• Авторизация


Леди Дождя 02-05-2006 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пожалуй даже, у этой моей повести самое удачное начало... Последний кусок не редактировался, а просто быстро печатался.

Часть Первая.
_________________________________________________________________________________

- Мила Эсенеева? – с подозрением спросила женщина, только что позвонившая в мою дверь.
- Она самая. Мне как повернуться, чтобы вы меня лучше рассмотрели? В профиль? В три четверти? Или так и стоять? – цинично предложила я, демонстрируя все варианты.
Почтальонша (а как ее по-другому назвать?) не обратила на мою реплику никакого внимания, и только с еще большим подозрением поинтересовалась:
- А четырнадцать вам уже есть?
- Может, вам еще паспорт предъявить? – раздражительная я особа...
- Предъявите! – визгливо крикнула почтальонша, ставя руки в боки.
Я, словно близорукая (хотя ничем подобным не страдала), прищурилась и, улучив момент, выхватила бумажку, не поленившись захлопнуть перед ее носом дверь.
- На неделе придите, на неделе! Потом поздно будет! – услышала я из-за двери.
С любопытством взглянув на листочек, я развернула его.
И что могу сказать? Банальное уведомление. Телеграмма, от пятисот до тысячи граммов.
Я, честно сказать, попыталась прикинуть, что это может быть. Воображение у меня хорошее, даже чересчур... для всякой гадости. А чуть что дельное: «Нет, Милочка (прим. Автора - как двусмысленно звучит ), извини, но ты не по адресу пришла. Не могу помочь тебе я».
Решаясь, идти мне сейчас или потом, я осмотрелась, не то ища подсказку, не то поддержку.
Телевизор беззвучно сменял кадр за кадром. Плеер что-то тихо бормотал. Компьютер призывно светился окном ввода пароля. Уныло, однако.
Выбор сделан в пользу прохладного еще утра первого летнего дня.
Натянув на себя стандартные джинсы и футболку (в девять часов утра мне было не до выбора гламурных нарядов) я потопала на почту. Благо, та была рядом...
***
Порою интересно наблюдать. Просто наблюдать, и не важно за кем. Тут не важен возраст, статус, знакомства... вообще ничего.
И ведь как много это может рассказать интересного о человеке!
Вот, к примеру... та девушка в углу. Ищет что-то в сумочке, на лице – безграничное удивление и огорчение. Что могу сказать? Да много чего!
Она рассеянная, впечатлительная, по-детски наивная. Нет в ней той стервозности, которая столь часто встречается у ее ровесниц.
Или вон та бабулька, что причитает сейчас – мол, были люди в наше время...
Среднестатистический такой божий одуванчик. Но не приведи господь задеть ее или не уступить место в автобусе – нервных клеток станет втрое меньше, а они, между прочим, не восстанавливаются...
- Девушка, ваше имя? – требовательно спросила одна из служащих почты.
- Мила. Эсенеева, - неохотно отозвалась я. Терпеть не могу свое имя и фамилию. А особенно имя. Мила. Бэ-э-э... Определенно, мои родители даже не догадывались, каким уникальным персонажем будет их белобрысенькая кучерявая дочурка... а еще больше ненавижу своих одноклассников, называющих меня еще заковыристей. Ну никогда не догадаетесь, как... Мией! С ума сойти можно!
- Распишитесь, пожалуйста, - она подала мне ручку и очередной бланк.
Я быстро начертала зигзаг и стала с самым ироничным видом рассматривать ту небольшую коробочку, что мне вручили с равнодушной фразой «следующий!».
Осмотрев оную со всех сторон, я потрогала «когтем» полосу скотча.
«Не разрежешь!», - с сожалением подумала я, оглядываясь по сторонам. Как на грех, никаких режущих предметов не наблюдалось, и поэтому вскрыть посылку я не могла.
Честно сказать, я не представляла, от кого она может быть и по какому поводу вообще прислана. И именно поэтому, те несчастные пять минут, что я плелась до дома, любопытство нестерпимо грызло меня...

