• Авторизация


"Алиса в Стране Чудес" Тима Бертона. 03-03-2010 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрел вчера (2 марта) премьеру "Алисы в Стране чудес". Что называется, смешаные чувства. С одной стороны, много замечательного - и фирменная авторская манера Тима Бартона, и исключительная красота картинки (смотрели в 3D, и оно тут эффектное, но мозг не выносит - может быть, у меня что-то не так и на меня не действует эффект 3D? Картинка как картинка:)), и музыка прекрасная, и играют все замечательно - особенно, конечно, Джонни Депп и Хелена Бонем-Картер. Но и девушка Мия Васиковски очень мила - есть в ней и хрупкость, и сила (вот, кстати, была бы замечательная книжная Кристина). Совершенно ОБАЛДЕННЫЙ Чеширский кот - лучше всех, буквально даже лучше Деппа (точнее, их сцены со Шляпником - самые лучшие, экран прямо искрит от взаимодействия:)). Есть вещи очень, очень трогательные. и вообще в целом далеко не так страшно (в смысле, пугающе), чем можно было предположить по трейлеру.

Однако - однако. Остается от фильма какое-то ощущение недодуманности, что ли. Во-первых, там совершенно ИДИОТСКИЕ конец и начало - события в реальном типа мире, до падения в нору и после вылезания. Светское общество, показанное без капли реализма в манерах и образе мыслей и даже одежде. Алиса, которая почему-то всем хамит... Спойлерить не буду, что это очень дико, очень глупо и страшно портит впечатление от "волшебной" части - потому что становится непонятно, что собственно автор хотел сказать этим произведением. Если возвращение в Страну Чудес и подвиги там привели к тому, что Алиса стала капитаном дальнего плавания (а примерно так фильм и заканчивается) - то как-то все это странно.:) И не совсем понятно, причем тут "Алиса".

Бартон говорил в интервью, что хотел показать нам "другую Алису", и полностью изменил сюжет - кино это вобщем сиквел к Кэрролу, другая - новая история. Но о чем эта, бартоновская, история - я лично не понял. О том, что силу во взрослой жизни нам дает наш "внутренний ребенок"? Что воспоминания о детских мечтах дают взрослым силу - но одновременно причиняют адскую боль? Ну так это и у Кэррола было написано, незачем сюжет менять, чтобы высказать эту простую мысль...

В общем, у меня возникло ощущение, что Бартон просто хотел поиграть с Кэрроловскими персонажами - именно проиграть, в совершенно постмодернистском ключе - переворачивая, переосмысливая, фантазируя, но при этом пользуясь их шармом, их шутками, их специфическими особенностями. Аллюзий в фильме выше крыши - боевая мышь-Соня - она же мышонок Десперо. Брандашмыг, который как пират в "Пиратах" все время теряет глаз и вставляет его обратно. И так далее, и тому подобное. Есть вещи, которые неверотяно красивы и трагичны, хотя не имеют вообще никакого отношения ни к какой "Алисе" - поза, в которой Депп-Шляпник сидит в своей камере в тюрьме, ожидая, когда его казнят - это невероятно красиво, и сносит крышу, но это абстрактный образ, который мог бы находиться и в истории про... ну, Святого Себастьяна. Это просто ДЕПП, который пластически сыграл ожидание смерти - принятие смерти. Посреди детской сказки, ага.:) И он же - Депп же - прекрасен, когда, глядя в глаза Алисе (с которой у Шляпника в этой версии явно "что-то есть"), вдруг ПОНИМАЕТ, что безумен. На какую-то секунду в его глазах этот ужас - нормальный человек понимает всю глубину пропасти, в которую неудержимо падает... Но опять же - все это не обязательно должно быть в "Алисе". Все это - вещи "общего характера". И почему Бартон решил именно в теме "Алисы" про это высказаться - вопрос.:) Я на него ответа не знаю.:)

