Чай масала (Masala Tea), дословно «чай со специями», известен как легендарный индийский напиток и имеет тысячелетнюю историю. Многие, полюбив его, стали пить по утрам вместо кофе, так как индийский чай масала отличный активатор, помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу из организма токсинов. Аюрведы гласит - добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) – имея ввиду чай с масалой. Он способен бодрить лучше и дольше кофе, и при этом не содержит кофеин. Прекрасно согревает и имеет антисептические свойства, благодаря специям, которые входят в его состав, может служить натуральным иммуномодулятором.
А вот и сам рецепт:
Нужно вскипятить пол-литра воды. Бросить туда 2-3 - столовых ложки чая, и специи в таком количестве – кардамон, корица, мускатный орех, звездчатый анис по 0,5 чайной ложки, 3-5 штук гвоздики, 0,25 чайной ложки имбиря (лучше брать свежий имбирь, но можно и сушеный) сахар по вкусу от 1 до 6 столовых ложек, либо другой подсластитель. Все специи нужно предварительно растолочь в ступке, мускатный орех – потереть на терке. Проварить 2-3 минуты и добавить 0,5 литра молока. Именно молоко вливается в чай, таким образом, облагораживается вода, иначе еда перестает быть ведической. Проварить на маленьком огне 5-7 минут. После закипания выключить, дать пару минут отстояться, процедить и разлить. Можно экспериментировать для достижения наиболее приемлемого для Вас вкуса, увеличивая количество молока, во многих рецептах соотношение молока к чаю 2:1. А так же добавлять сахар уже после приготовления чая. Рекомендуют, после снятия напитка с огня накрыть его крышкой и дать постоять для получения более сильного аромата.