***

.. в коробке оказалась шкатулка. Ни какая-нибудь пластмассовая, музыкальная, на быстро садящихся батарейках. Ни даже резная деревянная, с замысловатыми узорами.
А каменная. Из змеевика. Зеленая, с темными прожилками. С длинной черной полосой посредине и светлыми пятнами близь нее. [И не фиг говорить мне, что он выглядит не так! С натуры срисовывала! Тьфу, описывала... – пр. автора]
То, что это была именно шкатулка, а не лакированный кусок камня, я поняла, тряхнув ее. Внутри что-то тихонько звякнуло, так же, как звучит тонкая золотая цепочка.
Определенно, внутри был какой-то предмет. Я была в этом уверена, будто не обращая внимания на отсутствия каких-либо ручек, пружинок и петель.
Действуя словно по наитию, я провела ногтем по ней. И уперлась в незаметный глазу выступ. Или нет, не за выступ. За нечто вроде специально устроенной ямки.
С нарастающим энтузиазмом, я, вздохнув о вчерашнем маникюре, подцепила ее и потянула наверх.
Что-то негромко хрустнуло и крышка резко съехала со своего законного места. Странно. Минуту назад, я готова была поклясться, что она сидела там очень
плотно, и - каюсь! – я долгое время считала, что мне придется ее пилить... в буквальном смысле этого слова.
Но вернемся к шкатулке. И особенно к тому, что было в ней.
А был в ней медальончик. Обычный такой медальончик – подобные ему в избытке продаются не столько в ювелирных магазинах, сколько на банальных рынках. Хотя нет, именно такие на рынках не продаются.
Я угадала – он действительно был подвешен на золотой цепочке. Красивой, с маленькими, почти невесомыми звеньями, изящно переплетающимися между собой.
Медальон бы похож на часы – в форме эллипса, с багряным камнем в центре.
Никогда такого не видела. Ни у кого.
Обычно золото либо бледное, либо красноватое. Это же было именно золотым, как песок у морского побережья. И притягивало солнечные блики.
И камень. Темный сам по себе и с режущим глаза кровавым огнем в глубине.
Необычно.
Я провела пальцем по краям. Рельефные.
Присмотревшись, я увидела нечто вроде вязи рун. Или нет, вернее букв.
Признаюсь, что меня это заинтересовало. Даже очень. Повезло мне, однако, со зрением – хорошее оно, не смотря на две дюжины прочитанных мною с компьютера книг.
Также признаюсь, что питала страсть к разным языкам. Особенно любила латынь. И даже когда стали изучать в школе не бросила, как это обычно бывает...
Напрягая свои бедные глазки и воображение, еле разобрала фразу – lgnosclto saepe alterl, nunquam – tibi.
Я непечатно выразилась и полезла за латинским словарем...
В процессе поисков я разочаровалась в своих зрительных способностях и поняла, что букву i успешно спутала с l во всех словах (ну, кроме tibi). В конце концов, нефиг так закручивать несчастные буквы...
То бишь в оригинале фраза должна звучать как ignoscito saepe alteri, nunquam – tibi* (слабо самим, а? Ну ладно уж... «Другим прощай часто, себе – никогда!»).
«Ну и к чему это?» - подумалось мне.
***

 

«Что за дурацкая привычка телепортировать письма в самые неподходящие места?» - раздраженно подумала Эля, рассматривая увесистое письмецо, буквально мгновение назад упавшее на книгу с полу стершимся от времени заголовком «Магия Вуду».

 

Отложив объемный томик Эля, ловко орудуя пальцами, вскрыла конверт, вытянула из него первую попавшеюся бумагу и быстро пробежала глазами.

 

«Завещание?» - предположила девушка и углубилась в подробности, не забывая вставлять циничные замечания:

 

1.      Особняк завещаю своей внучке Марье Красавиной (знала бы мама, как ее окрестили...).

2.      Книги по некромантии завещаю своей правнучке Элеоноре Красавиной (о, и про меня есть!).

 

3.      Рецепты зелий завещаю своей племяннице Валентине Морозовой (племянница? Ну-ну. Небось, почти ровесница...).

 

4.      Исследования в области алхимии Катерине Павловой (это та сумасшедшая, что свой дом чуть не спалила?)

