным и еще не высохшим яйцом мажут лбы и щеки детям, чтоб были красивы и здоровы. Девушки дарят пасхальные яйца молодым людям в знак симпатии. В Нидерландах и Бельгии до сих пор верят в защитную силу яиц от молнии и пожара.
Одни красят яйца, другие их разрисовывают. Говорят, что эта традиция зародилась
[300x209]
еще в Древнем Египте. Известны и христианские легенды. Согласно одной из них, Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве пасхального подарка римскому императору Тиберию. Свой дар она сопроводила рассказом о воскрешении Христа. Император усомнился в ее словах, сказав, что скорее белое яйцо станет красным. И чудо свершилось…
Сведения о раскрашенных яйцах сохранились и в средневековых источниках. Во время поста запрещалось потребление яиц. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его варили. Как еще можно было отличить вареное яйцо от сырого? Только разукрасив его.
[243x300]
Еще одно объяснение связывают с натуральной повинностью. Крестьяне платили владельцу земли продуктами, в том числе и яйцами. Раскрашенные ценились дороже обыкновенных.
Как бы то ни было на Пасху до сих пор принято красить яйца. Самым распространенным был и остается красный цвет, «символ огня веры и Страстей Господних».