• Авторизация


Без заголовка 22-04-2007 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                                        Журналисты и власть.

 

 

Есть такая профессия – о жизни говорить. Это даже не профессия, а призвание.

Но о какой жизни? Убийства, грабеж, протест, забастовки, голод.…  Вот о такой действительности журналистам и приходится вести разговор. А еще чаще говорят о том, кто виноват, а потом уже задаются вопросом, что делать? 

Как-то так получается, что виноватой оказывается власть.

Вечная, непримиримая борьба журналистов и власти неизбежна. СМИ – четвертая ветвь власти, самостоятельная, независимая. Ах, как же хочется всем «наверху» управлять этим всесильным оружием. Вот только СМИ голыми руками не возьмешь! Ведь журналистика это не просто пересказ главных событий, это средство общения народа и  власти. Даже  древние летописцы в своих трудах говорили, например, о проблемах разрозненности княжеств и необходимости воссоединения. А ведь именно так зарождалась журналистика.

     Политики, как правило, негативно относятся к журналистам, и это не удивительно. Кому же понравится, когда о нем пишут «горькую правду»? А кто виноват, что эта правда настолько «горька»?  «Мы делаем свою работу,» - говорят политики. «Так и мы свою,» - отвечают им на это журналисты. Так формируется  опальная журналистика. Власть их давит, а они поднимаются все выше и выше, затрагивая запретные, опасные темы. Чем заканчивается деятельность этих, безусловно, героических личностей? Ответ лежит на поверхности: Анна Политковская, Дмитрий Холодов, Владислав Листьев…

Именно поэтому у взаимоотношений журналистов и власти есть и другой путь развития. Многие называют  журналистику «второй древнейшей», намекая, на её близость к первой. Как ни обидно, но это так. Некоторые журналисты, боясь за свою жизнь (или желая денег), решают с властью «дружить». Иные придерживаются закона Герберта Альтшулла: «Содержание средств массовой информации всегда отражает политику тех, кто финансирует прессу».

 

Безусловно, так удобнее, а главное, безопаснее. Но вот только это никак не соответствует основным задачам журналистики. Можно описать событие, но как заставить читателя всерьез задуматься над проблемой?

 

Предвыборные кампании - яркий пример взаимоотношений СМИ и власти. Кандидаты готовы пойти на все, чтобы журналисты освещали их благотворительность, помощь стране, городу, каждому жителю. И многие каналы, как один, пускают в эфир предвыборные ролики той или иной партии или кандидата. А на развороте газеты красуется фотография NN с огромной надписью: « Все для Вас и ради Вас». А народ проглатывает это, как рыба блестящую наживку. Но всегда найдется тот, кто напишет о «проказах»  и махинациях «доброго» депутата. И на это избиратели прореагируют также активно.

 

Получается, что журналисты зависят от власти, но и власть от журналистов не меньше. Как же быть? Может, стоит каждому заниматься своим делом? Может, журналистам не стоит писать о политике, а  политикам лучше вести «здоровую» жизнь? Но по утверждению того же Г. Альтшулла «на практике деятельность СМИ всегда отличается от теории». Журналисты и власть  нуждаются друг в друге, как две противоположности одного целого. Главное, чтобы такой симбиоз был не взаимовыгодным, а взаимодополняющим. А собственно выгоду от него получал народ, ради которого обе стороны и существуют.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Supreme_Mind 22-04-2007-22:27 удалить
Саша готовится к завтрашнему ТК?)
Supreme_Mind, а то! Надо ж, что б ух! Тебе ли не знать!?)
Журик 23-04-2007-14:43 удалить
а если учесть,что чем дальше,тем яснее просматривается личная выгода каждой из ветвей.народ тут - третий лишний.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Саба_Лорикова - use your imagination - or you can borrow my... | Лента друзей Саба_Лорикова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»