История второй мировой войны еще не написана – архивы ее были открыты только в 1995 году и потребуется еще два-три десятка лет на их осознание и сопоставление. Уже первые находки ошеломляют. Очень не повезло летчику истребителю Федорову – много раз герой Советского Союза, он сбил, по собственным рапортам, около ста самолетов противника. Все воздушные бои, в которых он участвовал, оказались запротоколированы - немцы потеряли в них всего восемь самолетов. Даже, если считать, что все самолеты сбил лично Федоров, их куда меньше заявленного им числа. Приписки процветали не только во время боевых действий – после войны их число удесятерилось.
Лично для меня вторая мировая война закончилась в Техасе. Я впервые тогда выехал за рубеж и в первый раз общался с немцами из Западной Германии. Нет на свете друга, лучше немца. Он явится вовремя, куда нужно и будет ждать, сколько потребуется – одним словом, Deutsche Treue. Михель Флейшауэр вез нас с приятелем из Хьюстона в College Station. Устроив нас, и увидев, что у нас ничего с собой нет, он повез нас в магазин. Это был первый супермаркет, который мы видели в своей жизни. В огромных залах стоял мед из сотен провинций десятков стран – всех, кроме России, сыры и вина, десятки видов фруктов, из которых мы знали лишь яблоки. Галлоны соков всех видов. Мы стояли в замешательстве, словно нам заново предложили изучить всю мировую географию. Заметив наше состояние, Михель сказал нам: ”Я понимаю вас – в Европейских супермаркетах всего этого нет”. Нет, на самом деле, он не понимал нас, прибывших из страны, проклятой людьми и Богом на вечное небытие.
Исходное сообщение Woelfhen Nikogdaver, не надо мне таких друзей... сегодня он за тебя убьет, а завтра ты сядешь за соучастие - и поди-докажи, что у вас просто - "афганская дружба"смотря кому доказывать.. хотя это мы уж отходим от лексической шутки)