• Авторизация


и это все обо мне? 17-02-2009 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


презабавнейшая вещь попалась мне на просторах интернета....

найдено в ЖЖ у yulakrapiva

Зачем вы, девочки... (о футбольных журналистках)

  • Oct. 30th, 2008 at 4:30 PM

 

 

Страстная фанатка футбола, поклонница литературы и вообще красивых текстов и достаточно эмоциональный человек, я мечтала стать спортивной журналисткой со специализацией «футбол».

Когда эта «мечта Золушки» сбылась, я была счастлива. Однако, не представляла, чем это на самом деле для меня чревато. И сейчас, когда уже прилично набегалась с диктофоном за футболистами; когда вижу в микст-зоне после каждого матча немерено молоденьких девчушек не только с диктофонами, но и даже с тяжелой фотоаппаратурой, хочется сказать: зачем вам это, девочки? Остановитесь, пока не поздно! Займитесь настоящей женской работой!

Не думаю, что у меня когда-нибудь будут дети… Но если все-таки будет дочь... (племянницы уже есть)… Или дочь какой-то из сестер, близких подруг, соседок, какая-то просто знакомая хорошая девочка будет рваться в футбольную журналистику, я убедительно попрошу ее не ломать свою жизнь и свою психику. А дочери, если таковая все-таки будет, категорически запрещу заниматься этой деятельностью.

 

Да, работа эта (а точнее – оплачиваемое хобби) – безумна интересна. Потрясающий круг общения, интересные поездки, обстановка на матчах такая, что мурашки по позвоночнику… Вокруг тебя все время кипит жизнь, но…как ты ощущаешь себя в круговороте этой жизни? В каком положении ты в ней находишься?

 

 

Во-вторых, это безумная загруженность. Да, в трудовом договоре у тебя будет прописана либо стандартная рабочая неделя, либо ненормированный рабочий день. По сути же, ты все время будешь жить на работе. И дома, и в отпуске тоже будешь жить только работой. Футбол, как правило, в выходные и праздничные дни. А суровые будни-то тебе тоже придется отрабатывать! То есть, времени на себя и уж тем более на личную жизнь не будет в принципе. Ах, ты рассчитываешь устроить личную жизнь как раз-таки на работе!! Вот это и есть, деточка, твоя самая большая ошибка. Если ты хочешь устроить свою личную жизнь, повторяю: откажись от этой работы.

 

Ибо во-первых, эта работа ставит крест на тебе, как на женщине, в принципе.

Любая деятельность, связанная с постоянным общением с людьми, накладывает отпечаток на психику. Рано или поздно, человек начинает вести себя по типу работы и в быту, и с близкими людьми. Не только в сознании, а в подсознании укореняется модель поведения и мироощущение, сформированное отношениями на работе. То есть, к примеру, человек, которому по долгу службы приходится лгать (или, культурно выражаясь, несколько преувеличивать свою ценность и ценность совей деятельности): политик, актер, пиарщик, даже какой-нибудь менеджер по продажам … очень вскоре начинает вести себя так и в быту. Он подсознательно считает это поведение нормой, а окружающие далеко не всегда понимают и принимают его все более заметную ложь. У учителя закрепляется подсознательная потребность учить/поучать. И он как бы стремиться учить всех и везде. А люди-то далеко не все к этому готовы и с этим согласны! Медработники, соцработники, воспитатели и даже психологи и священники, которым по долгу службы положено позаботиться о человеке, оказать помощь, как правило, опекают по типу болящих не только своих пациентов/подопечных, а вообще людей вокруг. Сотрудники силовых структур: военные, сотрудники милиции и даже обыкновенной охраны, даже примитивные автобусные контролеры, в большинстве своем, не преминут размахивать своей властью, надавить на кого-то. И подсознательно стремятся вести себя так в том числе и в быту.

Безусловно, это касается не всех. В некоторой степени, профессиональное поведение вне работы зависит и от человеческих качеств конкретной личности. Тем не менее, в подсознании эта модель все равно оседает, и человек ощущает ее как норму.

 

А что же с футбольными журналистками?

Девушки становятся не способны строить личные отношения с мужчинами. Они подсознательно привыкают проявлять инициативу в таких отношениях и быть отвергнутыми. К каким последствиям в личной жизни это ведет – объяснять нет нужды: обиде на весь мужской пол и одиночеству.

