….Она лежала на окровавленном полу. Она умирала. Она пыталась дать новую жизнь.
Влажные темные волосы разметались по белому кафелю, по некогда белой рубашке расплылись мутные кровавые пятна. Глаза широко распахнуты, лицо бледнее снега.
Она была покинута. Выброшена, как кошка на улицу. Когда внутри нее зародилась новая жизнь… Она стала никому не нужна.
Губы ее были плотно сжаты, в уголках рта запеклась кровь. На дне ее зрачков медленно угасала жизнь. Но ее силы переходили к другой душе. Равноценный обмен?
Где же… Где же ты, мама?
Где та, кто дала ей жизнь? Разве она была рождена не для того, чтобы дать кому-то новый мир? Почему же ее бросили?
Почему от нее отвернулись все? В чем она виновата?
Почему на лицах ее родных не было радости, а были только отвращение, когда они узнали, что у нее под сердцем ребенок?
Ее ребенок… Ее дитя… Самое драгоценное на земле для нее?
Эта мысль возникла только в момент, когда уже ничего нельзя было изменить…
Мать и дитя были обречены.
Но почему ей никто не захотел помочь?
Почему та, кто несет в себе семя будущего, стала отверженной?
Родные отвернулись от нее: для них она была позором. Общество отвернулось от нее: для них она была обузой.
Неужели… Неужели ее ребенку не найдется места под солнцем?
Больно… Больно от того, что существуют «лишние» дети.
Она вспомнила все…
…Вот темноволосая девушка сидит на подоконнике, прижав руки к животу. Она уже знала, что внутри нее кто-то живет. Ее захлестнуло отчаяние. «Это конец?»
Девушка достает бритву и растерянно подносит ее к запястью левой руки. «Это конец…»
Но вдруг ее сердце заныло, и она словно сквозь подушку услышала глухой, отчаянный крик ребенка. Почудилось?
Бритва выпала из рук. Но это уже оставило свой след. Она хотела умереть. Хотела убить жизнь свою и жизнь того, кого носит в своей утробе…..
Новая схватка пронзила все ее тело. Но она удержалась от крика. Ее мольбы уже ни для кого не имеют значения. Ей не для кого кричать.
Кажется, под ней все крови, и ее становится все больше и больше…. Она рожает.
Но… Все бесполезно…. Она умрет, даже если ее ребенок сможет родиться… И ее ребенок тоже умрет… Кто найдет его здесь, в этой заброшенной больнице?
… Вот она стоит перед дверью врача. Ей страшно. Она сжимает кулаки, она бледна. Ее живот еле округлился, пока почти ничего не заметно. Это надо было сделать еще раньше. Больше всего она боится услышать роковое: «Поздно, девушка. Надо было приходить раньше. На таком сроке ничего невозможно сделать». Но и больше всего она хочет услышать эти слова. Внутри ее души все бунтует – она не хочет убивать своего ребенка, новую жизнь. Но разум понимает, что она обречена. И ее ребенок обречен. И что если сделать это сейчас, то возможно свою жизнь она спасет. Но ей становится тошно. Как, как она сможет жить, зная то, что убила свое продолжение, свою жизнь, часть себя, свою пусть и неполную семью? Невидимая тоска гонит девушку прочь от этого проклятого кабинета….
Кажется, скоро выйдет все тело ребенка… Но цвет ее глаз меркнет, тускнеет, и вместе с этим из нее уходит жизнь. Интересно, а она еще сумеет услышать первый крик своего младенца?
…. Вот она сидит на диване, сжавшись в комочек и обнимая свой живот. Скрывать больше уже ничего невозможно. Но в глубине все еще плещется надежда: может поймут, примут, помогут? В конце концов, это ее мама и папа, те люди, которые любят ее.
Мать стоит напротив, прижимая руки ко рту и судорожно дыша. В ее глазах презрение и отвращение. Но ОНА этого еще не видит. Девушка поднимает голову, в ее взгляде ясно читаются мольба и надежда, она протягивает руку, пытаясь дотянуться до матери, но…
Ее мать отшатывается от нее, как от прокаженной. Рука безвольно опускается вниз, по щекам текут слезы.
Рядом с матерью стоит отец. Суровый, как всегда. Он сжимает кулаки, его бьет гнев, его захлестывает ярость. Такой удар по его репутации! Его карьера погублена… Что скажут люди? Что ему было надо больше проводить времени с дочерью, что он виноват в том..
С криком он бьет дочь по щеке. Слезы.
Ее… Ее предали… Она никому не нужна… Она лишняя…
Прижав руку к покрасневшей щеке, девушка выбегает из комнаты. Выбегает из родного дома, не взяв с собой ничего. Выбегает из своей семьи. Выбегает из своей жизни….
Крик ребенка благой вестью пронзает ее опустевшее сознание… Он родился, ее ребенок родился.… Для того чтобы умереть? Из последних сил она приподнимается, поднимает и прижимает к себе кричащее, окровавленное тельце. Ее дитя, ее маленькая девочка обречена на смерть вместе со своей матерью на этом холодном, залитом кровью полу в заброшенной больнице. Скорее всего их уже не найдут живыми. Смерть…
Разве это равная цена? Разве это равноценный обмен?
Она умирает, чтобы отдать жизнь своему ребенку. А что он, ее ребенок получает взамен от жизни? Какую награду? Смерть?
Неужели ее ребенок родился для того, чтобы умереть?
Разве это справедливо?
Она умирает, уходит. Скоро затихнет плач ее дочери.
Две жизни будут отданы в никуда.
На окровавленном полу лежат пятнадцатилетняя девочка и ее ребенок.
От них отвернулись все. Их обрекли.
…. Люди не могут получить что-то, не отдав чего-либо взамен. Ты должен заплатить эквивалентную цену за то, что хочешь получить. Это принцип равнозначного обмена…
Она верила в справедливость, когда была маленькой….
Эта девушка не одна такая. Возможно, я драматизирую. Но факт остается фактом.
Им некуда обратиться. Немного таких юных девушек, которые рожают, а не делают аборт. Но еще меньше тех, кого ждет счастливое будущее. Для себя и для ребенка. Мудрые взрослые не могут принять и понять этих девочек. Они и не пытаются их принять. Да. Взрослые говорят, что это возмутительно: заводить ребенка в таком юном возрасте, по глупости. Но когда такое случается, уже поздно думать: кто прав, кто виноват. Вместо этого, стоит подумать, как дать этому человеку будущее. Только об этом. Видеть смерть не рожденных детей – для меня это уже невыносимо. Видеть, как человека лишают будущего – тоже. Общество не дает никакого шанса юным будущим матерям. Что это? Неужели наказание? Но для кого? Репутация для многих из нас стала значить больше чем жизнь. Мы отвергаем близких, которые сделали, по мнению морали общества, неправильный поступок. Жизнь обесценилась в современном обществе. Семья потеряла свое значение. Жизнь и семья для нас уже не важнейшие ценности, как то было раньше. А что же будет дальше?