 

5.      Талисманы нервной Пасечник Настсии (а эту точно помню – она уже года два из дому не выходит).

 

6.      Черные зеркала спиритке Валерии Амиленой (эта «ясновидящая», что ли?)...

 

И так далее, и тому подобное в порядке возрастания. Первый листочек, второй, третий... и все это испещрено мелким бисерным почерком. Странно было, но то, что действительно интересовало Элю упорно ускользало от взгляда. Так, к примеру, она никак не могла понять, сдержала ли свое слово старая Нариин. Проще говоря, Элька хотела удостовериться, что силу почившая ведьма завещала именно ей...

 

В этом мире ни один маг не может умереть, не передав своего дара... нет, умереть-то он может, но в страшных судорогах и с бесконечной агонией в Потусторонних мирах. Здесь принято выбирать приемников задолго до кончины и не менять объявленное решение. Первое – обязательно, второе – желательно.

 

«Оу, нашла! Ну-ка... пункт 250. Ну ни фига себе! Было бы хоть что завещать! Магический дар...» - Эля осеклась и побледнела. Надо добавить, что никакой конкуренции она не ожидала. Согласитесь – когда учишься магии с самого детства, подобных неожиданностей не ожидаешь... (уж простите за невольный каламбур). Да и колдунья относилась к ней очень даже положительно... Тем не менее, «что написано пером, то не вырубишь топором». И не только то, что написано.

 

- Миле. Дар. Смешно... - тихо прошептала Эля.- Более неординарного решения Нариин просто не могла придумать! Передать свою силу девчонки настолько несерьезной, слыхом не слыхавшей о магии! Это просто... невероятно! Чем я ее не устроила? ЧЕМ?!

 

            Девушка обхватила голову руками и застонала. Так подставить ее!

 

            Надо было что-то придумать. А еще раньше – каким-то образом сообщить об этом матери...

 

            Этот человек заслуживает особого внимания.

 

С детства она все делала наоборот, то есть, если нормальная мать должна была грохнуться в обморок и закатить истерику, она же заставить причинившего ей беспокойство не только сделать вышеуказанное, но и обязательно треснет по голове либо чем-то очень тяжелым, либо сглазит так, что потом будешь неделю отлеживаться... Имя свое Марья принципиально не носит и лучше так ее не называть. Ну, разве что, ты уже мертв...

 

***

 

            Я некоторое время отсутствующим взглядом смотрела на медальон, рассуждая на популярную тему «быть или не быть». Проще говоря, думала, стоит надевать его или нет.

 

            Одна часть меня упорно сопротивлялась (это была банальная человеческая недоверчивость), а вторая (заядлой модницы) желала нацепить медальончик и похвастаться перед подругами, которые, теоретически, должны были скончаться от зависти. Как это ни странно, победила модница.

 

            Сцапав кулон, я стала соображать, как это одевается. Придя к мысли о простом натягивании через голову, я попробовала это осуществить.

 

            Получилось.  Даже более того – с первой попытки. И случилось то, чего я совершенно не ожидала.

 

            Медальон окутался сиянием, словно бы сама реальность втягивалась в него. Это было сплетение сверкающе-золотого и непроглядно-черного цвета. Я вскрикнула  и отпрянула от зеркала – в глазах все раздвоилось, плывущие круги мешали видеть, сердце замерло, дыханье прервалось...

 

            Все это длилось ровно мгновенье. Я затряслась, судорожно хватаясь руками за сердце и глотая ртом воздух. Все еще дрожа, я резко сорвала с шеи цепочку.

 

На удивление, она не порвалась, а... прошла сквозь меня.

 

Это было до того не возможно, что я сначала не поверила в целость его. Но мое далеко не авторитетное мнение медальону не требовалось и он продолжал преспокойно лежать на паркетном полу. До поры до времени.

 

Стоило быть осмотрительней. Почему-то, дальнейшие пакости в исполнении «подарочка» мне не представлялись. А зря. Только я пришла в себя, как эта гадость удавкой обхватила шею и затянулась, неприятно сдавив горло.

 

...и не рвалась, при этом обжигая пальцы...

