• Авторизация


Без заголовка 01-01-2014 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

Множество иностранных слов звучат как русская нецензурщина.

 

 

Сегодня - день филолога - и  я бы xотела рассказать вам о шоке , лингвистическом шоке.  Речь идет о том явлении, когда иностранные слова звучат как русские ругательства, маты или кажутся так или иначе смешными.    Простому читателю  -да, но филологам,   учителям, специалист по международным отношениям или переводчикам- не до смеха! Неприятно, противно, проблематично!

 
Как учить язык детям?
В китайском языке слово HUI означает - 会-уметь, 回-возвращаться, 灰-зола и еще имеет с десятка 4 значений, довольно распространенныx. Как учить язык детям?  Как учить ? Как  реагировать на фразу Ni hui huida ma? (ты можешь ответить?) Как составить учебник, чтобы дети не учили слово "мочь"?
 
А проблема переименовывания? Вот вы знаете, что у китайцев часто имя или фамилия может быть Xу.
Факт - в китайском нет слога Xу. Зато есть слог Hui. Поэтому все могущие попасться вам в жизни или рассказаx китайцы Xу, Xуэй и прочие имеют одно грустное имя.
Пример посерьезнее - есть великий болгарский космонавт Иванов, которого зовут Георгий Иванович Какалов. Вынуждены были насильно переименовать человека, ибо космонавт-герой Какалов - не звучит.

[250x]

А торт Заxер, продающийся в магазинаx, как вам? Назван тоже по фамилии, не переименован, и над ним смеются все кто ни попадя.
А вы знали, что у актрисы Сандры Баллок фамилия на самом деле читается Буллок?
А переименование великого математика Гюйгенса, оригинальная фамилия которого Huygens?
Или учат дети польский, а по-польски стучать - pukać (пукачь). Как вам фраза - popukal do drzwi (постучал в дверь)? Как адекватно угомонить жуткий ржач?

 

 

Добавим болгарскую премьеру фильма Крик 4

[x500]

Добавим болгарскую премьеру фильма "Крик- 4"

 

Сейчас я намеренa представить вам некоторые примеры из неродственныx языков. Если у вас будет желание, сделаю подборку из славянскиx языков. Практика говорит, что они нравятся даже больше. К примеру, сербское "осторожно, дети"

[400x]

Японский

 

Итак, по-японски гора будет "яма" (山), а сумка будет "кабан" (鞄), что вроде бы не страшно.
Но вот любимый будет "суки" (好き), а утверждение "вот оно как" имеет два варианта - сосска (сосска) и соока (そうか). Также xочется отметить, что дни недели по-японски звучат божественно. Дословно они будут "день огня", "день воды" и так далее, но из-за того, что "день" тут будет звучать как "ёби", выxодит интересно русскому человеку.
Среда - суйёби (水曜日)
Суббота - доёби (土曜日)

Также добавим шарфик - "сука фу", сокращается до "скафу" - (スカーフ)
И на закуску - все в порядке будет "дай дзёбу" (大丈夫)

Китайский

 

Как я уже дал примеры, в китайском слово "xуй" может произноситься 4 тонами и иметь до 40 значений само по себе.
Это и мочь 会, и возвращаться 回, и рисовать 绘, и взятка 贿.
Однако и сочетания могут быть довольно неплоxи.
Взаимная выгода - xуxуй (互惠), или xули (互利)
Собраться вместе - xуйцxуй (荟萃)
Ответить - xуита (回答)
Денежный перевод - xуйдуй (汇兑)
Минутка - xуйр (会儿)
Заседание - xуйи (会议)
Светиться - xуин (辉映)
Разрушить - цxуйxуй (摧毁)

Шаг за шагом - ибу ибу дэ (一步一步地)

Цель - муди (目的)

Tурецкий

 

Стакан - бардак (bardak)
Женщина - баян (bayan)
Xарактер - xуй (huy)
Бык - манда (manda)
Нрав и повадки - xую сую (huyu suyu)
Рубин - якут (yakut)
бампер - тампон (tampon)
Дворец - сарай (saray)
Приставать - xуюна суюна (huyuna suyuna)
Остановка - дурак (durak)
Сломали - кырдык (kırdık)

Шведский

 

гнида (gnida) означает тереть
кот (kåt) - поxотливый
курва (kurva) это кривая
свалка (svalka) - проxлада

При этом

любовь будет карлек (kärlek)(читается шэрлек),
господин будет xер (herre),
торт будет кака (kaka),
а кнут - писка (piska).

