И опять о коммерции и искусстве.:)
11-12-2006 15:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Занят я, занят!!!:)
Потребовали от меня новую тему.:) На тему: что есть коммерческое искусство - так я понимаю. На самом деле, на мой взгляд, вопрос вообще вот в чем. У искусства должны быть некие свойства.
1) Качественность и профессионализм: то есть то, что выдается нам как произведение искусства, не может быть сделано без специальных навыков. То есть: надо уметь рисовать, а не просто кидать краску на холст, знать ноты, а не просто бряцать по клавишам, держать в руках камеру и монтировать, а не просто ставить ее в углу комнаты (камеру) и идти пить чай, выдавая следующие 33 часа видео за глубокомысленную зарисовку о тщете быта.
2) Востребованность и аудитория - хотя бы минимальная. Потенциал сбыта - пусть хотя бы одному Папе Римскому Юлию. Иначе будет не искусство, а психотерапия для глубоко больных людей.
В свете таких вещей я вообще не понимаю, как может быть искусство не коммерческое (на самом-то деле) - ибо даже самый заумный фестивальный фильм все равно кто-то купил на ДВД, и за него заплатил накануне съемок спонсор, и прочее. Вопрос только в том, что мне кажется, что личный вкус спонсора может быть с дефектами, а чутье широкой публики в целом действует надежнее. Совсем уж плохие фильмы люди не смотрят. Народ в целом, как мы помним, мыслит как художник.
И второе. Вот Хумулус считает, что от искусства не может быть пользы. Но как же так? Оно ведь возникло сугубо по делу. Пещерный человек рисовал на стене пещеры бизона и мишку не для собственного удовольствия, и не для самовыражения - а для того, чтобы его товарищам завтра повезло на охоте. То есть психотерапией, внушением, повышением настроения занимался. И за то, что он умел это делать - мишку рисовать - ему давали поесть (хотя на охоту он не ходил - рисовал). То есть: человек совершенно конкретно работал на потребителя, создавал заказные произведения искусства и получал за это гонорар в виде еды.
И так с тех пор и повелось, пока во взаимоотношения творца и покупателя не втерся посредник - художественный критик. Чья работа - убеждать покупателя, что то, что ему НЕ НРАВИТСЯ - тоже искусство, только концептуальное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote