• Авторизация


Без заголовка 08-05-2006 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он бегал по городу, гавкал на прохожих, еще совсем маленький трехмесячный щенок. Черные глазки выглядывают из-под длинной “челки”, лапки, желтенькая спинка измазаны грязью. У него не было хозяев, имени, дома. Он был ничейный. “Раб Вселенной”.

Люди смотрели на него по-разному: кто улыбнется при виде такого малыша, а кто посмотрит с отвращением: “Вот не ловят мелких, а потом, за взрослыми, ведь труднее гоняться будет! Совсем живодеры не работают! За что им только платят?!”

Он забегал во дворы, где за ним гонялись люди с сачками, в которые мог поместиться во весь рост человек, он играл в салочки с ветром, утром провожал до школы ребятишек. Все было прекрасно, но все прекрасное быстро кончается…

2

Гуляя по городу, как обычно, забежав в неизвестный двор, где, по его расчетам, мог находиться человек с сачком, от которого можно поубегать, он нарвался на добермана, соскалившего на щенка свою белоснежно-клыкастую “улыбку”.

Щенок весь сжался в клубочек, но это его не спасло. Доберман набросился на беднягу. Драка продолжалась много времени, но щенок этого уже не понимал…

3

Очнулся, попытался встать. Не получилось. Все тельце болит. Окровавленные лапки. “Раз не получается идти, то нужно хотя бы ползти”,- подумал щенок.

Он пополз и полз в ночной тьме, но силы оставили его, и он лежал до утра в каком-то полуобмороке. Он слышал все: ночных птиц, цоканье маленьких лап крысы по мокрому тротуару. Но он не понимал одного: “За что? За что его так обидели? Почему никто не заступился? Не помог? За что?!”

И щенок заснул. В его сне были доберманы, скалящие зубы, люди, лица, везде лица, смотрящие на “бои без правил” - схватку вооруженного и безоружного. И никто щенку не помог. Не заступился. Все испугались, лишь он один пытался себя защитить...

4

Наутро щенок услышал над собой голоса. Он приоткрыл глаза и увидел мальчика и дедушку, внимательно смотрящих на него.

- Смотри-ка! Жив! - радостно воскликнул дед.

- Да уж, какой раз Граф на собак нападает, и никто из них не выжил, а этот, самый маленький из всех, жив остался. Видимо, у Графа все-таки есть душа, не стал он его убивать, так, проучил, за вторжение на частную территорию. - cказал мальчик в синей кепке.

- Ну, что мы тут болтаем? Ему плохо, а мы ничего не делаем! А ну-ка, понесли его домой! Лечить будем! - заторопился дед.

Мальчик снял куртку, положил в нее щенка, и они с дедом понесли пострадавшего к себе домой.

5

На следующее утро щенок, очнувшись, сначала не понял, где находится, но потом вспомнил драку, мальчика и деда.

Комната, в которой он находился, казалась очень просторной. Вдоль стенки стояли шкафы, полные книг, у окна - стол, заваленный бумагой и старый диван в углу. Сам щенок лежал в коробке из-под обуви.

Через несколько минут в комнату вбежал мальчик. Только сейчас щенок разглядел одного из своих спасителей: мальчик был лет десяти, с черными волосами, зелеными глазами и белоснежной улыбкой. Он был одет в потрепанные джинсы и черную футболку с надписью: “Сoca-cola”.

- Деда! Дедушка! Он очнулся! Надо покормить его!

В комнату быстрым шагом вошел дед, снимая на ходу свои очки:

- Нет, Паша. Надо сначала его перебинтовать, а потом уж кормить. Давай, неси йод, зеленку и бинты.

Минут через тридцать узнать щенка было невозможно. Он весь был залит зеленкой, кое-где были пятна йода, и все его маленькое тельце было забинтовано. Это была “мумия” собственной персоной.

Потом нашего “странствующего художника” стали пичкать сосисками, колбасой и даже не пожалели для него жареной курицы. Все это он съел с огромным аппетитом.

