• Авторизация


Радиация , это интересно .. 04-03-2012 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ротмистр Оригинальное сообщение

Охота за чернобыльской курицей

 

Многие пернатые любят облачаться в яркие наряды – прежде всего так птичкам легче находить половых партнеров. Вспомним хотя бы павлина, который вечно распускает шикарный хвост, красуясь перед своими подругами. Но чернобыльским птицам не до живописных «одежек» – в условиях, в которых эти птицы обитают, на первое место выходит выживание… Суровой жизни – суровые тона. Город одной из самых ужасных ядерных катастроф, а также окружающие его земли заполнились серыми и черными пташками. Окраску поменяли даже те, кто раньше только и делал, что щеголял разноцветный и расфуфыренный.

Белорусские чернушки

[154x205]
Темные птицы гораздо легче переносят ионизирующее излучение
В 2006 году, спустя 20 лет после знаменитой аварии на Чернобыльской АЭС, по одному из федеральных телеканалов шла программа, посвященная годовщине трагедии. В этой программе, помимо всего прочего, показали некую белорусскую деревушку, которая находилась в зоне заражения радиацией. Журналисты, делавшие передачу, с удивлением подметили тогда, что большинство кур в деревенских хозяйствах имели черное оперение. Кур другого окраса почти не было, да и черные жили недолго – часто болели и околевали. Одна из местных бабушек тогда прокомментировала ситуацию и сказала, что, видимо, черный окрас помогает курам легче переносить радиацию.
Догадка белорусской бабушки оказалась верной – некоторое время спустя ее наивное предположение было подтверждено профессионалами.

Рыжего – убью!
За пернатых братьев наших меньших, проживающих в Чернобыле, взялись ученые из США и Франции. Целых три года ушло у них на исследования, но результат того стоил. Совершив несколько поездок в опасную зону, биологи собрали образцы крови птиц, а также сделали ряд других измерений.

[240x195]
Рыжие коты и кошки менее устойчивы к вирусным заболеваниям, чем их собратья другого окраса

Прежде всего ученых интересовала именно окраска оперения – они уже давно заметили, что местные пташки склонны «одеваться» мрачнее своих товарищей из обычной, не зараженной радиацией местности.
Сначала орнитологи (исследователи птиц) установили, что в зонах, где уровень радиации сильно зашкаливал, стало резко уменьшаться количество птиц с рыжим оперением. «Матушка-природа чернобыльских земель явно не жалует рыжих, – подумали ученые, – интересно, почему?»
Пробирки, наполненные птичьей кровью, быстро отправились в американские и французские лаборатории для дальнейших исследований. Там орнитологи продолжили работу – они провели анализ собранного материала и сравнили популяции птиц-«рыжиков» и их более неброских земляков-«чернушек», придя к выводу, что последние гораздо успешнее справляются с ионизирующим излучением. Именно тем излучением, которое и губит многие живые организмы, в частности птиц, в радиоактивных зонах.

Спасительные молекулы

В центре исследования, о котором идет речь, оказались молекулы, позволяющие как создавать пигменты (природные красители – то, что делает рыжую пташку именно рыжей, а черную – именно черной), так и сопротивляться опасному для жизни облучению.
Яркий – и в частности рыжий – окрас перьев нужен пичугам в первую очередь для привлечения противоположного пола, о чем мы уже говорили.
Плюс к этому цветастое «облачение» помогает пернатым созданиям лучше сливаться с окружающей средой. Тоже в своем роде вопрос выживания. Но когда речь идет о Чернобыле, приоритеты резко меняются. Суть вот в чем.
За производство рыжего пигмента феомеланина птице приходится расплачиваться уменьшением количества антиоксидантов, а это как раз те вещества, которые помогают бороться с губительными процессами в организме. В случае с чернобыльскими пташками – это процесс воздействия радиации.

