• Авторизация


Парочка рецептов к яблочному спасу 18-08-2015 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поваренная книга в потертой обложке
Яблочный сидр

Сидр — домашнее яблочное вино — вещь чудесная. Не чета тому, что у нас в магазинах продается под этим названием. Те, кто домашнее вино делают, поймут. Это вам конечно не укипаловка Нянюшки Ягг, поскольку у нее явно был перегонный аппарат, это штука легкая, вкусная. Рецепт который я принесла вам сюда, автор рецепта подглядел во Франции в 1996 году.

Я думаю, что пробовать можно любой сорт яблок, но рекомендуется что-то средней сладости/кислости. Например "Масловский", "Коричное". Выбор сорта имеет роль, если вы решили делать сидр исключительно из сока без воды и ничего другого. Яблоки должны быть достаточно сочные (чем рыхлее, тем хуже будет сок выжиматься), в меру кислым, в меру сладким.

Соковыжималкой выдавливаете сок. Скажем, литров 5.
«Первые несколько дней сок изрядно пенился, пена снимается ситечком. Через две недели сок расслоился на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлился, стал почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок напоминал винный камень, в котором явно затевался процесс брожения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок не стоит трогать, пока сок по-настоящему не заиграл. Ещё через месяц, в течение которого время от времени приходилось снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка — это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так — несколько раз с паузами в три-четыре дня».

В конечном итоге осадка не остается вовсе, и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов. Теперь, если его перелить в стакан или бокал и дать ему «подышать» минуту-другую, на стенках бокала начнут появляться характерные для сидра пузырьки углекислоты. У него — ярко выраженный аромат только-только сорванного яблока, приятная освежающая кислинка и немного градусов, конечно. Примерно через два месяца после отжима сока из яблок — почти 4 литра сидра из 5 литров сока.

Люблю родной ирландский сидр,
Его прекрасней в мире нет,
Меня мой старый дед поил
Напитком этим с малых лет.
Когда крестьяне урожай
Из сочных яблок соберут -
Напиток льется через край,
В деревне пляшут и поют.
— Бергтора «Сидр»

Источник: wedma.fantasy-online. ru
[700x393]

Воскресный чай: Яблочный рай 🌿

У нас на озере пахнет осенью. Рыжеют и краснеют постепенно заросли дикого винограда. Но главное... Главное, в нашем саду душисто пахнет яблоками, и первые паданки уже можно найти в траве.

Нет ничего лучше, чем выйти поутру во двор, сорвать пару листиков мяты и найти пару вкусных яблок. Их не хватит на пирог, но вот на чай - запросто. Присоединяйтесь к нам за виртуальным чаепитием и делитесь своими рецептами :)

🍎 Яблочный чай 🍎
🔺 половина некрупного яблока
🔺 веточка мяты
🔺 щепотка ферментированного иван-чая
🔺 2 стакана свежего кипятка

Половинку яблока тонко нарежьте на дольки. Сложите в заварочный чайник, добавьте туда веточку мяты, немного иван-чая и залейте все водой.
Дайте настояться 15 минут, подсластите медом.
Пейте с удовольствием.

🍂 Яблочный чай с корицей 🍂

🔺 палочка корицы
🔺 пара бутонов гвоздики
🔺 одно крупное яблоко
🔺 две чайные ложки черного чая
🔺 литр воды

Сложите специи в кастрюлю, залейте туда воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снизьте жар конфорки и потомите под крышкой 5 - 10 минут.
В заварочник сложите яблоко и чай. Залейте отваров специй. Дайте настояться 15 минут.

Идеально пить под запах яблочных свечей.

[700x454]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Summer_Miracle 18-08-2015-21:42 удалить
сидр... как много в этом слове))) сегодня смотрела рецепт самогонки, хочется заняться. пока не объявляла своим, иначе начнут ржать а мама наотрез откажется помогать мне. блин, ну домашний алкоголь это вещь, вино делаем, получается многовато, зато зима от того веселее) вот)
кстати, чего с сидром, реально пробовала?
Velimir99 19-08-2015-03:01 удалить
Ничё незнаю рпо сабж ибо глыбоко и глыбочяйше но - твой ник я абажаю и посему давай пяздеть у мнея тама гдея нынче жыву, ы? http://velimir99.livejournal.com/
Просто ты такая прикольная как ненарваукыватза...
Ответ на комментарий Summer_Miracle # Summer_Miracle, не,я в том году не додумалась до этого... а в этом яблок не очень много было...
Ответ на комментарий Velimir99 #

Сидр замутил вчера. Посмотрим, что выйдет
Ответ на комментарий Вспоминатель # Вспоминатель, произведу обмен на чачу.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парочка рецептов к яблочному спасу | Серые_ежики - Дневник Будней | Лента друзей Серые_ежики / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»