Новая Земфира. «Земфира от Луки». Это очень сильно, это меломанский кайф. Стоит обратить внимание на то, что все 4 песни многочастные, от 3 до 4 частей в разных аранжировках и звуке, это фишка. Еще необычно, что одну из четырех песен написала не Земфира, а ее племянник Артур (знакомый еще по проекту The Uchpochmack), и половину музыки написал тоже он. Он еще и поет, немного нечисто, и это непохоже на обыкновенно перфекционную Земфиру. Но она оставила.
Ну и множество отсылок. В «Апероле» - неожиданно к Поладу Бюль-Бюль Оглы, в «Мой друг» - к раннему «Аквариуму» («Мой друг музыкант»). И все же это однозначно Земфира.
От стадионного саунда она давно отошла, нынешний электро-минимализм оказался окрашен разными красками: прог-рок, джаз (очень хорош плачущий саксофон Hugo Lee), синти-поп вдруг с пукающими барабанами, фьюжн, какое-то техно (ну не слушаю я эту музыку, спецы, уточните).
Еще немного восхищает тот факт, что порядок песен в релизе четко показывает внятную способность Земфиры понимать хитовость песен. Это редкое качество для артиста, чего уж говорить. Песни выстроены в порядке убывания хитовости. Круто. Хотя радиоротации и топы ВК явно Земфиру больше не интересуют. Зато интересует качество. 4 песни - и ни одного провиса. Аплодирую.
И про название. «Евангелие от Луки» - третья в Новом Завете. Отличается «стремлением к исторической точности в изложении событий земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» (Симбирская митрополия). Святой Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, ну а потом написал Евангелие.