Прошлогодний сентябрьский матч против ЦСКА стал для спартаковца Максима Калиниченко не самым удачным в карьере. Но он уверяет: все забыто, смотрим только вперед. Правда, специально для «Спорта» Максим оглядывается на встречу с «Тереком», ну и, разумеется, предвосхищает очередную встречу с армейцами.
— Как себя ощущаете после возвращения на поле в матче с «Тереком»?
— Да нормально. Мог бы, наверное, и побольше поиграть, но была замена, которая не обсуждается. — Колено не беспокоит? — Нет, совершенно, тьфу-тьфутьфу.
— Вы довольно долго играли за дубль. Набирали форму?
— Почти полтора месяца у нас длились сборы, я набирал кондиции, так что форму, которая у меня была в матчах резервистов, и теперешнюю даже сравнивать нельзя. Набирать форму — одно, а оптимизировать ее можно только через игры, и только игры покажут, в какой форме на самом деле я сейчас нахожусь.
— Что произошло с командой во втором тайме матча в Грозном?
— Где-то невезение, где-то потеря концентрации, где-то психологический провал. Но в большей степени все-таки невезение. По такой игре пропустить нелепый гол в начале второго тайма — сильный удар, затем — еще более курьезный гол. Оправиться было тяжело, особенно на том поле, на котором мы играли. Я не жалуюсь, конечно, условия для всех одинаковые, но ноги, казалось, сгорели по колено.
— В интервью нашей газете Егор Титов признался, что в связке с вами ему играть гораздо легче…
— Мне сейчас с каждым партнером нужно налаживать взаимопонимание, другое дело, что с Егором это сделать, конечно, гораздо легче. На подсознательном уровне я уже знаю, что он будет делать, и в Грозном неслучайно получилось, что он отдал, а я забил. Предполагал, что именно так он отдаст передачу, это годами наработанная заготовка (смеется).
— А что скажете о новом покрытии «Лужников»?
— Пока нравится, это лучшее искусственное поле, на котором я когда-либо играл. Может быть, крошки только многовато, но со временем, думаю, поле будет лучше.
— Матч с ЦСКА все так же принципиален или с годами острота притупляется?
— Нет, матч очень принципиален. А что касается меня, то я вообще не очень чсто в последнее время играл против армейцев в основном составе. Поэтому очень хочется выйти на поле. Это те игры, ради которых стоит играть в футбол, по крайней мере в России. К матчу будет приковано внимание всей страны, не говоря уже о Москве — здесь, я думаю, будет твориться настоящее безумие в спортбарах, «Лужники» будут забиты. Все ждут, и я в том числе.
— После возобновления чемпионата ваши конкуренты — «Рубин», «Зенит», «Локомотив» — потеряли очки. Значит ли это, что у «Спартака» все такие же шансы на первое место?
— Никто и не говорил, что «Спартак» их потерял! «Спартак» движется, пока сделал шаг назад, но я уверен, это для того, чтобы сделать несколько семимильных шагов вперед. Мы готовы к этому. Ребята уверены в тренере, друг в друге. Все нормализуется, впереди еще почти две трети чемпионата.
— Может быть, какой-то из прошедших матчей вас удивил?
— Немножко не повезло «Томи» в матче с «Зенитом». Я очень переживаю за тренеров Ромащенко и Кечинова, немало пришлось с ними пережить и поработать. Очень симпатизирую этим людям, думаю, просто первый блин у них получился комом.
В субботу, 12 июля, практически в самую макушку лета, своей макушки коснется и российский футбол: на поле «Лужников» выяснять отношения выйдут столичные ЦСКА и «Спартак» самые непримиримые соперники нашего чемпионата. Правда, в последнее время еще одним сильнейшим раздражителем для красно-белых стал «Зенит», но с питерцами у «Спартака» дела идут как-то легче, а вот у подопечных Газзаева он не может выиграть уже восьмой год. На эту тему уже слагают анекдоты, но в преддверии дерби нельзя не вспомнить о его главных дейст вующих лицах.
У Егора Титова, многолетнего капитана «Спартака», игр против армейцев за спиной столько, что и не счесть, но все равно встречи с красно-синими остаются для него самыми принципиальными.
— ЦСКА всегда останется для нас главным раздражителем, — говорит Егор. — И меня, честно говоря, совершенно не волнует, какие там слухи ходят вокруг команды об увольнении Газзаева или о чем-то еще. Армейцы — одни из лидеров российского футбола в любом случае.
Оба соперника подходят к решающему дерби в одинаковом статусе — проигравших в последнем туре. Но если красно-синие в игре с «Динамо» цеплялись за очки до последних минут, то подопечные Черчесова в Грозном во втором тайме растеряли всякую концентрацию и отдали видимое преимущество вообще без борьбы.
— То, что произошло с нами в Грозном, — это ужасное недоразумение, по-другому и не назовешь — три удара, какие-то безумные рикошеты, — продолжает Титов. — В первом тайме я вообще не видел, за счет чего они могли нас обыграть. Думаю, дело дейст вительно в какой-то временной потере концентрации, из-за которой и случились эти ошибки в обороне. Хотя в перерыве Черчесов сказал нам прибавить, но мы, к сожалению, этого не сделали. После игры все были настолько шокированы произошедшим, что тренер даже ничего нам не сказал. Все было ясно без слов, стояла гробовая тишина. Вот только вчера на теоретическом занятии посмотрели видеоповтор игры, разобрали, проанализировали ошибки.
В бочке дегтя игры с «Тереком», правда, есть солидная ложка меда — хоть немного, хоть лишь в первом тайме, но болельщики увидели красивейшее взаимодействие двух ветеранов команды Титова и Калиниченко, которые уже очень давно не появлялись на поле вместе, но от этого не утратили навыков понимания друг друга в игре без слов.
— Просто Максим — единственный, кто играл еще в том «Спартаке», он еще понимает футбол так, как тогда его воспринимали те спартаковцы, — говорит Титов. — И мне действительно проще с ним, потому что я знаю, куда он побежит, куда он может отдать мяч.
Однако варьировать состав в «Спартаке» от игры к игре стало чуть ли не традицией, поэтому нет никакой гарантии, что в субботнем матче связка спартаков ских старожилов вновь появится на поле с первых минут.
— Я не знал перед игрой с «Тереком», буду в «основе» или нет. Мое дело готовиться к матчам, набирать оптимальную форму, что я и делал на сборах. И Черчесов со мной на эту тему никаких бесед не проводил, — продолжает капитан «Спартака». — Для того они и нужны, сборы, чтобы человек привел себя в порядок во всех отношениях. В первые три дня в Австрии мы работали как раз над «физикой», потом наигрывали состав, игровые связи. Я себя ощущаю полностью готовым сыграть с ЦСКА, а уж ставить меня в состав или нет — это вопрос главного тренера.
[267x392]
[267x269]