6

Целые дни протекали у него в больничном режиме: 8.00 часов - завтрак, 9.00 - сон, 14.00 - обед, 15.00 - сон, 19.00 - ужин, 20.00 - сон. Такой режим был у щенка примерно неделю.

Он постоянно слышал какой-то стук из соседней комнаты (которую он, к великой своей досаде, еще не обследовал), после в комнату входил довольный дед с пачкой исписанной бумаги.

7

Когда щенок немного поправился, он стал изучать комнаты его теперешнего дома. Всего их было четыре.

Первой была комната, в которой он жил неделю.

Во второй проходили какие-то работы, по которым стучал пальцами дед... Заходить в эту комнату щенок боялся. “А вдруг они меня съедят?”- думал щенок.

Третьей была комната мальчика. Там стояли кровать, шкаф для одежды, стол, стул и на полу коробка с самодельными игрушками.

Но самой интересной для щенка была комната деда. Там на стенах висели портреты родственников деда и мальчика. На окне стояли горшки с цветами. Самой большой картиной в комнате старика была “Девушка в розовом платье”.

Девушка на картине стояла в саду с букетом красных и белых роз, ее волосы озаряло весеннее солнце. Она была прекрасна. Это был портрет умершей жены деда.

Бывало, притаившись в темном коридоре, щенок видел, как дед сидит в старом кресле, курит трубку и смотрит. Смотрит на свою молодую жену, которую он так любил, которая так мало пожила с ним на этом свете, которая так рано умерла, которая все еще жила в его сердце...

Долго жил щенок у его теперешних хозяев. Мальчик и щенок ходили гулять в рощу. Щенок научился давать лапу, сидеть, лежать. Ему нравилась эта жизнь с Пашей и дедом, но неожиданно случилось беда...

8

Однажды, проснувшись утром в своей любимой коробочке, щенок услышал топанье ног по квартире. Он выскочил в коридор, думая, что в квартире вор. В комнате мальчика сидели люди в белых халатах, а рядом с ними стоял печальный дед.

Щенок медленным шагом направился к деду, пытаясь выяснить: в чем же все-таки дело? На кровати лежал Паша с закрытыми глазами и что-то тихо шептал, на его голове лежала тряпка. Щенок вопросительно посмотрел на деда.

- Плохо ему. Заболел… - грустно ответил на вопросительный взгляд щенка дед.

Когда люди ушли, на столе осталась лежать бумажка с непонятной для щенка надписью: “Эреспал – 286 руб., по 0,5 в день, после еды.”. Дед взял эту бумажку и вышел из квартиры. В доме стало невыносимо тихо.

Щенок ходил по комнатам. Зашел и в комнату деда. Сейчас все казалось печальным: цветы на подоконниках завяли, стали грустными лица на портретах и сама “Девушка в розовом платье”.

До болезни мальчика щенку казалось, что она - это цветок, который никогда не будет грустить, но он ошибался - она тоже грустит, и эта грусть губит ее божественную красоту.

Щенок зашел в комнату Паши. Почти неподвижное тело лежало на кровати. Все игрушки, “выглядывающие” из коробки, также казались грустными. Даже утреннее солнце не радовало сердце.

Вернулся дед, держа в руках маленькую бутылочку с жидкостью розового цвета. Он вошел к мальчику в комнату с этой бутылочкой, ложкой и стаканом воды. Старик налил в ложку розовую жидкость, взял стакан:

- Паша…Паш…

Мальчик сел в кровати.

- На, выпей лекарство. Может, поможет? - с надеждой в голосе сказал дед.

Мальчик слабой рукой взял ложку, выпил лекарство и запил водой.

- Молодец. А теперь попытайся заснуть. - сказал дед, удаляясь.

- Дедушка… - позвал Паша - Можно мне со щенком полежать?

- Можно!- немного повеселев, ответил дедушка, считая, что тем хоть немного радости принесет своему любимому внуку.

Дед поднял щенка с пола и аккуратно усадил на кровать больного. Обрадовавшись, щенок облизал Паше лицо своим мокрым языком. Потом, успокоившись, лег и уткнулся холодным носом мальчику в руку.

