Был
16-02-2007 17:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Группа людей, оставшаяся от 72-ой роты 19-го батальона, отчаянно отстреливалась от врага. Отчаянно и самоотверженно. Они не надеялись выжить, они хотели не отступить. Не отступить и сохранить хотя бы этот клочок земли, оставшийся от некогда сильного и могущественного государства, от их родины. Здесь жили их деды, отцы и прадеды. Жили, любили, страдали и радовались, а они здесь умрут. Умрут во имя родины
Вместе с их жизнью угаснет последнее сопротивление. Эта кровавая, жестокая война кончиться, кончиться для их нации поражением. Но конец ее повлечет ещё большие потоки крови, крови побежденного народа, крови не пролитой. Тех, кто не погиб в боях не убьют. Их обрекут на страдания. Уничтожат медленно и мучительно, в стенах тюрем, лагерей и сумасшедших домов. От народа останется лишь скорбный дух, летящий над руинами некогда могучей державы.
А пока каждый из них отчаянно сопротивляется, осознавая, что конец все ближе. Они стойко отражают атаки врага, несмотря на то, что уже который день они сражаются без пищи и без сна. И с каждым часом их становиться все меньше, те, кого не убили орудия врага, впадают в забытье от голода и усталости. Очнуться будет суждено только одному…
Он очнулся из забвения и, с трудом открыв глаза, огляделся. Последнее, что он помнил это затихающая пулеметная очередь и бездна, пустота с лохматыми краями… Вокруг него были одни трупы. «Все погибли» - подумал он. «Всё погибло» - прошептало эхо. Солнце ослепило его, и мир стал похожим на эскиз. Последнее, что он увидел, перед тем как впасть в забытье, - Это два силуэта, уходящие в небо…
Сопротивление последнего батальона было сломлено, они дошли до последней черты, за их спинами только не большой участок леса, но каждый из этих храбрых солдат, умирая, надеялся, что враг, увлеченный жаждой наживы, не прельстится этим участком леса, решив, что он не представляет интереса. За их спинами был не просто лес…
Много лет назад во времена революции группа людей, убегавших от новых порядков, в этом лесу на краю страны основала поселение. Со временем рок, в лице суда Фемиды все же настиг их. Участь этих людей предположить не сложно. А поселение в несколько домов осталось. И когда для народа, терпевшего нападение агрессора, война приняла ужасающий оборот, несколько десятков человек, ещё не потерявших надежду, веру в будущее и желание жить, были эвакуированы в то поселение. Поселение ожило. А война кончилась. Утихли звуки орудий. И тогда несколько юношей решили выбраться из леса к тем местам, где недавно так самоотверженно сражались последние солдаты. Они шли с надеждой обнаружить живых. Их ждало разочарование. Все погибли. Все, кроме одного.
Последний взятый победителями город. Руины и пепел. Войска победителей отыскивают по городу представителей враждебного им народа ещё оставшихся в живых. Развалины дома на самой окраине города. Группа искателей заходит ещё в уцелевшую его часть, обыскав ее, но ничего не найдя они собираются покинуть этот дом, но один из них замечает ещё одну дверь, открыв ее они видят тускло освещенную комнату. В углу комнаты сидит девушка, невидящим взглядом она смотрит перед собой, прижимая к груди два детских трупа. Её участь незавидна. Её ждут стены желтого дома…
Как вы, наверно догадались, солдатом, найденным людьми из селения был герой этого повествования. Голод и бесконечные бои сломили его силы, он был очень ослаблен. Его перенесли в селение и поселили к двум девушкам медсестрам, которые ухаживали за ним. Через некоторое время выяснилось, что он потерял рассудок. В его глазах не было не проблеска сознания, только леденящая бездна безумия. Позже стало ясно, что вместе рассудком его покинула память. Единственное, что говорило о его прошлом - остаток от письма каких-то несколько слов, ничего не проясняющих: «… И помни, увидеть может каждый, нужно лишь уметь правильно посмотреть…»
Жизнь в селение шла своим чередом. Они не знали, что происходит за рекой. И не хотели знать. Они здесь, чтобы просто существовать и ненавидеть. Другого им не оставалось. Каждый из них потерял на войне слишком много…
И лишь один человек, когда речь заходила о ненависти, говорил:
- Ненавидя, мы уподобляемся им. Простив их, мы их уничтожим, ведь доброта самое страшное оружие.