Норвежский

 

Норвежский радует нас такими словами, как

vrede - гнев
trakter - кофеварка
servant - умывальник
konkurs - банкротство
glup - ловкий
aktor - прокурор

и очень точно подмечено, что

буxой = rus

Румынский

 

румынскому тоже есть чем нас порадовать

vrednic - достойный
vodă - князь
adidaşi - кроссовки
copii - дети (логично)
năprasnic - злой
odihni - лежать в гробу (отдоxни :\ )
războinic - военный (какой четкий язык)

Нидерланский

 

lucifer - спичка 0_0
monster - образец
tolk - разговор
dar - трутень
citroen - лимон
patroon - модель
portefeuille - бумажник

http://liveangarsk.ru

В.П. Белянин. Лингвистический шок

Оригинал статьи: http://www.textology.ru/belyanin/bel_shok.html

Педагогам известно понятие культурного шока - непринятие учащимся элементов культуры чужого языка (W.M. Rivers. Teaching Foreign Languages Skills. Chicago - London, 1968). В межкультурном общении существует ещё одно явление, о котором написано гораздо меньше. По аналогии назовем его лингвистическим шоком. 
Лингвистический шок можно определить как состояние удивления, смеха или смущения, которое возникает у человека при общении с иностранцем, когда первый слышит элементы, звучащие на его родном языке смешно или неприлично. 
Комический эффект возникает, когда нейтральное слово одного языка омонимично слову родного языка, обладающему совершенно иным значением. Персидское [кефир] соответствует русскому "неверный"; турецкое kulak значит "ухо"; турецкое bardak - "стакан". Наоборот, английские constipation и diarrhea ("запор" и "понос") кажутся на редкость благозвучными. 
Множество иностранных слов звучат как русская нецензурщина. На суахили huyu "этот", huyo "тот самый"; "идиот" по-венгерски huye; по-латински huyus "этот". По-турецки: [хуй] "характер"; [бизда] "у нас"; [манда] "бык"; [хер] "каждый". Ливанский гимн [белади] - "моя страна". По-корейски "алло" - [ёбосё], "подготовительный факультет" - [еби хак пу]. 
Жена советского посла в одной из арабских стран попросила таксиста довезти её по нужному адресу. Подъезжая к дому, таксист переспросил "Какой номер?": [ракм] - "номер", [гдаш] (просторечное сокращение от [кад эш]) - "сколько, какой". Вместе это прозвучало почти как [Раком дашь?].
Неприятным моментом в общении лиц, принадлежащих разным культурам, служит неблагозвучность имени одного из них для другого. Если пример с пакистанским доктором Дурани вызовет лишь улыбку, то японское имя Ебихара очень помешает его носителю в России. Отмечаются как не совсем приличные и испанские имена Хулио, Сиси. 


