"A man who casts no shadow, has no soul" - так спел как-то один великий вокалист одной великой группы.
"Человек, не отбрасывающий тени, не имеет души"...
[699x647]
Тень... Как хотите понимайте - не ошибётесь.
А может, "тень" - это пятно? Сплошной, равномерно освещённый фон... Скучно... И вдруг - чёрное пятно! Не грязное, не оставленное ударом, а ДРУГОЕ, противоположное. И пропадает однообразие, рождается выбор. Следом - мысль. Следом - жизнь. Чёрные, противоположные пятна дают жизнь. Но с другой стороны, белое противоположно чёрному. Всё чёрное - это так же скучно. Им друг без друга никуда. Чёрное на белом породит жизнь точно так же, как белое на чёрном. А что с цитатой? А вот что : "Не порождающий жизнь не имеет души". ----WARNING----Под словами "порождающий жизнь" не подразумевается именно продолжение рода----WARNING---- Жизнь будет, пока рядом будут "чёрное" и "белое". И потому пятну не нужно расползаться всюду : тень сама падёт туда, откуда уйдёт свет.
Если сообразите, как ещё можно это представить - мне безумно интересно, зацепили меня эти слова.
Но хватит о тени. И хватит обобщений. Надо и о себе сказать...
"... не имеет души". Хорошо это или плохо? Привычное мнение : плохо. Тут ничего объяснять не надо.
А вдруг хорошо? Не страдать, не переживать, не поддаваться низменным порывам... Жить правильно. Быть уверенным. Не совершать ошибок. И не расплачиваться за них.
Хорошо? Идеально. Об идеалах - читайте выше.
А чтоб не быть голословным теоретиком, скажу : "Сейчас я чувствую, что души у меня нет. И НЕТ В ЭТОМ НИЧЕГО ХОРОШЕГО!!!"
"A man who casts no shadow, has no soul" (Iron Maiden - Out of the shadows)