9

Так они лежали до глубокой ночи, когда щенок вдруг начал замечать, что температура тела мальчика постепенно начала возрастать. Щенок поднял головку и увидел, как на лице Паши появляются капельки пота.

- Опять жар! Опять моему маленькому другу плохо! Скорее за помощью! - подумал щенок.

Он спрыгнул с кровати и побежал будить деда. Там он громко завизжал, увидев в кресле мертвого деда с трубкой в руках, из которой по-прежнему валил густой белый дым.

Не зная, что делать, щенок заметался по дому. В конце концов, непонятно, как, он выбежал из квартиры и начал лаять и скрестись в двери к соседям.

- Что за шум?! - вышла соседка - А, это ты хулиганишь!

Щенок схватил ее за край халата и потащил к Паше.

Соседка потрогала у Паши лоб и увидела на столе бумажку с прописанными лекарствами: “Ага! Значит, Эреспал! Нужно поискать этот Эреспал!”

Но не успела она этого даже сказать, как щенок кинулся на кухню, запрыгнул на стоящий у стола стул, схватил бутылочку со стола и прибежал обратно.

- Ну, что за умный песик! Умница! - похвалила щенка Ирина Владимировна (так звал соседку Паша еще до болезни).

Она дала мальчику лекарство. Температура немного снизилась.

- Куда же подевался дедушка?- спросила сама себя соседка.

Щенок опять схватил ее за халат и потащил к деду.

- Ну, куда? Куда ты меня опять та… Михаил Петрович! Михаил Петрович! - стала ощупывать пульс старика соседка. - Боже мой! Боже мой! Что же делать?!..

Соседка кинулась к телефонному справочнику, надеясь найти телефоны родственников мальчика и его деда. Не найдя ни одного телефона, она позвонила в морг, чтобы тело забрали.

- Не знаю, что делать? Как сообщить Паше о смерти его дедушки?..

Она села на диван. К ней запрыгнул щенок и посмотрел на нее грустными глазами.

- Бедный ты пес… Такая ужасная ночь выдалась… Ужас…

Пришли сотрудники морга и вынесли тело.

- Двадцатого числа позвоним и скажем, из-за чего он умер. Скажите нам свой домашний телефон.

Ирина Владимировна дала им свой телефон, и они удалились. Соседка решила побыть ночь в квартире у Паши, на случай, если ему опять станет хуже.

10

Когда мальчику стало лучше, соседка рассказала ему о смерти дедущки, так как он уже стал о нем расспрашивать.

Ирина Владимировна не могла ему больше врать. Она рассказала, что его дедушка умер из за нервного стресса, когда мальчик сильно болел. Паша долго горевал.

Соседка разрешила Паше и его щенку пожить у нее. Но потом и она из-за старости умерла. Ее квартиру забрали внуки, а в квартире мальчика уже успели поселиться новые жильцы.

Мальчик и щенок стали беспризорниками. Ели они из мусорных баков, спали в подъездах, на скамейках, подвалах, где придется, откуда их еще не выгоняли...

11

Однажды Паша решил пойти жить в лес. Там - ягоды, грибы, рябины, травы, все, что нужно для проживания. И самое главное - свежий воздух, а не запыленные городские улицы.

Лес находился за широким полем. Примерно в шесть часов утра Паша и уже выросший щенок отправились в путь.

Они шли по пустынным улицам большого города, где в такой ранний час не было ни единого человека. В некоторых урнах рылись бездомные собаки.

Выросший щенок позвал их с собой, и они пошли, но на расстоянии пяти метров. Со временем это расстояние становилось меньше.

Город закончился, началось поле. Собаки забежали перед своим теперешним хозяином, но мальчик этого не заметил. Он даже не обратил внимания, что за ним идет, да еще и скачет прямо перед его глазами, целая стая четвероногих охотников, так как он был глубоко погружен в свои мысли.

Глазам путников предстал лес. Они шагнули во дворец полезных растений и чистого воздуха.

- Ну, а теперь, будем искать место для жилья, Арнольд…

Собака впервые услышала свое имя. Оно было не русским, как, например, Бим, Пушок… Но это было уже не важным, так как он наконец перестал быть безымянным псом... У него появилось ИМЯ, которым он будет им дорожить всю свою жизнь.

