"Австралия": широка страна моя родная...))
11-02-2009 13:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, я посмотрел эпическое кино Базза Лурмана "Австралия". Баз Лурман, если кто не помнит, это человек, который внес существенный вклад в кино своей экранизацией "Ромео+Джульетты" с Леонардо ди Каприо (я НЕ люблю этот фильм) и "Мулен Руж!" (который я, наоборот, очень люблю). В общем, по-любому зарекомендовал себя как хороший режиссер. На этот раз он замахнулся на больную для всякого австралийца (а они люди очень сентиментальные и патриотичные) тему - прославление своей страны в жанре масштабной романтической драмы с элементами политкорректных извинений перед аборигенами за то, что их малек притесняли. Так сказать, "австралийский ответ "Унесенным ветром". Для этого были привлечены лучшие силы: Николь Кидман в роли английской аристократки, которая приехала в Австралию спасть свое разоряющееся скотоводческое ранчо, Хью Джекман в роли местного скотовода, с которым у нее возникла бурная страсть, и еще всякие люди типа Брайна Брауна (мерзкий муж из "Поющих в терновнике") в роли хозяина ранчо-конкурента и Дэвид Уэнхам (тот из трехсот спартанцев, который лишился глаза, но остался в живых) в роли вселенского, демонического гада.
Результат усилий оказался довольно обескураживающим. Фильм продолжается 2 часа 45 минут. Он (фильм) сказочно, неимоверно красив - пейзажи Австралии фантастичны, и сняты с пафосом и масштабностью. Николь Кидман выглядит дистрофичной и очень плохо играет, но зато костюмы у нее - просто вынос мозга (действие происходит накануне и в начале Второй мировой войны, так что там стиль ретро): какие шляпки! Какие блузки! Кикие туфельки! Хью Джекман выглядит неимоверно прекрасным - с бородой, без оной, в белом смокинге, в пыльных джинсах (местами эротично расстегнутых), в шляпе, с загорелым голым торсом (местами в мыле) - это просто пиршество для глаз. С этим, кстати, в кадре даже некоторый перебор: возникает ощущение, что оператор был тайно влюблен в Джекмана и снимал его не просто красиво и подробно, но прямо-таки со сладострастием. Со ВСЕХ ракурсов. С самым прекрасным освещением. Камера постоянно им любуется - значительно больше, чем Кидман. Иногда Джекмана показывают "в рапиде" - знаете, как в эротических видео про то, как девушка в морокм комбинезоне моет машину... Из-за этого зрителю с мозгами бывает несколько смешно - хотя это и в самом деле очень, очень красиво.:) Джекман, кстати, очень хорошо играет.
Проблема в том, что делает он это совершенно зря. Потому что насколько этот фильм неимоверно красив, настолько же он неимоверно глуп. Сценарий его колеблется где-то между дамским романом и самым примитивным старым голливудским вестерном, и есть ощущение, что его написал подросток лет 12-14-ти.:) Количество банальностей, насыпанных щедрыми горстями, превосходит человеческое разумение: самые предсказуемые диалоги и шутки, самые очевидные сюжетные ходы и ситуации - все это в "Австралии" друг на друге сидит и друг другом погоняет. При первой встрече скотовод разбрасывает по пыльной дороге чемоданы с нижним бельем аристкратки. Злодей шантажирует героиню не пойми чем и скармливает своего богатого тестя крокодилу, и шьет потом из этого крокодила сапоги (я НЕ шучу). Скотовод смотрит на дерево, под которым целовался с аристократкой, и роняет скупую мужскую слезу. Влюбленные не могут найти друг друга в дыму пожарища после бомбежки Денвера японцами (там ведь еще война, на минуточку), а потом с рыданиями воссоединяются на пирсе на фоне горящих кораблей. Ум, честь и совесть всего происходящего на экране - маленький абориген-полукровка, которого Кидман пытается усыновить, и его дедушка-шаман, который силой колдовской песни выводит героев из знойной пустыни. Положительный пьяница-счетовод гибнет под копытами стада быков, но умирая, завещает друзьям выпить за помин его души заначку - бутылку рома. Юный абориген играет на губной гармошке песню из "Волшебника страны Оз" - "За радугой" (кто не знает, "Оз" - неофициальное название Австралии, и местные жители считают эту песню чем-то вроде гимна. Ну, как мы - "Широка страна моя родная"). И так далее, и тому подобное... Почти три часа.
И знаете что? По каким-то неведомым причинам меня все это не раздражило, а умилило до крайности. Запредельная степень идиотизма и наивности в сочетании с ослепительной красотой - это сильная и странная комбинация. В процессе просмотра кажется, что Базз Лурманн впал в преждевременный маразм. Но вот сейчас, "переспав" с этим фильмом, я начинаю думать - может, не все так просто. Лурман собрался снять "омаж" старым голливудским эпическим фильмам - "Унесенным ветром", "Бен Гуру", и иже с ними. И он собственно это сделал. "Австралия" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО похожа на те великие старые "эпики" - в том числе наивностью, прямолинейностью и идиотизмом. Хью Джекман не случайно изображает в одной из сцен Кларка Гейбла и характерно поднимает одну бровь. Николь Кидман не случайно сжимает кулачки, стоя с чумазым личиком под деревом (как Вивьен Ли в конце первой серии "Унесенных ветром"). Да, современному изощренному зрителю это кажется крайне странным. Но мне, любителю старых голливдуских фильмов, это все родное и трогательное. И главное - людям, простой публике, это НРАВИТСЯ. Потому что похоже на мини-сериал, который показыавют разом. Потому что это трогательно, когда женщина мечется в разбомбленном городе и ищет ребенка - и когда ей приводит этого ребенка мужчина, которого она тоже уже мысленно похоронила. Публика в зале аплодировала, когда дедушка-шаман убил, наконец, гада. Аплодировала всем героическим деяниям и смелядась шуткам. Интеллектуалы смеялись всему остальному. Но сколько их, интеллектуалов, в зале? Не много.:)
В общем, будь этот фильм на полчаса короче - цены бы ему не было. Мне лично он понравился значительно больше "Титаника" и показался не таким скучным, как "Унесенные ветром".:) В нем, по-моему, каждый может найти что-то по-душе - кто картинки дикой природы, кто платья Кидман, кто торс Хью Джекмана, а кто наивную слезодавительную трогательность. Всем сестрам по серьгам. Жалко только, что на ДВД все это будет смотреться совсем не так эффектно.:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote