Многие пернатые любят облачаться в яркие наряды – прежде всего так птичкам легче находить половых партнеров. Вспомним хотя бы павлина, который вечно распускает шикарный хвост, красуясь перед своими подругами. Но чернобыльским птицам не до живописных «одежек» – в условиях, в которых эти птицы обитают, на первое место выходит выживание… Суровой жизни – суровые тона. Город одной из самых ужасных ядерных катастроф, а также окружающие его земли заполнились серыми и черными пташками. Окраску поменяли даже те, кто раньше только и делал, что щеголял разноцветный и расфуфыренный.
Белорусские чернушки
В 2006 году, спустя 20 лет после знаменитой аварии на Чернобыльской АЭС, по одному из федеральных телеканалов шла программа, посвященная годовщине трагедии. В этой программе, помимо всего прочего, показали некую белорусскую деревушку, которая находилась в зоне заражения радиацией. Журналисты, делавшие передачу, с удивлением подметили тогда, что большинство кур в деревенских хозяйствах имели черное оперение. Кур другого окраса почти не было, да и черные жили недолго – часто болели и околевали. Одна из местных бабушек тогда прокомментировала ситуацию и сказала, что, видимо, черный окрас помогает курам легче переносить радиацию.Рыжего – убью!
За пернатых братьев наших меньших, проживающих в Чернобыле, взялись ученые из США и Франции. Целых три года ушло у них на исследования, но результат того стоил. Совершив несколько поездок в опасную зону, биологи собрали образцы крови птиц, а также сделали ряд других измерений.
[240x195]Прежде всего ученых интересовала именно окраска оперения – они уже давно заметили, что местные пташки склонны «одеваться» мрачнее своих товарищей из обычной, не зараженной радиацией местности.
Сначала орнитологи (исследователи птиц) установили, что в зонах, где уровень радиации сильно зашкаливал, стало резко уменьшаться количество птиц с рыжим оперением. «Матушка-природа чернобыльских земель явно не жалует рыжих, – подумали ученые, – интересно, почему?»
Пробирки, наполненные птичьей кровью, быстро отправились в американские и французские лаборатории для дальнейших исследований. Там орнитологи продолжили работу – они провели анализ собранного материала и сравнили популяции птиц-«рыжиков» и их более неброских земляков-«чернушек», придя к выводу, что последние гораздо успешнее справляются с ионизирующим излучением. Именно тем излучением, которое и губит многие живые организмы, в частности птиц, в радиоактивных зонах.
Спасительные молекулы
В центре исследования, о котором идет речь, оказались молекулы, позволяющие как создавать пигменты (природные красители – то, что делает рыжую пташку именно рыжей, а черную – именно черной), так и сопротивляться опасному для жизни облучению.
Яркий – и в частности рыжий – окрас перьев нужен пичугам в первую очередь для привлечения противоположного пола, о чем мы уже говорили.
Плюс к этому цветастое «облачение» помогает пернатым созданиям лучше сливаться с окружающей средой. Тоже в своем роде вопрос выживания. Но когда речь идет о Чернобыле, приоритеты резко меняются. Суть вот в чем.
За производство рыжего пигмента феомеланина птице приходится расплачиваться уменьшением количества антиоксидантов, а это как раз те вещества, которые помогают бороться с губительными процессами в организме. В случае с чернобыльскими пташками – это процесс воздействия радиации.
Жить серым или умереть нарядным
Как же действует этот механизм? Так же, как механизм… обычного рынка. Мы прекрасно знаем, что человек приходит на рынок с ограниченным количеством денег. Он не может скупить все, что ему захочется (олигархов в расчет брать не будем). Человек приобретает только самое необходимое – предметы роскоши чаще всего остаются в стороне. Зато теперь есть, что поесть. И попить. И можно жить.Судить ли людей по образу птичьему?
[216x317]