Жить серым или умереть нарядным

[240x244]
Как жаль, что птицы с ярким окрасом мало жизнеспособны
Как же действует этот механизм? Так же, как механизм… обычного рынка. Мы прекрасно знаем, что человек приходит на рынок с ограниченным количеством денег. Он не может скупить все, что ему захочется (олигархов в расчет брать не будем). Человек приобретает только самое необходимое – предметы роскоши чаще всего остаются в стороне. Зато теперь есть, что поесть. И попить. И можно жить.
Так и организм у наших пернатых товарищей. Дело в том, что сырьем и для антиоксидантов (которые необходимы для выживания), и для пигмента (назовем его предметом роскоши) выступает аминокислота под названием глутатион (GSH). Это у нас пускай будет аналог денежных средств. Что интересно – для создания темного оперения этот самый глутатион вообще не нужен! И все средства можно смело тратить на способность сопротивляться зловредной радиации.
Установив такую зависимость, ученые помчались подтверждать свою теорию количественными показателями. Биологи сравнили соотношение пигментов и распространение пернатых той или иной окраски среди 97 видов птиц! И вправду оказалось, что там, где радиационный фон был выше определенного уровня, нарядные пташки встречались весьма и весьма редко. У темных птиц такой зависимости не наблюдалось – они везде себя чувствовали как рыбы в воде.
По всему выходит, что более колоритная и привлекательная окраска лишает крылатых созданий способности защищаться от радиации. Привычка красиво одеваться здесь – дурной тон. Вот как обстоят дела у наших пернатых друзей – либо расфранченным в гроб ложись, либо оставайся в живых, но обходись мрачным нарядом. И организм, даже птичий, получается, не дурак – сразу сделал выбор в пользу жизни. Исследование фауны близ АЭС показало, что местным птахам приходится выбирать между цветом перьев и здоровьем. Какая жалость, что красота и яркость отнимают у «летунов» жизнестойкость…

Судить ли людей по образу птичьему?

[216x317]
Черный цвет кожи снижает вероятность умереть от значительной дозы радиации всего на один процент
Эта же группа орнитологов, что занималась чернобыльскими птицами, в дальнейшем планирует провести похожее исследование территории и фауны вокруг АЭС «Фукусима-1» в Японии. Ученые надеются выяснить, возможно ли предсказывать последствия таких аварий для животных, обитающих в районе той или иной станции.
Взаимосвязь окраски и защиты от каких-либо негативных влияний ученые отмечают не только у птиц. Еще и у кошек, например. Некоторые наблюдения показали, что коты и кошки с большим процентом рыжей шерсти более слабы здоровьем – они менее устойчивы к вирусным заболеваниям, тяжелее выходят из критических состояний, дольше собратьев восстанавливаются
после операций и болезней.
Существует предположение, что и рыжие представители homo sapiens сильнее подвержены воздействию токсинов и более восприимчивы к ядам. Но это лишь гипотеза. Что же касается радиации, так тут вообще все неточно.
Влияние радиации на человеческий организм изучено плохо – ведь оно имеет чисто вероятностную природу. Для хорошего определяющего эксперимента нужно было бы взять тысячу человек, облучить их строго определенной дозой одного вида излучения и одной частоты, и тогда какой-то определенный процент из них умрет. Незавидная перспектива для подопытных. Да и такую точность доз соблюсти практически невозможно.
Если же брать в расчет цвет кожи человека, а не цвет его волос, то и тут ничего не ясно. Известно, что получив дозу 240 рентген, человек умирает в 50% случаев. Скажем, если черный цвет кожи снижает такую вероятность всего на один процент, этого абсолютно недостаточно, чтобы научно зафиксировать разницу нынешними методами. Так что, судя по всему, ученых ждет впереди еще немало открытий, касающихся этого жизненно важного и интересного научного вопроса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радиация , это интересно .. | Томар - Интересное из сети и жизни | Лента друзей Томар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»