• Авторизация


Без заголовка 08-10-2011 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения wolfleo Оригинальное сообщение

Учимся пить шампанское! (мифы и правда)

На протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными. Поэтому завод шампанских вин Artyomovsk Winery решил развенчать самые рейтинговые заблуждения.
 

 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1 - ВЫСТРЕЛ ПРОБКОЙ

Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной.

Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки - подтверждение высокого качества.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2 - ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТОЕ ВИНО - РАЗНЫЕ НАПИТКИ

Игристое вино - это не шампанское.

И правда, и неправда… Право именовать свое вино "шампанским" имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли "шампанским". Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское - это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3 - ЛЕДЯНОЕ ШАМПАНСКОЕ

Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.

На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского – 9-12 градусов по Цельсию. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4 - СЛАДКОЕ И ШАМПАНСКОЕ

Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.

Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый - с телятиной, ягненком или уткой, а красный - с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №5 - ШАМПАНСКОЕ - ЖЕНСКИЙ НАПИТОК

Шампанское употребляют преимущественно женщины.

А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины, как Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр I, А. С. Пушкин, Людовик XIV, Н. Хрущев.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №6 - СКОЛ НА БУТЫЛКЕ

Если на горлышке бутылки с шампанским есть небольшой скол, то это брак.

Не совсем так… Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №7 - ШАМПАНСКОЕ - ПРАЗДНИЧНЫЙ НАПИТОК

Шампанское принято употреблять только по праздникам.

На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №8 - ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОЗОВОГО ШАМПАНСКОГО

Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина.

Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №9 - ПРАВИЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ШАМПАНСКОГО

При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку.

Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким "выдохом" выйдет наружу.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №10 - ШАМПАНСКОЕ ПО УТРАМ!

"..по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…"

На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром - простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а "престижное кюве" - за ужином с друзьями.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Томар - Интересное из сети и жизни | Лента друзей Томар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»