В День российской науки — дата приурочена к годовщине Петровского указа о создании Академии — в Кремле вручены премии лучшим молодым ученым. О достижениях каждого из четверых говорил лично Президент.
Карьера "офисного планктона" в России больше не является главным свидетельством жизненного успеха человека. Новое поколение российских интеллектуалов выбирает другое направление. Еще совсем недавно фраза "пойду поработаю над документами" означала высокий жизненный статус человека, а небоскребы, доверху набитые офисами, так и останутся памятниками эпохи "высокой офисной культуры".
[показать]
Теперь же интеллектуалы предлагают перебираться из офисов в лаборатории: тогда не придется много часов подряд скучать над бумажками и делать карьеру про помощи офисных интриг. В лаборатории всего можно добиться при помощи своих рук и своей головы.
К сегодняшнему визиту в Кремль кандидат наук из МГУ Алексей Бобровский настраивался, как настраивается на каждый ответственный эксперимент в своей химической лаборатории. Последние 5 лет он живет в подвале на авторемонтном заводе номер 1. Другого жилья у него нет. Рабочий график "максимально творческий": утром и ночью — барабаны и телескоп, а вечером — лаборатория. Едва ли не половину своих изобретений кандидат химических наук сделал за ударной установкой.
О каждом из четверых лауреатов Президентской премии в области науки и инноваций и об их изобретениях Дмитрий Медведев говорил лично. Премия вручается второй год. Но это далеко не все что государство планирует сделать для молодых ученых, способных обеспечить технологический и модернизационный прорыв страны. В этом году, заметил Президент, будет решена одна из застарелых проблем страны, о выполнении которой еще недавно и говорить боялись — военные получат жилье.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Но тем более, может быть, проще решить проблему обеспечения жильем молодых сотрудников Российской Академии Наук, вообще молодых ученых. Эту тему тоже можно решить, ничего сверхвыдающегося в ней нет. Понятно, ее невозможно решить раз и навсегда, но можно кардинально решить ее для тех молодых ученых, которые сегодня работают, и создать серьезный задел для того, чтобы новые поколения молодых ученых уже находились в этой программе".
Алексей Князев – химик в четвертом поколении. В его лаборатория, при Томском госуниверситете, работает 30 человек. Разработав "катализатор синтеза глиоксаля", вчерашние студенты решили "стратегическую проблему" для экономики страны.
Глиоксаль умеют получать только в 8 странах, он необходим для ракетного топлива, лекарств, непромокаемой ткани и стиральных порошков и еще очень многого.
Алексей Князев, лауреат премии Президента в области науки и инноваций за 2009 год: "В России условия для развития научного лучше чем за рубежом, там ты работаешь на кого-то, не можешь начать свои исследования, а здесь есть много возможностей".
Связать научные достижения с промышленностью, научиться зарабатывать деньги на собственных изобретениях — на этот вызов сегодняшнего дня необходимо дать ответ, сказал Президент.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Полгода назад был принят закон о создании при вузах и научных учреждениях малых предприятий. Причем их уставный капитал может формироваться не только за счет денежных средств, за счет имущества в традиционной форме, но и за счет прав на интеллектуальную собственность. 200 приблизительно научных учреждений и вузов заявили свои претензии на создание более тысячи таких предприятий".
Екатерина Шишацкая – одна из тех кто в Красноярске разработал "биоразрушаемые полимеры". Это то, что уже сейчас в корне изменяет представления о возможности медицины.
Екатерина Шишацкая, лауреат премии Президента в области науки и инноваций за 2009 год: "Мы можем делать заменитель костной ткани, хрящей, даже кожи человека".
Подробностей про изобретения в области физики метаматериалов, сделанных петербуржцем Павлом Беловым немного — они имеют, как принято говорить "двойное назначение" — и для гражданской промышленности и для оборонной. Дмитрий Медведев сам коротко, но емко их охарактеризовал.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Как считают эксперты, полученные им результаты могут привести к революции в информационно-коммуникационных технологиях".
Президент и дальше планирует лично принимать участие в выстраивании новой системы руководства наукой.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужно создавать новую инфраструктуру науки – современную российскую, основанную на государственном внимании и на государственном инвестировании, а с другой стороны, на частных инвестициях, на личном интересе, и, конечно, на системе моральных стимулов. Премия это всегда премия, это приятно. Есть и денежный эквивалент. Но это, может быть, все-таки вторично. Главное – государственная оценка. Это сигнал, это приоритет. Приоритет того, что будет происходить в самом ближайшем будущем".
После награждения молодых ученых Президент поздравил с Днем российской науки всех присутствовавших на этой церемонии в Екатерининском зале Кремля: поздравления там сегодня принимали и научные руководители лауреатов, и их коллеги.
[показать]