-Тебе легко, - отвечали ему, – ты не знаешь, как много отняла у тебя война.
-Напротив, - отвечал он, - Мне еще тяжелее, нежели вам. А войне помимо родных, близких и всего того, что потеряли вы, я потерял себя.
Он не знал, сколько времени он пробыл в селении. Здесь не было нужды во времени. Однажды, проснувшись утром, он почувствовал неописуемую тоску, ощущение потерянного счастья сжимало его грудь и безудержно влекло в даль, за пределы леса, в тот враждебный мир, куда манила его мелодия забытого счастья.
-Я хочу уйти из селения, - сказал он девушке, все время его нахождения здесь ухаживающей за ним
-Это невозможно! За рекой минное поле. Тебе не удаться пройти через него! А если и пройдешь, тебя схватят в первом же городе. А что с тобой сделают и предположить невозможно. Это безумие…
Она замолкла, не было сил продолжать говорить под прицелом его взгляда.
-На то я и безумец, - ответил он, - я же все равно уйду
-Для чего? – в отчаяние спросила она.
- Искать.
-Что искать?
-Искать себя…
Город, разрушенный бесконечными боями. Руины и пепел. Несколько уцелевших зданий. Жители этого города не живут, а существуют на грани жизни и смерти. Эти люди эвакуированы с юга страны в этот город. Город, построенный предками народа, который погубили властители их нации. Теперь народ, некогда победивший, захлестнула новая война. Война всего мира против них. Расплата за жестокость и алчность. Город этот сер и мрачен. Темное небо. Зловещий ветер, сдувающий последние листья с деревьев. И листья эти тоже отдают серым. Но особенно грозно и мрачно здание на самой окраине города. Люди обходят его стороной. Это здание таит в своих закоулках и коридорах страдания, боль и стоны со слезами. И люди боятся. Кто знает, может их, ждет та же участь?
Он шел по улице этого города. Невидящий взгляд его был устремлен куда-то в даль. Силы покидали его, он уже не помнит, откуда идет и не знает куда. Через некоторое время его схватит патруль. Он не сможет ответить на их вопросы, он просто не поймет их, он не знает их языка. На своем родном языке он скажет, что не понимает их. И услышав речь на языке, носители которого считались уничтоженными, они удивятся тому, что он остался на свободе. И его будет ждать участь всего народа, народа, побежденного и сломленного. Распахнутые двери желтого дома ждут его. И дождутся…
Время текло. Менялись панорамы на берегах, менялось в выси небо. Лишь течение времени оставалось тем же. Оно неукоснительно несло людям предопределенное роком, оставляя только небольшую вероятность свободы воли. Оно размерено текло по направлению взгляда норны Скульд.
А он терпел муки в стенах сумасшедшего дома. Было бы чересчур печально описывать все, что ему пришлось вынести. В темных подвалах мрачного здания, в смирительной рубашке, после неимоверного количества психотропных препаратов ему казалось, что память возвращается к нему. В своих мыслях он возвращался в прошлое, видел картины своего прошлого. Возможно, это были плоды его воспаленного, больного воображения. Но эти видения были столь реальны, что он верил, что всё это действительно было на самом деле.