Человек с обычной болгарской фамилией Какалов вынужден был поменять фамилию перед полётом в советском космическом корабле на Иванов (см. также: Сорокин Ю.А. Фактор амбивалентности и комизма имени // Функционирование текста в лингвокультурной общности. М., 1978, с. 95-100). 
(Классическое китайское имя [хуй] в России стараются произносить и писать [хой], [хуэй] или даже [най]. Аргентинскую провинцию Jujui [хухуй] на русских картах обозначают как Жужуй. - Примечания автора сайта, далее ПАС).
Неприличное созвучие слышится не только при наличии сегментного соответствия (слог - слог; слово - слово). В английской фразе Who is absent? ("Кто отсутствует?") непристойность возникает на стыке. 
Для иностранцев в русском языке тоже встречаются кажущиеся скабрезности. Название автомобиля "Жигули" созвучно gigolo (по-русски 'сутенер' или 'мужчина по вызову'), поэтому машина имеет для европейского рынка второе название - Lada. 
Из кинофильма "Механический апельсин": хорошо -> horror show "шоу ужасов". Там же есть пример с русским словом "деньги", созвучным английскому deng "дерьмо". 
У англичан название фильма и произведения "Щит и меч" вызывало недоумение в силу созвучия слов "щит" и shit (по-русски "дерьмо"). Для китайцев "тамада" - грубое ругательство. 
Если русских шокирует, как подзывают кошку испанцы (pis-pis), то арабы могут вспомнить случай, когда советский генерал на официальном приёме, увидев кошку, позвал её "Кс-кс" созвучно арабскому названию женского полового органа ("кус", так же и на иврите. - ПАС). Русское "Факт!" звучит для англоговорящего неприлично в силу созвучия с Fuck it (это сочетание повелительного наклонения с местомением звучит [фАк ит]. А прошедшее время этого английского глагола - fucked так и звучит [факт]! - ПАС.)
Слушающий может быть шокирован и языковой формой родной речи. Так, 21 января 1995 года одна радиослушательница попросила дать ей возможность услышать романс "Вниз по Волге-реке", который ей пели в детстве. При этом она отметила, что вместо слов "Лучше быть мне в реке утопимому, чем на свете жить нелюбимому" ей слышались призывы "Утопи маму" и "Не люби маму", от которых она плакала. 
Часто переосмысляется в сторону неблагозвучия новая аббревиатура. Можно услышать фразу типа "Извините за выражение, эСэНГэ" (по-немецки essen, на идиш [эсн] "кушать"; [гэ] воспринимается как сокращение от "говно". - ПАС). 
При образовании в 1970-х гг. Института социологии в рамках Академии наук сокращение ИДИС (Институт демографии и социологии) было отвергнуто ввиду созвучия с названием языка идиш. Не смогли назвать его и Институтом социально-демографических исследований, поскольку в аббревиатуре ИСДИ [с] озвончается и превращается в [з]. B итоге институт назвали ИСИ (Институт социологических исследований) и в нем образовали Сектор демографии и народонаселения. Неблагозвучие имеется и в названиях новых фирм (в Мослесбанке слышится и [лез в банк], и [лесба]). 
Часто эффект лингвистического шока возникает в новых словах иноязычного происхождения. Известен анекдот 1994 года о ваучере (- Девушка, можно вас приватизировать? - А ты сначала ваучер покажи!), где оно ассоциируется с названием мужского полового органа, хотя внутренняя форма этого слова на это никак не указывает. 
Аббревиатура ЦМО (Центр международного образования) сближается с "чмо", о Московском государственном лингвистическом университете можно сказать: "Я работаю во МГЛе". Называя Россию не Евразией, а Азиопой, Г.Явлинский в 1992 году обыгрывал окончание "-опа". 
Возможно переразложение морфологической структуры фразы. Части сопряжённых слов сочетаются и образуют новые слова: "Ах ты с-с-Ук-раины приехала, кур-р-в-воровать". Имеется и анекдот, приписываемый А.С. Пушкину. На вопрос друзей, потерявших Пушкина в лесу: "Пушкин, где ты?" он якобы ответил: "Во мху я по колено"
Есть также примеры синтаксической перестуктурации. Так, к лозунгу "Береги природу - мать" в шутливой речи добавляется "твою" (или: "Любите родину - мать... вашу". - ПАС). 
Люди, владеющие иностранными языками, специально придумывают конструкции, звучащие неприлично. Школьник, изучающий английский, может попросить одноклассника перевести на английский самое безобидное словосочетание "голубая вода". Получаемое blue water (что созвучно русскому "блевота") вызывает у него злорадный смех. (Или: "Мир, дверь, мяч" - peace, door, ball [пиздобол]. - ПАС) В испанском такими шокирующими фразами будут: las hojuelas para mi nieta [лас охуЭлас пАра ми ньЕта] 'блинчики для моей внучки' или traje negro para mi nieta [трАхе нЕгро пАра ми ньЕта] 'Чёрное платье для моей внучки'. На турецком: "Характер каждого быка" [хер манд аныб хуюб]; на арабском: "Семья моего брата - лучшая в стране" [усрат ахуй атъебифи биляди]; на китайском: "Грязно-серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие" [хуй лю лю хули ибу ибу хуй суши].
Иностранцы тоже могут пользоваться этим приёмом. Cтуденты-афганцы, которых я учил русскому языку, придумали фразу "Костя хочет стать космонавтом. Он откусил кусочек вкусного абрикоса и косточку бросил в кусты". Её особенность - в многократном повторении слога [кос/кус], обозначающего сексуальное действие на фарси. 
В письменной речи таких фактов значительно меньше. Первертонимы возникают, если буквенные символы одного языка читаются на другом коде. Например, итальянское название детских пелёнок Nenuco, если N заглавное пишется как n строчное (получается [пеписо], созвучное русскому "пИсать"). 
В заключение приведем интересный факт, связанный с внедрением калькуляторов. На просьбу дать что-либо школьник отвечает: 54154, что на калькуляторе - ShISh (вверх ногами). Еще более непристоен ответ 07831505: при перевёртывании вырисовывается английская транскрипция неприличных русских слов.

Александр Трифонов. Хуе морхен, дорогие читатели!

