• Авторизация


День российской науки. Историческая справка 09-02-2010 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Научное сообщество России отмечает в понедельник свой профессиональный праздник - День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств, 8 февраля (28 января по ст. ст.) 1724 года. 7 июня 1999 года указом президента Российской Федерации, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был установлен День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля. В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определилась тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".
[показать]
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны имена таких ученых, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль, многие другие. Благодаря их открытиям, Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки, и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, не более 522 академиков и 822 членов-корреспондентов.

Кроме РАН, в России существуют еще пять отраслевых государственных академий наук: Российская академия медицинских наук, Российская академия образования (до 1991 года - Академия педагогических наук СССР), Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств. Эти академии, согласно статье шестой федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", являются "имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями)".

Кроме того, существуют негосударственные академии наук, являющиеся общественными или коммерческими организациями, и образовательные академии - высшие учебные заведения (как государственные, так и частные). Однако ученые звания члена-корреспондента и академика признаются официально только для членов шести государственных академий.
[показать]
Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из них (в 1904 году) стал академик Иван Павлов. Последними в 2003 году Нобелевскую премию получили российские ученые Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Наука в России отнесена к числу высших приоритетов государства. В марте 2008 года правительство России утвердило Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы. Программа утверждена "в целях обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований".

Предполагается, что программа позволит создать предпосылки для поддержания научного приоритета России в фундаментальных научных исследованиях мирового уровня, условия для активизации инновационной деятельности, а также обеспечить эффективное участие РФ в международном разделении труда в научно-технической сфере.

Среди основных направлений фундаментальных исследований - актуальные проблемы физики конденсированных сред, в том числе физики наноструктур; актуальные проблемы оптики и лазерной физики; атомная, термоядерная, водородная и космическая энергетика; человеко-машинный симбиоз, интеллектуальное управление; системный анализ, искусственный интеллект; современные проблемы химии материалов, включая наноматериалы; химические проблемы создания фармакологически активных веществ нового поколения; теория и методы экономико-математического моделирования сценариев социально-экономического и инновационного развития РФ.

На реализацию Программы в ближайшие пять лет из федерального бюджета будут выделены ассигнования в размере 253,1 миллиарда рублей.

Расходы федерального бюджета РФ на "гражданскую" науку в 2010 году сократятся на 7,5 миллиарда рублей по сравнению с 2009 годом и составят 159 миллиардов. При этом, финансирование фундаментальных исследований уменьшится на три миллиарда, а прикладных - на 4,5 миллиарда рублей. Такие данные были приведены на коллегии Минобрнауки, где обсуждались вопросы исполнения федерального бюджета в 2009 году и задачи на 2010 год.

Расходы федерального бюджета по Роснауке в 2010 году составят примерно 23 миллиарда рублей. Это меньше, чем в 2009 году, но примерно столько же, сколько было в 2008 году. Роснаука сохранит все 13 федеральных целевых программ, по которым она является госзаказчиком, но сократит средства на ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы".
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День российской науки. Историческая справка | if_ - Я только что рылся в ваших карманах, там пусто.. ых ых хы хыыы.. | Лента друзей if_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»