Наконец, они нашли прекрасное место: это была полянка, окруженная высокими деревьями. По краю поляны бежал ручеек с чистой холодной водой.

- Ну вот, здесь мы и будем жить, Арно… - обернувшись, мальчик увидел целую свору собак, идущих за ним, которую возглавлял Арнольд.

Так Арнольд стал вожаком стаи.

Немного отдохнув, мальчик стал думать о ночлеге. Потом он дал каждой собаке имя и задание:

- Тебя будут звать Бим. Ты будешь носить мне вот эти палки. - Паша показывал одну из палок собаке, и она с удовольствием таскала палки этой толщины.

Другим собакам он так же давал имена и задания, а сам из принесенных ими палок сколачивал шалаш найденными еще в городе гвоздями и молотком.

Наступило время отдыха. Паша созвал собак своим свистом, после чего пошел искать что-нибудь к обеду.

Но долго ходить по лесу не пришлось. Он сразу отыскал много грибов и ягод и вернулся к своим друзьям с этой едой.

Мальчик достал из своего рюкзака спички и бросил их на землю. Затем сложил камни, взял в охапку сухой травы, положил ее в середину каменного круга и поджег. Поставил на край камней железную сетку, на сетку котелок, а в котелок налил воды из ручья.

Когда вода закипела, Паша набросал в нее ягод и грибов, очищенных заранее в котелке. Варево сварилось, и все наелись до отвала.

После обеда Пашка стал думать о предстоящей ночи. Он начал собирать траву и вносить ее в уже построенный шалаш.

Собаки не могли сидеть на месте, пока их хозяин работал, и они пошли на охоту. Но не все, остальные стали “укладывать” носами траву в шалаше (помогать хозяину).

К вечеру все было готово к предстоящему ужину и ночи. Паша стал жарить двух уже убитых на охоте куропаток, а собаки уселись вокруг костра и пускали слюни, заранее представляя, как они будут есть еду, от которой идет такой дивный запах.

Настало время ложиться спать. Паша зашел в шалаш и лег на мягкую траву. Рядом с ним пристроился Арнольд, а вскоре к мальчику подползли и остальные собаки.

Так он и заснул, окруженный теплым мехом...

Каждый день Паша утеплял свое жилье. Рядом со своим шалашом он построил сарай, в котором хранил запасы пищи.

Так они жили до зимы. Но потом стало голодно: собаки лишь иногда приносили с охоты добычу, мешки с едой, стоящие в сарае “худели”. Во дворе нельзя было разводить костер, так как дул сильный ветер, который задувал огонь, и поэтому костер разводили прямо в шалаше.

Таким образом у них готовилась еда, хотя это было далеко не безопасно.

Однажды утром мальчик, видя, как его друзья, да и он сам, голодают, отправился искать еду. Он не взял с собой никого - все собаки сторожили дом. Паша долго ходил по лесу, в конце концов заблудился и замерз.

Ноги не шли, валило в сон. Не выдержав, он упал и уснул.

Собаки в доме выли, они чувствовали, что с хозяином беда. Так как дверь была не из прочных палок, она сломалась от постоянных наскакиваний разволновавшихся псов.

Вырвавшись на свободу, они стали принюхиваться к тропинкам, пытаясь найти следы пропавшего Паши. Голодные собаки рыскали по лесу до самого утра...

12

- Далеко еще?- спросил Николай Фомин у своего товарища, тоже солдата. Он был в шубе, на голове ушанка, на ногах валенки. На спине висел рюкзак гигантских размеров.

- Скоро придем! Еще пять километров осталось. Что это там, у засохшего дерева? Пойдем посмотрим!

Солдаты дошли до дерева и ужаснулись. У дерева лежал мальчик. Он замерз. Волосы, ресницы, брови его покрылись инеем, само тело завалило снегом.

- Скорей! Может, еще удастся его спасти!- очнувшись от минутного шока, закричал Фомин.

- Но как мы его потащим?! Столько барахла! Как быть?! Не утащим! - заволновался Рузин.

