• Авторизация


Без заголовка 10-03-2012 06:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

От чего страдает наша печень?

 

[показать]Печень в нашем организме – как пресловутая Золушка: внимания ей достается мало, работы – много, все вредности и неурядицы бьют по ней в первую очередь. Запас прочности у печени большой, но не безграничный. Ниже – то, что сильнее всего его сокращает.

* Расхожее выражение «тяжелая пища» для печени означает следующее: это пища, для переваривания которой требуется очень большое количество желчи. Она производится печенью, оттуда поступает в желчный пузырь и хранится там «до востребования» – пока человек не начнет есть. На жирную пищу желчи нужно больше, и печени порой приходится работать внеурочно, в состоянии аврала и стресса. Хронический избыток жира в пище при недостатке белка может стать почвой для жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) – это состояние развивается, когда клетки печени начинает замещать жировая ткань.

* О том, что алкоголь разрушает печень, прекрасно знают даже сами алкоголики.. Можно назвать безопасную для здоровой(!) печени дозу алкоголя – до 20 мл чистого спирта в сутки, а дальше все сугубо индивидуально – кто пьет, что пьет, сколько и как часто. И так называемый благородный алкоголь ничуть не безопаснее, чем  "народные" напитки. Нет никаких травок, таблеток, примочек, припарок, которые могли бы подарить человечеству возможность пить без риска для печени.  

 * Ни одна инфекция,поразившая  наш организм, для печени незаметно не проходит. Среди них главный враг – вирусы, которые вызывают гепатиты А, В, С. С гепатитом А, то есть желтухой, все более или менее понятно: это болезнь грязных рук, проходит обычно самостоятельно и редко серьезно повреждает печень. С гепатитами В и С, которые передаются через кровь и другие биологические жидкости, все намного сложнее: до 40 процентов случаев цирроза печени – их последствия. Эти гепатиты, как правило, становятся хроническими, обнаруживаются случайно – например когда человек обследуется по другому поводу – и медленно, но верно разрушают печень.

*  Для печени вредны не только жирная пища и алкоголь, но и резкие похудения – более 1,5 кг в неделю, активный контакт со стиральными порошками, моющими и чистящими средствами, а также курение, смог и выхлопы, ведь все токсичные вещества обеззараживаются печенью. Прием трав и БАДов без назначения врача практически так же губителен для печени, как длительный прием антибиотиков. Недаром в странах Юго-Восточной Азии, где фитотерапия наиболее распространена, самый большой процент токсических поражений печени.

Многие принимают ферментные препараты, «чтобы поддержать печень», однако они помогают не ей, а процессу пищеварения. Для лечения печени рекомендуется использовать препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, которые восстанавливают стенки клеток и поддерживают ее в здоровом состоянии, при этом обладая высоким профилем безопасности. Что касается так называемых чисток печени, к сожалению, очень популярных в народе, то данная процедура не только не полезна, но и весьма опасна для организма. Все подобные чистки – не более чем стимуляция работы желчного пузыря, а не очищение клеток печени. Это может привести к возникновению острых ситуаций, требующих хирургического вмешательства.

Как понять, что есть проблемы? Обращайте внимание на тяжесть и дискомфорт справа под ребрами. Не ждите откровенной боли – ее не будет, в прямом смысле слова печень не болит.

Тошнота, метеоризм, проблемы со стулом могут быть связаны со сбоями в работе печени.

Не игнорируйте постоянную усталость. Очень часто гепатит С проявляется только так – упадком сил и депрессивным состоянием. Кожа чешется без явных причин? Появились небольшие пигментные пятна, похожие на темные капли, или постоянно обостряется крапивница? И то, и другое может сопровождать печеночную патологию. А вот пожелтения кожи и слизистых оболочек может и не быть даже при остром гепатите.

Обратите внимание на ногти: если они сильно блестят, как будто накрашены бесцветным лаком, или покрыты белыми пятнами, есть смысл обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Томар - Интересное из сети и жизни | Лента друзей Томар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»