 

Я бросила всякие попытки сдернуть его. В конце концов, не надпись же это вроде «пни меня!»?

 

Запоздало пришла мысль о том, что это, возможно, сон. Говорят, во сне не испытываешь боли. А я чувствовала ее отчетливо. Очень даже отчетливо.

 

Но глупым слухам вроде этого я никогда не доверяла. Случалось, я и с утесов падала, в пучину вод, и душили меня уникумы некоторые, и монстры нападали, после фильмов-ужасов и книжек фэнтези... и больно было. Разве что я никогда не умирала...

 

Вы, наверняка, будете смеяться над тем, что я сказала. То есть подумала. Вот только есть такая штука, как празднование выпускного, после которого может присниться и привидится все, что угодно.

 

...А празднование таковое было вчера и затянулось часиков до двух-трех.

 

Хорошая теория. Тогда я спокойна и уверенна, что ничего не произошло.

 

Хорошая теория. Имеет она всего лишь один изъян – слишком детально, слишком подробно и слишком похоже на меня.

 

***

 

- Эленька, иди-ка сюда.

            Девушка зажмурилась и сделала шаг по направлению к библиотеке, откуда и послышался сочащийся ядом голос «мамули»...

            С первого взгляда могло показаться, что ведьма, сидящая у пылающего камина, не совершеннолетняя. С первого взгляда. Если присмотреться, эта «иллюзия» (пр. автора – не буквально, конечно – можно заменить «ощущением) рассеивалась.

Иссиня-черные волосы, пронзительные голубые глаза, с отблесками бушующего огня, бледная кожа, алые губ – все это создавало ей некий мистический ореол. Странное сочетание. Почему-то, она вызывала непосредственную ассоциацию со среднестатистической вампиркой. Или главной злодейкой, кому как нравится.

 

Помимо всего прочего, женщина являлась обладательницей точеной фигуры, заостренных черт лица, длинных ног, отрешенного взгляда и маленького шарика, который не переставая вертела в руках.

 

- Ты уже здесь? Прочла то, что я тебе сказала? - спросила ведьма, продолжая всматриваться в шарик.

 

- Ага, - Эля старалась создать как можно более прочный блок, чтобы не дать телепатке свободно рыскать в ее мыслях и памяти.

 

            Марья (да простит она меня, за такое обзывание) прищурилась, склонила голову на бок и поинтересовалась у дочери:

 

- Практикуешься?

 

- Да, - спокойно огласилась Эля.

 

-А что,  у тебя есть причины скрывать от меня нечто? - Марья подалась вперед и напряглась, ломая своей волей блокировку дочери.

 

            Элькину судьбу решило появление ее ровесницы.

 

- Я должна вам отдать... – она порылась в увесистой сумке и выудила оттуда конверт – точно такой же, как недавно появившейся Эле, - официальную копию завещания.

 

- Мне казалось, вы предпочитаете рассылку писем доставке на дом, - заметила нахмурившаяся Марья.

 

- У нас там произошел один сбой... в общем, письма часто не попадают по нужным адресам, - покраснев, пояснила девушка. – Вам приходило завещание?

 

            Ведьма бросила косой взгляд на Элю.

 

- Нет, - быстро соврала та.

 

            Разносчица черкнула что-то в появившемся документе и извинившись за неудобства телепортировала.

 

- Нам оно точно не приходило? – пристально вглядываясь в лицо дочери, поинтересовалась ведьма.

 

- Я же сказала – нет, не приходило, - отрезала Элька.

 

- Надеюсь, у тебя нет причин лгать мне, - холодно заметила Марья и, не утруждая себя распечатыванием конверта, вытянула один из листов...

 

***

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ИМХО очень интересная книга. Твоя первая? А продолжение будет? Очень бы хотелось
Unknown_bird 11-07-2006-16:48 удалить
Да, прикольно, только по-моему, к первой реплике Ммилы больше подойдет "язвительно", а не "цинично".


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Леди Дождя | НАЧИНАЮЩИЕ_АВТОРЫ - Дневник НАЧИНАЮЩИЕ_АВТОРЫ | Лента друзей НАЧИНАЮЩИЕ_АВТОРЫ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»