Заметила в сети, что начались возмущения против "ношения георгиевских ленточек". Типа это унижает кавалеров ордена Славы (советской эпохи) и ордена св. Георгия (царской эпохи). только они имеют право носить ее, больше никто.
А ведь эти же люди давно уже возмущаются тем, что память о Победе начала блекнуть, что молодежь забывает про эту страшную войну и о той цене, которую заплатила наша страна (да-да, я уже когда-то давно писала, что это была все та же Наша Страна, несмотря на другое название).
И ведь никуда от этого не деться. Отечественная война 1812 года тоже уже осталась в памяти только благодаря роману Толстого, да анекдотам про порутчика Ржевского. А ведь не менее страшная для своей эпохи война была. Факты практически стерлись из народной памяти.
А для того, чтобы люди помнили, должен быть символ, который поможет сохранить память. Раньше был символ - Знамя Победы. Но после событий 90-х годов всем резко этот символ разонравился, красный флаг стал восприниматься как нечто враждебное, его стали резко вычеркивать из памяти...
И вот появился новый символ - георгиевская ленточка. Ну чем же плох этот символ? Ведь именно благодаря этому символу какой-нибудь школьник, может, спросит отца/мать/дедушку/бабушку: "А что означает это? А что тогда было?". И тогда родитель сможет ответить, ответить подробно, именно так, чтобы у ребенка осталась в памяти та Победа. Может, расскажет семейную историю тех времен, может, просто опишет исторические события. Но расскажет. А ребенок запомнит. И сассоциирует все это с георгиевской ленточкой, как с символом. И будет беречь этот символ, а вместе с ним и память о той Войне и о той Победе.