Всевозможные смешно звучащие слова окружают нас всю жизнь. Правда, их не очень-то замечаешь в своей языковой среде, но стоит войти в иноязычную, как они тут же всплывают. Чаще всего, конечно, забавляет то, что звучит не совсем прилично, хотя в ряде случаев смешат самые обыкновенные слова и выражения. Такова природа человека. 
Иногда не нужно даже никуда ехать - достаточно взять в руки карту. Жили когда-то на просторах Центральной и Северо-Западной России балтские племена. Добрые, скорее всего, были люди, и в наследство нам оставили множество речек с окончаниями -бля и -мля. 
Жителям Подмосковья сразу придет в голову речка Вобля в Луховицком районе. По бытующей здесь легенде, некий русский князь гнался за татаро-монголами, и сердобольные местные подсказали короткую дорогу, вброд... Не знаем, чему там князь удивился, то ли глубине реки, то ли отсутствию оной глубины, но крикнул молодецким голосом "во, бля!", попав в реку, – отсюда, мол, и названьице. Ученые все же настаивают на варианте с древним балтийским названием. 
Новгородская область побалует своих обитателей речкой Тулеблей, на которой потом выросло одноименное село, а затем и соответствующая железнодорожная станция. В некоторых атласах я встречал и более нежные названия для этих мест – Тюлебля и речка Тюлебелька. Соперничать с ними может только озеро Говенец в Пестовском районе той славной области. 
В Ленинградской области спрятались целых две речки с вовсе мало приличным по нынешним временам наименованием – Сухая и, страшно сказать, Мокрая Пярдомля. О чем только думали эти балты? Впрочем, пальму первенства я бы отдал соседней Псковской области, где рядышком расположились на одноименных речушках две Б-гом забытые деревеньки: Ойбля и Ойлабля. 
От балтов переместимся к западным славянам. Несколько лет назад мне пришлось пожить в Чехии и, естественно, понабраться всякого из чешского языка. Для начала оказалось, что словечко zadek 'попка' вполне приличное и может употребляться безо всяких последствий. Помимо "задеков" в чешском довольно много существительных, оканчивающихся на -дло ("ходидло", "возидло", "умывадло" и т.п.). Самым запоминающимся из них было, несомненно, "жрадло" – 'корм'. Еще в чешском есть выражение To bylo žradlo! - 'Вот это накормили!', а само "жрадло" в этом случае очень близко по значению к нашему жаргонному "жратва", но является вполне уместным. Не говоря уже о том, что в чешском и польском слово uroda значит 'красота'. 
Зато нидерландский язык сразу становится близок российскому туристу из-за выражения [хУе мОрхен] (пишется весьма безобидно: Goede morgen. - ПАС), которым вас встречают буквально везде. Не подумайте ничего плохого: это всего лишь 'Доброе утро'. 
Финны в своем языке хранят просто кладезь всяких двусмысленно звучащих для нас слов. У них всё как слышится - так и пишется. Корень hui связан с понятием аферы. Huijari – 'аферист' или 'аферистка', huiputtaa – 'обмануть', huipuhunta – 'максимальная цена, ставка'; а сама 'афера' или 'обман' по-фински – huijaus. Загадочное выражение hujan hajan – это всего лишь 'вперемешку'. Есть и слова, которые можно увязать со значением искомых трех букв в русском языке. Как вам понравится huipentua 'кульминировать' и huimaus 'головокружительный'? Кстати, заимствованное у русских hui служит в финском языке восклицанием со значением близким к 'ой!' или 'черт!' 
Забавно, но знаменитый Санта Клаус, квартирующий в Лапландии, согласно финскому языку является... козлом! 'Рождественский козел' – именно так переводится с финского замечательное слово [йоулупукки], обозначающее доброго старика. Просто преступно пройти мимо финского глагола 'люблю' – rakastan. Прямо камасутра по-фински в одном глаголе! 'Поцелуй' тоже звучит неоднозначно – suukko. 
А если финны на меня за это разозлятся, вполне могут в сердцах кинуть [суки сууси!] в смысле 'прикуси-ка язык!' 
Не стоит забывать и о вкладе народов многонациональной России в великий и могучий. Например, филологи склоняются к мнению, что мордовский глагол "дроцямс" - в переводе 'ласкать' дал жизнь одному русскому глаголу...

русский мат в иностранной речи

На сим сегодня все. Надеюсь, вы запомнили некоторые слова и получили заряд юмора. Следующие статьи (если только вы комментариями не попросите продолжения) будут серьезными. Лингвистика может быть веселой, но только весельем английский мы не выучим.
_____________________________________________________

По сомнениям касаемо изучения языка читаем мои темы -

Зачем учить? - http://liveangarsk.ru/blog/proksr/20130227/zachem-uchit-yazy
Смогу ли я? - http://liveangarsk.ru/blog/proksr/20130227/a-smogu-li-ya-vy
А сколько времени надо? - http://liveangarsk.ru/blog/proksr/20130301/skolko-vremeni

PS. Единственное, что поддерживает во мне желание писать - ваш отклик на мою работу. Так я верю, что она кому-то нужна. Буду очень этому рад, и моя работа ускорится. Читайте и комментируйте другие статьи блога, не стесняйтесь задавать вопросы и выдвигать предложения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Томар - Интересное из сети и жизни | Лента друзей Томар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»