Короче, из-за этой смысловой путаницы от фильма есть, как я уже говорил, ощущение "выстрела в пустоту". "Тема не раскрыта". И фильм - очень, очень красивый, и сложный, и все такое - это явно "не шедевр". А жаль. Потому что все компоненты шедевра в нем есть. И эпизоды, когда взрослая Алиса в разоренной кознями Красной Королевы (Дамы Червей) Стране Чудес вдруг вспоминает, как была здесь же в детстве (до этого момента ей казалось, что она спит), и вспоминает мир, который тогда увидела, и мы вместе с ней видим, как он был чист и свеж, и легок и весел, и как весело было красить розы и играть в крокет ежами, и как еще не безумен был Безумный Шляпник - еще не по-настоящему безумен... Эти моменты воспоминаний настолько хороши, и настолько ЩЕМЯЩИ, и так точны относительно собственно текста Кэррола - что становится жалко, что Бартон не стал снимать все-таки по настоящей книге.:)

И есть у меня ощущение, что кэрроловские персонажи Бартону просто "не дались". С ними особо не поиграешь - они сами с тобой сыграют так, что мама не горюй. Они подчинились трансфорамциям - номинально. Но другую историю рассказать не дали. Не по зубам оказались герои для фикрайтера.:)

Но смотреть это кино нужно обязательно - оно того стОит. Может, это я все-таки непонятливый. Может, кто-то что-то еще во всем этом увидит. В любом случае - кино красивое, завораживающее, и остроумное, и Депп с Чеширским котом рулят.:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
HIS_EARLSHIP 10-06-2010-01:32 удалить
I`m going slightly mad !!!!!!!

Это чудо, чудо , чудо!!!

Именно такого чуда ждешь, когда Бертон и Депп в одном флаконе - его выпиваешь залпом, кашляешь и превращаешься в.....кого же на этот раз - выбор есть , и немаленький .....
Восхитительная до умопомрачения смесь всякого Бертона * стольких дежавю у меня уже давно не было* и местами серьезно пугающей надломленным трагизмом шекспировской отсебятины Деппа - и вуаля ! - сижу с открытым от абсолютно щенячьего восхищения ртом , не веря в это - почти реальное -прикосновение к Сказке и не без усилия воли сдерживая восторженный вопль - Брааааааааааааааааво!!!

*Фильмец не совсем детский, хотя детишки в зале явно получали удовольствие, хватая ручками пролетающих мимо бабочек, драконов и прочую компьютерную живность...*

Но Депп.....ДЕПП!!!!!! Именно такого нам его не хватало- в полосатых чулочках, кильте и с мечом *в полный рост* в пятнистой ручке с завязанными- заклеенными пальчиками * ртуть - это яд, дети! Не пейте и другими способами тоже не употребляйте - иначе будете выглядеть как дядя Джонни* - он великолепен. ТАК сыграть , учитывая зеленые линзы, увеличенные компьютерной же графикой глаза и прочие слои, старательно подчеркивающие тонкие декаденские черты рыже- белого клоуна - сыграть все, начиная от боли, страха, гнева и ядовито-снисходительного сарказма через надежду, отчаянное мужество и самопожертвование до почти что пафосной рыцарской гордости , смешанное с невыразимой, запрещенной нежностью - это невероятно .
Король забавляется. Нет, пожалуй в этот раз не король.
opera_guest 10-06-2010-13:12 удалить
А я вот все-таки по зредом размышлении считаю, что Депп-то да, гениален абсолютно. А вот Бертон собственно подкачал - РЕЖИССЕРСКОГО шедевра ну никак не случилось. А жалко очень.
HIS_EARLSHIP 10-06-2010-16:05 удалить
Ответ на комментарий opera_guest # Да, режиссер сделал красивую сказку в своем стиле...что и требовалось доказать...и супруга очень на месте и при деле....и крестный дядя Джонни....О Джооооонни.......благодаря ему сказка приобрела оттенок трагедии....
opera_guest 10-06-2010-16:17 удалить
Нет, там все на месте и все очень красиво - но мне кажется (я писал выше об этом) что Кэррол оказался Бертону не по зубам - вышла и не экранизация, и не собственно "бертоновский" фильм - а так, нечто между двумя стульями. А Депп - Депп всегда прекрасен, и тут как обычно не просто перетянул одеяло на себя, а унес его С СОБОЙ.:))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Алиса в Стране Чудес" Тима Бертона. | opera_guest - Дневник opera_guest | Лента друзей opera_guest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»