Начинают журналисты, как правило, с корреспондентской работы. В нашей сфере – это интервью с футболистами. А они далеко не ангелы и далеко не всегда горят желанием общаться с прессой. Безусловно, есть среди них умные, интеллигентные, уважающие работу прессы люди. Они охотно идут на контакт, они профессионалы и в то же время культурные люди, с ними приятно и комфортно общаться. Интервью с ними повышает самооценку и стимулирует страсть к работе. Но в процентном соотношении, увы, их неизмеримо меньше, чем высокомерных, избалованных, хамоватых и, мягко говоря, не блещущих эрудицией парней. Для которых общение с прессой неприятная, нудная обязаловка, которой стараются избежать.

А девочка с диктофоном, очарованная его игрой и мужественным торсом, подходя к нему, мечтает не только получить интервью, но и завязать какие-то отношения, в том числе личные. Не надо спорить со мной, я это вижу в 99 случаях из 100, и через это прошла сама. Футболист для юной журналистки - кумир! А она для него – назойливая, ненужная особа, общения с которой лучше постараться избежать. Она красиво одевается, изобретает оригинальные вопросы, кокетничает. А он если и отвечает, то односложно и равнодушно смотрит в другую сторону. Но чаще всего – убегает от нее в прямом даже смысле. Она звонит с целью получить интервью, пусть даже по заданию редактора, а он не берет трубку или отказывает. Даже когда она умом понимает, что он не может ответить или просто не хочет давать интервью, в подсознании девушки все равно оседает: я звоню парню, я подхожу к парню, а он не хочет со мной общаться. Это неизбежно в любом случае, даже если корреспондентская карьера складывается вполне успешно. Даже если отказы от интервью не обижают видимо. Установка: он не хочет со мной общаться, - переносится на ее отношения с мужчинами в целом. Для нее становится привычным делом подойти к парню самой и получить отказ. Зачастую, единственный отказ (не говорю уже о неоднократных), настолько подрывают самооценку девчонки как девушки, что вернуть ее поможет лишь долгая тщательная работа с хорошим психологом и непременный отказ от корреспондентской работы в принципе. Но в наш век эмансипации, феминизма и прочих аномальностей, девочки даже не думают об этом. А просто накапливают обиду. Которая оседает в подсознании и выливается в одиночество, моральные и физические страдания, болезни.

 

Так что, девушки - фанатки футбола! Прежде, чем поменять фансектор на микст-зону и поступить на журфак – подумайте тысячу раз!

Работой футбольным корреспондентом, особенно с молодым поколением российских футболистов, и тем более пытаясь завязать с ними какие-то личные отношения в той же самой микст-зоне, вы убиваете в себе женщину! Ведь вы, в большинстве своем, как в армию и милицию, идете на эту работу в поисках мужчин! А мужчины, которых вы ищете, ищут женщин где угодно вне этой работы. Впрочем, если вы останеетсь в фансекторе - один шанс из миллиарда у вас есть. Ибо, если по справедливости: самая верная и понимающая жена футболиста получится именно из фанатки футбола. Один футболист из миллиарда это поймет и обратит-таки внимание на девочку из фансектора. Но не на девочку из микстзоны!

У девочек из микстзоны есть один из миллиона (согласитесь, побольшеJ), шансов завязать личные отношения с парнем-коллегой. Но мы же не рассматриваем этот вариант, и отвергаем коллег до тех пор, пока они не привыкнут относиться к нам, как к «своим парням» и тоже перестанут видеть в нас женщин. Это тоже огромная а, зачастую, роковая женская ошибка.

 

Дай Бог, чтобы кто-то со стороны, заботливый и внимательный, сумел вырвать вас, девочки, из футбольной журналистики, если вы все-таки туда уже попали, и помог вам сохранить в себе женщину! Но не дай Бог вам успеть поломать свою жизнь! Когда из вдохновенной, с горящими глазами, жизнерадостной красавицы, ты превратишься в усталую, разочарованную, обиженную, а самое страшное – не уважающую в себе женщину, особу, убитую несложившейся личной жизнью. И боль от этого будет сильнее, когда ты будешь пытаться, но так и не сумеешь понять: за что же тебя, такую красивую, умную, сильную, отвергли не только кумиры, но и «гражданские». А у твоих гораздо более страшненьких и не блещущих эрудицией подруг – не журналисток, и у парней-коллег, и уж тем более у кумиров личная жизнь сложилась.

 

П.С. повзрослев, забыла думать о каких-либо отношениях с моим рабочим материалом, кроме рабочих и мб, кой-когда немножко приятельских. Так надо было сразу!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник и это все обо мне? | Стеша_Смородина - Дневники журналистки | Лента друзей Стеша_Смородина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»