"Железный человек-2" - хорош, как первый!))
30-04-2010 11:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На самом деле, в заголовке все сказано - в кинопроцессе случился от редкий случай, когда сиквел ни в чем не уступает оригиналу. Авторы умудрились не утратить вещей, за которые зрители полюбили первый фильм - и при этом не скатиться в жанр "повторим любимые штампы". То есть во втором фильме есть все элементы, которые создали в первом гремучий коктейль из юмора, экшена, иронии, человечности, драматизма и харизмы героев, но все эти вещи поданы по-новому - так, чтобы вызвать у фаната "радость узнавания", но не раздражение повтором.:)
Имеется все, что надо: и шутки между Тони Старком и его роботами, и безумные выходки глав-героя, которого статус "супер-героя" не сделал разумнее и сдержанее ни на грамм, и известная доля драмы, когда Тони собрался умирать (он ведь вам не какая-нибудь супер-машина, он человек с атомным реактором в груди, и авторы фильма решили публично признать мысль о том, что ходить с кусом палладия в организме не полезно), и необходимая доля лирики в его отношениях с прекрасной Пеппер.:) И - самое главное для меня - осталось и подчеркнулось в новых обстоятельствах то страстное, почти оргазмическое научное любопытство, с которым Старк воспринимает реальность и занимается своими техническими разработками. Сцена, когда Старк пытается просчитать (а потом синтезировать) новый элемент таблицы Мендеева (не спрашивайте, зачем:)) - это высший пилотаж. Этому человеку никогда не будет по-настоящему везти с женщинами - ему не до них, если рядом есть компьютер...:)))
Следует справедливости ради признать, что Дауни не то чтобы сыграл что-то новое по сравнению с первой частью - он пробежался по всем тем же эмоциям и ситуациям, с которыми его Старк столкнулся и в первой части. Но отсутствие радикально нового не может, по-моему, считаться недостатком: человек-то в конце концов тот же самый, и нормально, что он реагирует на аналогичные ситуации... аналогично. Сравнить этого Старка "в двух сериях" можно, на самом деле, с Депповский Джеком-Воробьем: сначала нам подарили великий образ, а потом стали его эксплуатировать.:) Но эксплуатировать так же легко, виртуозно и блистательно, как и в "оригинальном" продукте. И - надо это отметить - далеко не во всяком "серийном" продукте такая цельность образа удается (отрицательный пример - "Человек-паук", которого Тоби Макгуайр на должном уровне, именно как характер, не удержал).:)
Лично меня устроило в фильме все: и Скарлетт Йохансон, сумрачно изображающая русскую шпионку, и Сэм Рокуэлл (играет бездарного конкурента Старка и отрывается по полной, старательно и довольно злобно пародируя Роберта Дауни), и Сэмюэль Джексон в роли главы супергеройской разведки Ника Фьюри (этот образ конечно полностью "изнутри" комиксового мира, полный "омаж" фантам, и он очень в этом смысле милый), и Гвинет Пэлтроу, у которой уже сил нет смотреть на человеческий кретинизм ее гениального начальника. Но отдельная песня - это, конечно, Микки Рурк в роли злодея Хлыста, по совместительству гениального русского физика. У него реплик-то всего штук десять, но использованы они - и молчаливое экранное время - по полной программе. Вот этот человек ИГРАЛ в этом фильме на полную катушку - но оно и понятно, ибо это его первое появление, и харизматичному злодею надо, знаете, оставить след в зрительской душе - вдруг в очередном сиквеле тебя вернут к жизни?:)
В общем, я страшно доволен - я боялся разочароваться, но этого не случилось.:) Не уронили бревна люди - не снизили планку. Ура-ура-ура.:))
И - так, спойлер для романтиков: в этом фильме Тони Старк и Пеппер наконец поцеловались.:) Два раза.:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote