Итак, зачем же Америка вмешалась? Почему разрушила сердечное согласие негодяев всех стран? Можно задать и более современные вопросы: почему Америка вмешалась в дела Ирака, а сейчас готова заняться Ираном? Редактор газеты «Батальон» написал, что Америка – росток (seed) будущей человеческой цивилизации, и поэтому берет на себя ответственность за остальной мир. Согласиться с этим положением в те годы я не мог. Я был европейцем, а значит, разделял концепцию национальных государств - все на свете мы мерим по себе. С какой это стати американская нация может решать, что правильно, а что нет?! – негодовал я тогда.
U.S.S. "Alabama"
Я ошибался, полагая американцев нацией. Мое заблуждение было простительно – ведь, я всегда жил среди людей, принадлежавших той или иной культурной целостности и считавших, например, что Бельгия должна быть для бельгийцев, Франция – для французов, а Россия – для русских. Я не умел думать иначе. Точно так же арабские террористы, живущие в родоплеменных сообществах, убеждены в справедливости, священности и единственности своего общественного устройства. Находясь в плену своих заблуждений, они полагают, что убить руководителя (патриарха, отца) или разрушить пару зданий – достаточно для победы. Убийство отца может быть губительно для рода, но абсолютно безболезненно для нации. В борьбе с ней террористические акты бессмысленны, куда страшнее покушение на ее культурную и этическую доминанты. Грубо говоря, если втолковать бельгийцам, что они – чужие друг другу валлоны и фламандцы, то бельгийская нация распадется.
Америка – не нация, и ей не страшна книга вроде той, которую вы читаете. Она - комплекс транснациональных корпораций, и у нее нет собственно национальных интересов, утверждающих какую либо культурную направляющую, а имеются только развитые промышленные «надобности». Америка – это принцип организации производства с целью извлечения наибольшей прибыли – в этом смысле она универсальна, что дает ей возможность распространяться поверх национальных и религиозных барьеров.
Вторая мировая война отвлекла от святого дела развития и обогащения сотни миллионов людей и охватила огромные территории на суше и на море - все эти ресурсы ничего не производили и мешали развитию Америки. Поэтому она вмешалась в кровавую баню, затеянную нищими европейскими карликами, и прекратила ее быстро и эффективно. Экономика Европы лежала в руинах, чтобы ее восстановить, американцы предложили в 1948 году план Маршалла.
Американские фирмы должны были открыть на территории Европы и Советского Союза свои филиалы – предоставить работникам высокую заработную плату и обыкновенный американский социальный пакет, многократно превосходивший все мыслимые европейские стандарты. Европа план приняла, а Советский Союз – решительно отверг помощь. «Если люди начнут зарабатывать, так, чего доброго, и до демократии докатимся», - писал соратникам Сталин.