Это цитата сообщения
Mefy Оригинальное сообщениеДодин
От Додина я вышел совершенно ошеломленный. Когда я думал, что буду писать отчет, то описание этого дня должно было начинаться словами «Господа Вершители, бойтесь своих желаний. Даже невысказанная мысль может воплотиться в реальность.». Я глупый, желайте. Желайте как можно больше. Пусть исполняется! Времени до поезда осталось совсем мало, а сегодня таки надо было уезжать, поскольку завтра у меня поезд из Москвы на Харьков. Поэтому я не гулял, а сразу пошел на вокзал, где быстренько записал свои впечатления. Они сумбурные, глупые, несколько повторяют уже написанное, но мне не хочется ничего править.
Аааааааааааа!
Люди, простите меня. Простите за то, что я видел этот спектакль, а вы нет. Если вдруг, когда-нибудь, у вас появится шанс посетить этот спектакль – идите не задумываясь. Даже если на это уйдут последние ваши деньги: Идите! Это стоит того. Это вообще много чего стоит!
Я шел по Невскому, думал, как рассказать вам об этом и слезы катились по щекам от воспоминаний о пережитых эмоциях. Глупое, заезженное выражение «слезы катились по щекам», но я не знаю, как сказать по-другому. Я очень редко плачу на людях. Я вообще редко плачу… Не знаю, что обо мне думали окружающие. Фонари еще не включали. Так что, скорее всего никто ничего и не видел. Я благодарил этот мудрый город за то, что он услышал мои глупые желания. И запутал меня в своих улочках, несмотря на мое стремление уехать в Москву любой ценой; за то, что он сделал мне, глупому, такой шикарный подарок. Я теперь в вечном долгу перед этим городом.
Где-то когда-то проскакивала мысль, что после смерти отбираются самые яркие воспоминания человека. И из них делается фильм, который умерший и смотрит оставшуюся ему вечность. В этом фильме этот спектакль будет без купюр.
Впервые в жизни после сильного спектакля мне не хочется закрыться, замкнуться на моих ощущениях. Я хочу передать хотя бы частичку этих чувств другим. Это первый раз…
Жаль только, что я не могу передать свои чувства напрямую. А посему попробую отложить эмоции в сторону (это очень сложно, поверьте!) и рассказать все по порядку. Начнем с предисловия.
<Тут шло описание обмена валюты в Питере, почти дословно с предыдущим постом, поэтому выбросил>
Так вот… Еще по дороге из Петергофа я решил, чтоб не мучится с выбором, пойти к Додину. Режиссер проверенный. Хотелось чего-то умного. Правда, в афише, которую мне выдали на первом спектакле, стояла «Пьеса без названия». Мне это ни о чем не говорило. И нечего шипеть на меня, я давно говорил, что у меня образование на уровне сельского. Посему я решил, что если тетечка в кассе своим описанием пьесы меня не заинтересует, я выберу один из трех спектаклей, которые привлекли меня своим названием (идиот! Ничему меня жизнь не учит.). Кроме того, следовало учитывать вероятность отсутствия билетов: я их покупал около двух дня.
НА мой вопрос, тетечка рассказала, что Додин празднует 60-летие. И этот спектакль в рамках празднования.
- Так а что за спектакль?
- По Чехову!
- … (недоумение на лице и немой вопрос: по какому?)
- Ну Чеховская «Пьеса без названия». Ну Платонов.
- А-а-а. (состроил умную рожу)
Цена билета – 350 рэ (по Питерским меркам дороговато). Осталось 3 билета. Во 2 и 4 ряду. При том, что это в рамках празднования юбилея. А у меня из одежды 2 футболки (1 не сочетается с джинсами, вторая вообще вызывающая), грязные кроссовки и недельная щетина. В общем, ничто не способствовало… Наверное, из-за этого я и решил пойти. Мы ж не боимся трудностей! Пока я менял деньги (довольно долго по вышеупомянутым причинам) один билет забрали. Это только раззадорило и я пошел на этот шедевр.
Перед спектаклем провел довольно неприятные полчаса, пытаясь привести себя в порядок, и представляя, как на меня будут показывать пальцами, а дамы в вечерних платьях отстраняться… Все оказалось проще. Вообще питерцы в этом плане намного демократичнее. Но речь не об этом.
Сюжет описывать не буду. Кто не читал, может прочесть у Чехова.
Труппа… Как обычно гениально-божественна. Посетите любой спектакль Додина. Они поют, играют на разных инструментах, с великолепной пластикой. А как они передают эмоции. При изображении любовной сцены у героини покраснело лицо! Для меня это показатель… И вообще, Станиславский был бы доволен. Идите и смотрите.
Теперь сцена… Додина окружают гениальные люди… Такое сотворить со сценой… Часть сцены перед рядами разобрана. Возле первого ряда песчаный бережок, дальше речка: реальный водоем глубиной не менее 1,5 метра. Ну и дальше деревянный помост. По ходу действия в реке плавали, занимались любовью, пускали по воде свечи. В определенный момент было устроено шикарное огненное шоу. А в конце, когда застрелили Платонова, пошел дождь… Тишина и звук капель на реке…
Вот. Вышло как-то скомкано и суховато. Ну уж как смог. А теперь мне пора идти на поезд. Глупо будет опоздать и сегодня. Тем более, что тогда я не успею на Харьков.
ЗЫ: Сходите к Додину
ЗЗЫ: Кстати, не поймите меня правильно. Я очень ценю Чехова как писателя. Но я вот тут подумал. Если бы это написал не Чехов, а поставил не Додин, я бы сказал, что пьеса – пустышка. Банальный любовный многоугольник на исторической почве (в смысле, время действия – время Чехова)… Никакой особой смысловой нагрузки. И все же в их исполнении очень сильно. Я еще перечитаю, как это у Чехова, но не думаю, что вносились сильные коррективы.
Ну и забыл сказать, что спектакль длился 3,5 часа с антрактом
Так интересно было сейчас набирать написанное. Я ничего не корректировал. И можно видеть, что даже описание разговора несколько разное. Память убирает острые углы, добавляет красок. Ну в общем заправский реставратор. И если бы я сейчас писал о том спектакле, описание было бы другое…
А
тут_вот небольшое интервью с Додиным