- Снимай!

- Что?! - не понял Рузин.

- Рюкзак! И я сниму! - закричал Фомин.

Они быстро сняли лишний груз, подняли замерзшего мальчика с земли и быстро зашагали в ближайший поселок, где наверняка должна была быть больница.

13

Стаю собак, как всегда, возглавлял Арнольд. Он лучше всех видел и чуял. Потому и был вожаком.

Стая дошла до того места, где солдаты нашли Пашку, но так как точного запаха хозяина они не нашли, то пошли по следу людей, чей запах смешивался со слабым ароматом мальчика.

Наконец вдалеке показались люди, которые что-то тащили на своих плечах. Вожак рванул вслед за людьми, стая сделала то же самое.

Люди обернулись и увидели, что за ними бежит “армия” собак.

- Они что, одичали?!

- Н-не знаю!

Собаки окружили путников. Вожак увидел на их плечах Пашу и прыгнул на одного из них. Тот не сумел удержаться, упал сам и повалил другого.

Паша остался лежать у одного из них на спине.

Собаки восторженно начали облизывать лицо мальчика. Они махали хвостами, лаяли от счастья. Наконец-то нашли! Отыскали!

Фомин встал:

- Видимо, это его друзья. Вон как радуются встречи! Ладно, пойдем все вместе.

Фомин и Рузин опять подняли мальчика и двинулись в путь, сопровождаемые стаей псов.

Долго длилось их путешествие до ближайшей больницы, но вскоре они добрались до нее. Собакам в больницу не пустили, и они дружненько уселись у входа.

14

Тем временем Фомин и Рузин занесли Пашку в здание больницы. Рузин постучал в сорок шестой кабинет:

- Можно войти?

- Нет, у меня закончен рабочий день.

- Срочно! Человек умирает!

Врач впервые за весь разговор оторвался от книги, которую читал, после чего посмотрел на Рузина сквозь очки своими умными глазами:

- Входите. Но если это будет пустяк, то я вас вышвырну отсюда так же быстро, как вылетает пуля из ружья!

- О-кей! - пожал плечами Рузин и распахнул дверь кабинета. В кабинет буквально “вполз”, неся мальчика, Фомин.

- Помогите ему! Неизвестно сколько времени он пролежал на морозе!

Врач внимательно осмотрел Пашу, пощупал ему пульс и тихо сказал:

- Несите его в тринадцатую палату на шестом этаже…

Фомин схватил Пашу и побежал на шестой этаж, перескакивая через три ступеньки, надеясь, что в тринадцатой палате мальчику окажут помощь.

Николай ворвался в палату, и надежда в его сердце стала угасать: в палате, на железных кроватях лежали тела, закрытые белыми простынями.

Николай решил проверить то, о чем он сейчас думал. Он положил мальчика на пол и, надеясь на лучшее, начал прощупывать у него пульс.

Но надежда окончательно угасла. То,чего он так боялся, подтвердилось. Мальчик… мертв…

У Николая из глаз потекли слезы. Через несколько минут подошли врач и бледный Рузин. Ему уже все рассказали о смерти мальчика.

- Было слишком поздно… - прошептал врач.- Может, там ему будет лучше, чем в этой жизни…

15

Пашу похоронили на следующий же день. На его похоронах присутствовали врач, Николай Фомин, Рузин и вся стая.

Гроб закопали. Люди ушли, но собаки остались.

Они легли рядом с могилой. Все псы, через шесть часов не выдержав голода, ушли. Остался один Арнольд.

Вожак лег прямо на могилу покойника. Многие люди пытались увести его оттуда, но он не шел. И все лежал, лежал... Не выл, не лаял, не скулил…

Он вспоминал те прекрасные дни, которые провел в компании с его любимым Пашей, с его хозяином, спасителем, другом…

Вскоре на могиле без цветов и без имени нашли мертвую собаку с разбитым сердцем. Она не смогла смириться со смертью своего хозяина...


ЭТО - ПОКА ВСЁ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | rtoollawia - Дневник rtoollawia | Лента друзей rtoollawia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»