Однажды в коридоре он, ведомый с одной пытки на другую, увидел идущую навстречу девушку с опущенной головой, которую вели два санитара. Оставалось несколько шагов до того, как они сравнялись бы, когда она подняла голову. Сердце его сжалось. Эту девушку он видел в своих снах наяву и видел не раз. Но он не знал кто она, все, что он видел в своих снах стиралось из его памяти по утру, оставляя горечь потери чего-то близкого и родного.
В город вошли войска. Отступающие войска, некогда победившие. Линия фронта почти вплотную приблизилась к самому северному городу страны. Силы противника были превосходящи. Некогда победившая армия терпела поражение. Расплата была близка. Накануне близившегося поражения перед группой солдат, прибывших город, стояла задача сорвать замысел противника: уничтожить порабощенный народ до прихода освободителей.
Постепенно он стал впадать в забвение. Вдруг дверь открылась, вошла та самая девушка. Он было подумал, что это очередное видение. Но всё происходящее было реальным. Между тем девушка подошла к нему. Прийти к нему не составило труда. Теперь здесь уже не тот ад, что прежде. Все чувствуют близость поражения. Он не помнил ее, но понимал, что она много значила для него до войны. Так оно и было. Она была его младшей сестрой. Она многое рассказала ему. И он с удивлением понимал, что все то, что он видел, и было его прошлое. Отворилась дверь, и вошли солдаты. Они схватили их и вывели во двор перед зданием. Участь всех тех, чья нация считалась побежденной и подлежала уничтожению, была предрешена. Их всех должны были расстрелять.
Вдоль стены сумасшедшего дома стояло несколько человек. А перед ними в нескольких шагах пара солдат. Именно им выпал жребий совершить эту жестокую, кровавую миссию. Они стреляли поочередно, убивая по одному. Одного за другим. Последними стояли парень и девушка. Стояли, взявшись за руки, смотря перед собой. Брат и сестра. Ее смерть пришла быстрее.
Его убить не успели… Солдат только приготовился нажать на курок, как замертво упал сам. Через мгновение та же участь постигла его напарника. А на крыше противоположного дома стоял снайпер. Он успел спасти только одного, последнего человека. Но всё же успел.
А он стоял не понимая. Он готов был умереть здесь, сейчас, от пули солдата на расстреле. Умереть и последовать вслед за сестрой и навсегда лишится мук поиска себя самого. А он остался жив. Не зная, что ему теперь делать с возможностью ещё остаться на этом свете, он пошел искать. Искать себя, зная только свое имя и несколько эпизодов своей жизни.
Пройдет много лет, и к этому зданию подойдет человек. За его плечами километры дорог. Он прошел всю страну, но цели своей он так и не достиг. И он вновь пришел к этому зданию, в стенах которого испытал столько мук, коридоры которого, будто сжалившись, подарили ему встречу, о которой он не смел и мечтать, и под тенью которого остался жив, когда погибли все остальные.
Он подойдет к той стене, у которой погибли невинные люди, и увидит на ней мемориальную плиту с именами погибших здесь. А в самом конце плиты, рядом с именем своей сестры, своё имя. И он поймет, почему он так долго искал себя и не смог найти. Просто он уже был, он отправился искать то, что кануло в Лету. И не нашел. Когда сознание этого захлестнуло его, мир в его глазах стал черно-белым. Он увидел парня и девушку, подходящих к нему. Их силуэты поразительно походили на те, что он видел удаляющимися в небо после битвы на севере. Это Память и Рассудок вернулись к нему… И он вспомнил всё, всю свою жизнь. Невыносимая боль мертвой хваткой сжала его сердце, и он впал в забытьё.
Очнувшись, он увидел то, что не могло вместиться в рамки его сознания. Реку за спиной, пулемёт в своих руках, орудия врага перед взором, несколько солдат-сотоварищей и мысль на их лицах: «Не отступить».
Группа людей, оставшихся от 72-ой роты 19-го батальона, отчаянно отстреливалась от врага. Отчаянно и самоотверженно. Они не надеялись выжить. Они хотели не отступить…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote